您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 澎湖玄武岩自然保留區
:::

澎湖玄武岩自然保留區

基本資料

成立時間 民國81年03月12日
面積(公頃) 滿潮19.13; 低潮 30.87
地理位置(範圍) 澎湖縣錠鉤嶼、雞善嶼、及小白沙嶼等三島嶼
管理機關 澎湖縣政府
類型 國定自然地景
主要保護對象 玄武岩地景

成立緣起

澎湖群島位於台灣本島和中國大陸之間,澎湖群島誕生於中新世初期 (約1700百萬年前)位置在台灣海峽中央,北迴歸線橫貫。共有64個島嶼所組成,組成各島的岩石大多為火山熔岩的玄武岩。無人島及礁岩性小島甚多,最北端為目斗嶼,最南端為七美嶼,最東端為查某嶼,最西端為花嶼。各島地質風貌均有所不同,特別是錠鉤嶼、雞善嶼及小白沙嶼等島嶼由玄武岩所形成特殊景觀,島上可見呈垂直柱狀節理之玄武岩。附近海洋資源相當豐富,有數量頗多的海鳥在此棲息繁殖,形成極特殊的自然景觀。農委會於民國81年公告成立「澎湖玄武岩自然保留區」。

地理位置 [地理資訊系統圖層 [挖子尾自然保留區-6] by李玉琪]

本區位於澎湖縣,包含了三個無人島—錠鉤嶼、雞善嶼及小白沙嶼。保留區的位置約在澎湖本島的東北方,鳥嶼的東南方處。

環境概述

氣溫:年平均溫度為22.3℃。
雨量:澎湖群島四面環海,地處亞熱帶,屬於海洋性氣候,夏季溼潤,冬季乾燥,全年溫度皆高。但地勢平坦,無法攔截水氣,雨量稀少,全年僅約1,000公釐左右。又位處季風區內,因此強勁的季風亦為澎湖最大的特色之一。
海拔高度:0-30公尺。
地質:澎湖群島除了最古老的花嶼為玢岩組成外,大都是玄武岩熔岩流與沉積岩層之互層所構成的火山群島。各島表面平坦,島上既少河流又無高山,但海岸線複雜,大小島嶼及岩礁很多;地勢南北傾斜,南高北低。除了少部分地區為薄層的赭色土壤覆蓋,其餘地區頂部皆由玄武岩風化分解而成的黃褐色土壤所覆蓋。群島海岸各處都有柱狀玄武岩之峭壁懸崖,而海灘則大多為珊瑚碎屑堆積而成的沙灘。附近海底珊瑚礁發育良好,分布甚廣,形成裾礁地形。

澎湖群島是台灣三大火山群之一,除了花嶼之外,各島的岩石組成大多為玄武岩。火山熔岩流在冷卻時體積收縮,形成玄武岩的柱狀節理,呈六角柱或多角柱,再加上海蝕及其他地形作用的影響,造成許多高低起伏、變化多端的柱狀玄武岩。

錠鉤嶼是澎湖海域中,地形最奇特的島嶼之一,地勢起伏且柱狀節理方向不同,且由於柱狀經海蝕、風化,海蝕柱間形成一線天的奇景。雞善嶼為典型玄武岩方山小島,由大小雞善兩島嶼所組成,柱狀節理發達,節理面多為六角形,稜角分明;柱狀玄武岩筆直立於海中,氣勢雄偉。小白沙嶼有特殊彎曲的柱狀玄武岩景觀,北面有寬闊的海蝕平台,平台上隆起的灘岩,受海水的侵蝕後成豆腐狀;東面有一個看似半圓形的小火山口地型。

生物資源

本區位於黑潮支流、南海季風流、及潮汐流交會處,鄰近海域蘊藏豐富的海洋漁類資源。此區的鳥類大多為冬候鳥和過境鳥,有不少鷸、鶇和鶯科的鳥類出現記錄,較常見鳥種包括黃足鷸、大葦鶯和家燕等。夏候鳥方面以蒼燕鷗和白眉燕鷗較多,其次為小燕鷗和紅燕鷗。於此繁殖的鳥類有白眉燕鷗、蒼燕鷗和岩鷺等,這些鳥類大多利用玄武岩壁上築巢繁殖,直到八、九月才離去。

保育現況

過去錠鉤嶼、雞善嶼及小白沙嶼等島多為無人荒島,但常有漁民、遊客至島上撿拾鳥蛋,而軍方也常於錠鉤嶼、雞善嶼等地實施炸射訓練,並在雞善嶼設置軍方靶場,因目前已列入自然保留區,故國軍部隊已停止此地的訓練。地方主管單位亦有雇船派員不定期巡視保留區。

近年來澎湖的旅遊業發展蓬勃,使得這些小島亦承受了遊憩觀光的壓力。民眾撿拾鳥蛋,干擾了鳥類生態,亦有石材、砂石盜採等破壞行為。因此嚴格限制保留區開發利用之行為,避免造成玄武岩遭受破壞

本區遠離澎湖本島,必須乘船前往,錠鉤嶼及雞善嶼都不易攀登,但可由馬公乘船環繞小島景觀,小白沙嶼則可登陸,但風浪太大時,一般船隻不易靠岸。
相關照片
附件下載
檔案名稱 格式
澎湖玄武岩自然保留區 pdf pdf 檔案大小:186KB 下載次數:499
瀏覽人次:2791 最後更新日期:2016-07-22