您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物保護區 - 玉里野生動物保護區
:::

玉里野生動物保護區

基本資料

成立時間 行政院農委會89.01.27八九農林字第890030020號函
面積(公頃) 11,414.58
地理位置(範圍) 花蓮縣卓溪鄉國有林玉里事業區第32-37林班
管理機關 林務局花蓮林區管理處
主要保護對象 原始森林及珍貴野生動物資源

成立緣起

[玉里野生動物保護區-1]

民國62年林務局有鑑於玉里事業區第三十二林班尚保有原始森林,且植被頗為良好、森林組成複雜,指定區內面積約132公頃之區域為保護區,以保護紅檜及臺灣杉母樹林。其後經調查,發現區內野生動物數量及種類頗為豐富,於民國70年將保護對象擴及珍貴野生動物資源,並依據台灣森林經營管理方案之規定設立「玉里野生動物自然保護區」;民國81年再將保護區範圍擴大至完整涵蓋豐坪溪上游集水區。民國89年1月根據野生動物保育法正式公告為野生動物保護區,為臺灣之第12處野生動物保護區。

本保護區全區地處中央山脈脊樑區域,不僅高山溪谷多,地形富變化,且幾乎未經開發,豐坪溪上下游均無攔砂壩設置,原始植被涵蓋臺灣山地的各種森林群系,生態環境豐富多樣,且可能多種瀕臨絕種的動物棲息其中,更顯本區之重要。

地理位置

本保護區位於花蓮縣卓溪鄉,屬花蓮林區管理處玉里事業區第32至37林班,總面積約11,414.58公頃。範圍包括中央山脈沿丹大山、馬利加南山、馬西山之嶺線以東地區,東北角隅與林田山事業區相接,西北以丹大山與丹大事業區相連,並與玉山國家公園相接,西以馬利加南山與巒大事業區為鄰,西南以馬西山、喀西帕南山與秀姑巒事業區邊相交接,範圍涵蓋整個豐坪溪(太平溪)的扇形集水區,全區海拔最低者位於豐坪溪床,約900公尺,最高者為西南角之馬西山,海拔高達3,443公尺,海拔高度變化極大。

經瑞穗林道可到達保護區邊緣,全長約37公里,林道前段約9公里與礦區道路共用,雨季車輛上山困難,屬管制區,並未吸引大量遊客進入。林道目前僅供林務人員及少部份礦場工作人員使用;另中平林道(全長50公里)原本亦可到達保護區外緣(玉里事業區第38林班),惟目前僅通車至19公里處。此外,區內有一條登山路徑,可從南投丹大山進入瑞穗林道而抵瑞穗。由於交通不便,僅有少數登山客利用。

環境概述

[玉里野生動物保護區-2]

本區在中央山脈主脊東側,海拔約從1700~2500公尺。全區地勢除靠近稜線部份略為平坦外,其餘都甚陡峭,地質屬始新世之黑色片岩構成,傾斜度大之處土壤發育淺薄,其餘地方則為發育肥沃之棕色森林土。

氣候方面,本區海拔變域甚寬,涵蓋亞熱帶、溫帶及寒帶三型之氣候帶,月均溫介於5.8~14.3℃間。年平均雨量約3900mm。本區為潤濕型氣候。

地質方面,本區屬中央山脈東部之脊樑山脈帶,地質主要由第三紀的亞變質岩層所組成,地層主要以畢祿山層與廬山層為主。岩盤主要為板岩和千枚岩,常夾有石灰岩及泥灰岩之岩層。全區地形陡峭複雜,不易到達。

生物資源

由於位處中海拔地區,氣候溫暖潮濕,冬季偶會結霜。主要植群除東南一隅為小塊紅檜造林地外,多為天然林,係屬台灣有名的盛行雲霧之櫟林帶,經年在午後時雲霧遼繞。海拔較低處為闊葉樹林相,高處則為針闊葉樹混合林。優勢植物有紅檜、臺灣杉、鐵杉、臺灣二葉松,以及殼斗科之楓屬、櫟屬、栲屬;地被植群主要由蕨類植物,玉山箭竹、赤車使者、短角冷水麻、火炭母草等組成,其他尚有懸鉤子類,獼猴桃類、柃木類、臺灣莢及葉長花等等。這些地被植群均與當地野生動物之棲息有密切關係,尤其是哺乳類之山羌、長鬃山羊、帝雉、藍腹鷴等多以這類地柀植物為食。本區的珍稀植物有紅豆杉、臺灣杉、水晶蘭、黃花著生蘭,臺灣 一葉蘭等。


動物資源

[玉里野生動物保護區-3]

本區為台灣野生動物之天堂,棲息其間的哺乳類依調查共有台灣獼猴、香貓、山羌、台灣長鬃山羊、白鼻心等及8種鼠類;並曾三度發現大型貓科動物之腳印,懷疑本區為雲豹之庇護所,但1990至今則再也沒有記錄到相關證據。本區的兩棲爬蟲類,有莫氏樹蛙、赤煉蛇及菊池氏龜殼花等,為珍貴稀有野生動物。鳥類屬瀕臨絕種的有熊鷹、藍腹鷳、帝雉,珍貴稀有類如大冠鷲、大赤啄木、黃山雀、小剪尾等也有5種,其他保育類包含深山竹雞等18種。綜合各種調查結果,本保護區內共紀錄到哺乳動物6目16科38種,鳥類8目24科65種,兩生爬蟲類2目6科7種,魚類1目1科1種

哺乳類:

鳥類:

共有24科61種鳥類,其中台灣特有種11種,瀕臨絕種的保育類有林鵰、熊鷹、帝雉、藍腹鷴、灰林鴞、褐林鴞等6種,另外屬於珍貴稀有保育類其他應予保育之保育類有25種。

爬蟲類:

共有3科3種,其中台灣赤煉蛇及菊池氏龜殼花皆屬台灣特有種,且為珍貴稀有保育類。

兩棲類:

共有3科4種,其中屬珍貴稀有保育類有莫氏樹蛙1種,其餘為盤谷蟾蜍、梭德氏蛙、斯文豪氏蛙。

魚類:

已知至少有台東間爬岩鰍1種,屬珍貴希有保育類。

保育現況

[玉里野生動物保護區-4]

土地使用現況

本保護區全區均為林務局管轄國有林地,大多為未經人為干擾之天然林,僅在玉里事業區第32林班有礦業用地,及小部分人工林,原礦區面積約381公頃,但礦業權者實際曾承租使用的面積甚小。目前所有礦區租地租約皆已屆期,且部分礦權已屆滿,礦區租地將依約收回,並實施復舊造林工作。

目前面臨危機

盜獵、盜伐

林地護管人員曾發現獵具如獸鋏、陷阱等,獵人可能是利用摩托車上山,進入保護區及附近森林內盜獵;另保護區內紅檜、紅豆杉等貴重林木亦為山老鼠的目標。

採礦

保護區內(32林班)及鄰近地區不少地段已設定礦權,即使在保護區上緣山頭因礦源枯竭已停止採礦之採礦場,但亦因採礦過程及採礦本身,已對保護區造成很大的傷害,最明顯的為植被及景觀的破壞。

豐坪溪將面臨建壩的壓力

玉里世豐電力公司計劃於豐坪溪下游設置攔水壩發電,預定開發位置雖位於保護區外,惟對於保護區及豐坪溪上游生態環境之影響仍有待評估。

登山活動

登山客設置標幟、遺留垃圾及炊事等行為,破壞環境並可能引發火災。
附件下載
檔案名稱 格式
玉里野生動物保護區公告函(民國89年) pdf pdf 檔案大小:145KB 下載次數:381
瀏覽人次:1401 最後更新日期:2016-07-15