您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 中央山脈保育廊道 - 伍、預期效益

伍、預期效益

(一)確實維護保護區域完整

中央山脈保育廊道為本島最重要之保護區域,維持其完整與避免不當干擾破壞為首要工作,本計畫估計以現有人員及預算,每年實施現場巡護約50,000人次,以落實棲地保育之工作。

(二)健全永久樣區監測系統

本計畫範圍內約已建立650個森林永久樣區,未來除持續增加森林資源之監測項目外,將逐步引入新式調查方法與器具,如紅外線感應自動照相機、攝影機等,以加強動植物資源之調查與監測,並建置資料庫,並作為環境變遷監測與訂定相關政策之依據。

(三)拓展教育研究與生態旅遊

計畫範圍內之6處管理站、7處生態展示館及國家森林步道系統完成後,預計每年至少可提供七萬五千人次之實習、研究與二百萬人次以上的自然教育與生態旅遊機會。

(四)培訓專業基層管理人員

本計畫預定實施二十次以上約八百人次基層工作人員在職訓練,針對動植物資源調查監測、生物多樣性保育、保育相關法規、解說技巧及棲地經營管理等專業課程,以提昇基層管理人員專業素養與執法成效。

(五)增加保護區鄰近山村居民就業機會

保護區部分範圍將規劃為永續利用區,在適度規範下發展生態旅遊,輔導鄰近山村社區居民從事嚮導或供應膳宿等就業機會,使保育工作能與社區經濟結合,共存共榮。
瀏覽人次:994 最後更新日期:2016-06-14