您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物保護區 - 櫻花鉤吻鮭野生動物保護區
:::

櫻花鉤吻鮭野生動物保護區

基本資料

成立時間 台中縣政府86.10.01日86府農技字第261771號函
面積(公頃) 7,124.7
地理位置(範圍) 大甲溪事業區第24林班1-8小班,25-37林班,以及武陵農場中、北谷,南邊於七家灣溪西岸以億年橋向西延伸之山陵線為界(位於雪霸國家公園範圍內)
管理機關 台中市政府、雪霸國家公園管理處、退輔會武陵農場管理處、林務局東勢林區管理處
主要保護對象 櫻花鉤吻鮭及其棲息與繁殖地

成立緣起

 [櫻花鉤吻鮭野生動物保護區-1]

瀕臨絕種的「國寶魚」櫻花吻鮭,屬於冰河時期孑遺之陸封型鮭魚,其種源與其在鮭科、吻鮭屬的分類地位,一直為學術界所重視。民國27年台灣總督府史蹟名勝天然紀念物調查會委員輿儀喜宣與中村廣司兩人,認為櫻花鉤吻鮭孤立分佈在冷水性魚類稀少的亞熱帶台灣,以及長久被陸地封閉的現象,實在很稀罕,屬於冰河時期遺留下來的活標本 -- 陸封性寒帶魚類,但由於人工孵化技術發達會造成混種,以及濫捕之結果,可能會使該種魚步像滅絕之途,當時日人將其列為「天然紀念物」加以保護,在生物地理學上具有其重要性。

台灣光復後,由於人為與自然因素之影響,櫻花吻鮭棲息之環境日益惡化,原先廣布於大甲溪上游合歡溪、雪山溪 (亦名武陵溪)、南湖溪、司界蘭溪、有勝溪與七家灣溪等支流,現在只剩下七家灣溪及雪山溪下游約7公里長的溪段,可見其蹤跡,更嚴重的是其族群量也銳減,約僅剩數百尾。鑑於此珍貴之自然資產有滅絕之危機,政府主管機關與相關學術單位,於民國70年起積極推動一連串的保育措施﹔經濟部於民國73年依文化資產保存法指定公告櫻花吻鮭為珍貴稀有動物,「國寶魚」名號自此不脛而走﹔74年農委會積極推動對櫻花吻鮭之人工復育與放流工作,以增加其之族群量;78年又依當時通過之野生動物保育法,將櫻花吻鮭列為瀕臨絕種保育類野生動物﹔81年雪霸國家公園成立,七家灣溪集水區劃入國家公園之生態保護區內,由國家公園管理處執行保育巡邏、協助棲地保護等工作。

近10餘年來,政府相關單位與學術機構對櫻花吻鮭的復育工作,投入大量的人力,進行一連串生態、保育研究及教育宣導等工作,惟目前櫻花吻鮭之生存仍有諸多之威脅,而其中棲地環境之保護、改善及相關復育工作之持續推動,更為當務之急,為達成此一目標,在各相關機關的推動下,農委會於84年9月規劃七家灣溪與鄰近地區為野生動物重要棲息地,並於85年多次會議協商並研擬保育計畫,積極推動櫻花吻鮭野生動物保護區的成立。並於86年10月1日由台中縣政府正式公告保護區成立。

地理位置

[櫻花鉤吻鮭野生動物保護區-2]

保護區以台中市大甲溪流域上游七家灣溪集水區為主,並以山稜、溪谷等自然地貌為界線,包括林務局大甲事業區24至37林班 (扣除24林班之1至8林班)、以及武陵農場中、北谷,南邊於七家灣溪西岸以億年橋向西延伸之山稜線為界,總面積約7,124.7公頃。

保護區範圍內,考量櫻花吻鮭所需之棲地環境特性與現有土地利用管制現況,依野生動物保育法之規定,規畫成核心區與緩衝區兩部份。保護區公告後初期以七家灣兩岸崖地起五十公尺寬,武陵溪、桃山西溪兩岸崖地起一五0公尺寬劃為嚴格保護的核心區,並於每年六月底前檢討核心區之範圍,必要時予以擴增﹔緩衝區則包含核心區以外之區域。

本區交通尚稱便利,可由台中經中橫公路,於梨山轉往宜蘭中橫支線,途中進入往武陵農場方向之公路即可到達﹔或由宜蘭直接進中橫宜蘭支線亦可到達。

環境概述

[櫻花鉤吻鮭野生動物保護區-3]

本區年均溫為16.1℃,以6至8月溫度較高,月均溫以1月最低 (9.2℃),7月最高 (21.6℃),一日最高溫可達29℃。本區平均年總降雨量為2,200公釐,雨量多集中在7至9月,10至1月雨量較少。

七家灣溪集水區主要涵蓋七家灣溪、雪山溪和有勝溪3水系,水體流量受夏季豐水期降雨的影響頗大,水位因而有冬枯夏豐的變化。水質方面,含氧量高,溶氧量變化在 5.7 ppm 到 11.6 ppm 之間﹔酸鹼值 (pH)在6.67至9.01之間,呈弱鹼性﹔營養鹽含量,除部份地區受農業活動稍有影響外,一般含量均低﹔整體來看,武陵地區水質尚稱良好。

本區地形以北界與西界較高,主要山峰均在3,000公尺以上﹔東界與南界較低,七家灣溪為大甲溪上游支流,溪谷右岸寬闊平坦,有河階地發育,左岸有數處沖積扇階地發育。溪流棲地方面,此地因受氣候、水文與河谷地形影響,呈現出淺瀨、急流、緩流、深潭、階梯型瀑布...等多樣化的棲地型態,提供各式水生生物良好的生存環境。

本區地質由始新世四稜砂岩層和漸新世水長流層所構成,兩者由東北至西南向之斷層所分隔。四稜砂岩層分布於保護區之西北側,以厚層淺灰色到灰白色石英岩質砂岩與石英岩為主,亦有些許暗灰色頁岩和板岩﹔水長流層分布於保護區之東南側,以黑色硬頁岩和輕度變質之頁岩和板岩為主。此外七家灣溪沿岸階地多屬侵蝕性河階,表層之沖積層淺且薄,板岩岩盤經常露出於階地崖。

生物資源

[櫻花鉤吻鮭野生動物保護區-4]

動物資源

櫻花鈎吻鮭,又稱梨山鱒、台灣鱒、石川氏鮭魚,泰雅族語稱之為Bunban。成體體長在約20公分以上,其最大特徵是背上具有脂鰭,體側中央有9~11個橢圓形雲紋斑點。根據研究顯示,櫻花吻鮭在冰河時期,與一般鮭鱒魚類一樣具有洄游性,但在第3紀冰河末期,地殼劇烈變動與台灣的地形隆起,造成河川型態改變,加上河川的水溫升高,使洄游至大甲溪之櫻花吻鮭族群,逐漸被隔絕在大甲溪上游一帶,形成今日 「陸封型」 族群。目前此種陸封型鱒魚分布於大陸東北、韓國、日本與台灣等地,但七家灣溪的族群是此類「陸封型」鱒魚分布的最南界,在生物地理學上有相當重要的意義。

櫻花吻鮭的棲息環境較為嚴苛,需有適當之蔽蔭、冷冽清淨之溪水,且有淺瀨、急灘及深潭之多樣性河床與礫石底質,和豐富的水生昆蟲等條件,對水溫的要求亦十分嚴格,許多研究顯示,當水溫超過18℃時,該水域即無櫻花吻鮭的蹤跡,生殖季於10月上旬開始,11月下旬結束。

櫻花吻鮭成魚個體間掘巢產卵的能力差異頗大,不同產卵巢內發現的卵數從數顆到上百顆不等,但多數均在80顆以上,且河床底質粗細、生殖場所的優劣,對魚卵的存活率有很大的影響。幼魚孵化後,由於游泳能力不佳,喜歡棲息在河岸邊有良好遮蔽的靜水域。

保育現況

[櫻花鉤吻鮭野生動物保護區-5]

土地使用現況

本區內土地使用現況,可依土地管理單位加以區分說明:

林務局部份:天然林面積4,167.33公頃、人造林面積1,727.65公頃 (包括針葉林與針闊葉混合林)、草生地面積451.17公頃、崩塌地251.43公頃、溪流區面積44.89公頃,另有林務局武陵山莊。

武陵農場部份:位於保護區範圍內面積約有412.4公頃,其中已開發部份占113.91公頃,包括茶園、果園、蔬菜地、建築用地、道路暨公共建設等﹔其餘為未開發用地,均為針葉、針闊葉混合林與草生地。

雪霸國家公園部份:保護區內有國家公園之生態保護區6,722.15公頃,一般管制區396.84公頃與遊憩區4.6公頃。

面臨危機

保護區內對櫻花吻鮭生存有直接或間接危害之環境災害,大致包括颱風、森林火災、林木砍伐、坡地的崩坍與人類的活動。颱風方面,因為櫻花吻鮭對生殖地的特殊需求,因颱風而帶來的洪水,攜帶大量的泥沙,對櫻花吻鮭的棲地有不良的影響。本區因多為台灣赤楊及台灣二葉松純林,森林火災頻率非常高,森林火災則是對保護區內植被覆蓋造成重大的干擾。山坡的崩坍則是造成溪水混濁的原因之一,而混濁的溪水對櫻花吻鮭的生存直接造成影響。颱風帶來之洪水、溪水的含沙量、山坡地的崩坍、森林火災的發生,除了彼此之間互相的影響外,也跟人類活動的頻度有關,而人為的開發、攔沙壩的建造、遊憩的壓力所可能造成的各種污染,對櫻花吻鮭的生存更有不利的影響,而全球尺度的地球暖化問題,也會造成本區溪水溫度上升,族群容易分布侷限,由於族群量小,近親交配造成的基因衰退亦是危機。
附件下載
檔案名稱 格式
櫻花鉤吻鮭野生動物保護區(民國86年) pdf pdf 檔案大小:306KB 下載次數:557
瀏覽人次:1896 最後更新日期:2016-07-25