您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物保護區 - 馬祖列島燕鷗保護區
:::

馬祖列島燕鷗保護區

:::

基本資料

成立時間 連江縣政府89.01.26八十八連建農字第20084號函
面積(公頃) 71.6166公頃
地理位置(範圍 東引鄉之雙子礁,北竿鄉之三連嶼、中島、鐵尖島、白廟、進嶼,南竿鄉之劉泉礁,莒光鄉之蛇山等八座島嶼,及緩衝區為低潮線向海延伸100公尺內之海域
管理機關 福建省政府、連江縣政府
主要保護對象 島嶼生態、棲息之海鳥及特殊地理景觀

成立緣起

隨著戰地政務管制的解除,農委會積極輔導連江縣政府進行相關的生物資源調查與研究,目前已初步完成植物及鳥類的調查工作,其中鳥類紀錄已多達250種。而連江縣政府為維護馬祖列鳥自然生態資源及保護海鳥棲息環境,於本年五月份依據野生動物保育法第十條及同法施行細則第十二條規定提出「馬祖列島燕鷗保護區」保育計畫書,並經福建省政府層報農委會審查,預定可以在八月底前提送「行政院農業委員會野生動物保育諮詢委員會」認可後公告實施,屆時台、澎、金、馬地區的野生動物保護區將增至十二處,象徵我國的生態保育工作又向前邁進一大步。

地理位置

位於台灣海峽西北方的馬祖列島,面臨閩江口及連江口,與大陸一衣帶水,隔海相望。馬祖列島大小島嶼眾多,由南竿、北竿、東莒、西莒、東引、西引、大坵、高登、亮島等二十餘個島礁組成,總面積約二十九平方公里,以南竿島為行政中心。各島嶼排列宛如一長串的珍珠,羅佈於台灣海峽的西北端,與金門並稱雙雄,並為捍衛自由台灣的最前哨,被譽稱為「台海之珠」。因此彭主任委員於實地視察時說:「天上撒下的一串珍珠,散落在閩江口外」,正是馬祖列嶼地理位置的最佳寫照。

環境概述

馬祖地處亞熱帶,屬海洋性氣候,四季分明,年均溫約20.6℃,,早晚溫差大最高月均溫出現在八月28.1℃,最低月均溫出現在二月7.2℃。夏秋季節(6-9 月)氣溫較高。由於島嶼小、孤懸海中且缺乏高山屏障,季風長驅直入,風強而雨少,年平均降雨量不足1000公釐,不利於農業之發展。

生物資源

馬祖各島嶼基盤全由花崗岩所構成,島礁數量眾多但面積狹小,地型多丘陵,崎嶇不平,土地貧瘠,陸上物種較為稀少,海洋物種及漁產則相當豐饒。

動物資源

馬祖列島過去因交通不便,又屬軍事管制區,因此生物基礎資料較為缺乏,目前農委會正積極輔導連江縣政府進行地區之相關動物相調查工作,初步記錄陸上物種較不豐富。但因為多年環境綠、美化功效卓著,連江縣政府廣植蜜源植物-馬櫻丹等,因此蝴蝶之種類與數量皆相當豐富,將來如能妥善規劃,其觀光潛力將無可限量。

馬祖最具地方特色的生物資源是豐富的漁場及鳥類生態。由於位處世界著名漁場-舟山群島西南端,暖寒海流相匯,漁產豐饒,並因花崗石岩岸地形,海水全年清澈,形成優良之磯釣場,黃雞魚、黑鯛、黑毛、鱸魚、黃魚、黃鰭鯛、嘉納、紅甘等都是本處常見的經濟魚種,其他如鯷魚、鯡魚等小型魚類除可供漁獲外,更可充分供應海鳥所需食物來源。由於地處於東亞候鳥遷徙路線之中繼站,因此每年皆吸引無數鳥類在此過境、渡冬或繁殖。此外,馬祖地理位置接近大陸而離台灣較遠,因此出現的鳥種和台灣地區者差異度頗高,尤其是一些在台灣地區被列為迷鳥或稀有的鳥種,在此地卻蹤跡常現,更增添馬祖地區在鳥類資源保育上的重要性。

「馬祖列島燕鷗保護區」包括東引鄉之雙子礁,北竿鄉之三連嶼、中島、鐵尖島、白廟、進嶼,南竿鄉之劉泉礁,莒光鄉之蛇山等八座島嶼,面積共約七十二公頃(陸域十二公頃、海域六十公頃),主要保護對象為以這些島嶼作繁殖地區的白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等七種鳥類。根據調查,近兩年在保護區預定地繁殖的燕鷗數量已達上萬隻,其數量與密度皆不亞於澎湖貓嶼海鳥保護區,其中白眉燕鷗、蒼燕鷗為保育類鳥類,鳳頭燕鷗數量則為全國之冠,黑尾鷗之繁殖紀錄更為全國唯一發現地區,彌足珍貴。此外,亦發現有紅喉潛鳥、大水雉鳥、穴鳥、短尾水雉鳥、丹氏鸕鶿、黑頭鷿鷈、海秋沙、唐白鷺等多種稀有或保育類鳥類在島礁上停留之紀錄。此外被稱作神話之鳥的黑嘴端鳳頭燕鷗(Sterna bernsteini)首次發現命名於1863 年,是燕鷗科鳥類中族群數最少的一種,已被列入瀕危物種。2000 年於馬祖地區發現八隻黑嘴端鳳頭燕鷗,並紀錄其繁殖行為,引起鳥類研究領域的關注。

棲地環境

保護區各島嶼除少數草生地覆蓋外,皆為裸露的花崗岩塊,其植物相以菊科、蕃杏科植物為主。島嶼附近海域為暖、寒海流南北相匯之處,為海洋迴游生物棲息繁衍場所,因此漁產資源豐富,充分供應海鳥的食物需求。

目前面臨危機及土地使用現況

各島嶼均屬無人島礁,為未登錄土地,尚待辦理測量與登錄。其鄰近海域漁產豐富,平日除漁民前往捕魚及撿拾海產外,人煙罕至,造就眾多海鳥聚集與繁殖之場所。惟近年來大陸漁民越域捕魚,炸電魚情況日益嚴重,並有少數漁民不時上岸撿拾海螺、鳥蛋及採取治風濕痛之藥用植物海芙蓉等,使得島嶼及附近海洋生態被破壞,而本保護區的設立,正可透過實際經營措施,加強對本海域的管理,以兼顧自然生態保育與海域防護之功效。

保護區各列島以往除少數部份外,均曾為國軍演習射擊時炮擊目標,嚴重影響島嶼原始風貌及海鳥棲息環境,甚至造成大量燕鷗死亡。目前馬祖防衛司令部已同意停止一切對有燕鷗繁殖島嶼之射擊活動,此正顯示國軍對生態保育工作觀念的轉變與提昇。

保護區分區規劃設計與管制事項

本保護區預定島嶼皆屬無人島,然為因應島礁周邊海域炸魚、濫捕行為及觀光事業發展後人為所產生的干擾等,因此須有分區規劃的設計,分別訂定管制事項。

(一)核心區:各保護區陸域部份,面積約十二公頃。

因鄰近海域漁產豐富,大陸及馬祖地區漁船作業頻繁,為防止人為干擾與破壞,特劃定島礁陸域部份為核心區,並訂定管制事項:
  1. 全年嚴禁民眾攀登或進入核心區,但為學術研究或自然教育目的者不在此限,惟須先向主管機關申請許可後,使得為之。
  2. 非燕鷗繁殖季節(每年十月至翌年三月),漁民得登岸採擷貝類或海(紫)菜,但不得違反野生動物保育法相關管制事項。

(二)緩衝區:各保護區島礁低潮線向海延伸一○○公尺內之海域部份,面積約六十公頃。

為因應馬祖發展之觀光事業,將來勢必帶動大量人潮湧入,為避免干擾海鳥之行為,特劃定本區管制。本緩衝區內嚴禁按鳴喇叭、放鞭炮或煙火、餵飼海鳥或其他干擾海鳥之行為。

未來展望

(一) 本保護區公告實施後,應立即擬定保育經營管理計畫,配合警政署水警隊加強執行巡查、取締等工作,並印製海報,於出海港口設立公告、解說牌及辦理各項保育宣導教育等活動,以落實資源保育及海域防護的工作。

(二) 持續進行馬祖列島生態環境及海鳥生態之調查與研究,建立基礎監測資料,以作為保護區經營管理之參考,並增進國人對燕鷗生態之瞭解,進而建立保育之共識。

(三) 為兼顧保育與經濟成長,連江縣政府宜主動積極規劃相關之生態旅遊方式與管制措施,發展合乎保育潮流的觀光活動,以確實落實自然生態資源保育及達到地區永續發展的成效。
附件下載
檔案名稱 格式
馬祖列島燕鷗保護區公告函 pdf pdf 檔案大小:188KB 下載次數:454
瀏覽人次:1828 最後更新日期:2016-07-13