您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物重要棲息環境 - 關山野生動物重要棲息環境
:::

關山野生動物重要棲息環境

基本資料

保護區名稱 關山野生動物重要棲息環境
面積(公頃) 69,077.72
範圍 國有林關山事業區第13-24、28-44林班,延平事業區第24-31林班,秀姑巒事業區第40-44林班
中央主管機關 行政院農委會
地方主管機關 林務局台東林區管理處
類別 森林生態系
公告日期 89.02.15

成立緣起


[關山野生動物重要棲息環境-1]

台東林區管理處所轄之關山野生動物重要棲息環境,為台灣東部地區面積最大的野生動物重要棲息環境,其內包含各種完整的林相,野生動物資源亦顯豐富,為了落實「中央山脈生態廊道」的理想,以提供台灣黑熊等重要野生動物完整的棲息空間,行政院農委會正式公告國有林關山事業區、延平事業區等,面積約六萬九千餘公頃為「野生動物重要棲息環境」,依野生動物保育法,不得在該區內有任何騷擾動物之行為。

關山野生動物重要棲息環境公告後,除可防範人為的干擾及破壞,並維持整個森林生態系統的平衡外,結合其它地區之保護區,「中央山脈生態廊道」也隨之成形。

地理位置

[關山野生動物重要棲息環境-2]

關山野生動物重要棲息環境,全區主要為新武呂溪、鹿野溪及清水溪等上游集水區,海拔分布約從 200 公尺至 3,666 公尺,其範圍包括國有林地 之關山事業區第 13 到 24 、 28 至 44 ,延平事業區第 24 至 31 林班,共計有 69,077.72 公頃。是台灣東部面積最大的野生動物重要棲息環境。

本區域境內有省道台二十號道路南部橫貫公路通過,是本區域最重要的交通要道,假日時遊客眾多,另有向陽礦場道路,可通往台灣胡桃保護區,還有霧鹿林道以及原住民保留地產業道路,可通達國有林班地的邊緣。此外還包括數條登山步道,如向陽,三叉山至嘉明湖的步道,關山嶺及溪頭山的步道,塔關山與關山的登山步道,都算是熱門的步道。

環境概述

本區曾為布農族人的生活圈,1930 年代日本政府將布農族遷出,到了民國 50-60 年代,國民政府於少數地區進行伐木造林,所以大部分地區保持原始狀態,野生動物非常豐富。

生物資源

[關山野生動物重要棲息環境-3]

區內的植物資源,經調查共紀錄到 134 科 737 種微管束植物,依照林相來區分,可將整個區域分為草生地,灌叢,針葉林,針闊葉混合林還有闊葉林等,如果依照海拔植群帶來劃分,則可以包括高海拔亞寒帶,裡面的植物以玉山箭竹灌叢為主,同時散生玉山圓柏,玉山杜鵑等植物,冷溫帶亞高山針葉林有玉山圓柏,台灣冷杉,玉山箭竹等為主,海拔 2,000 - 3,000 公尺之間為涼溫帶山地針葉樹林,同時也有台灣冷杉,鐵杉,雲杉,松類等針葉樹,以及包括昆欄樹,狹葉櫟,森氏櫟等闊葉樹等為主, 2,000 公尺以下的暖溫帶山地針闊葉林則以紅檜,鐵杉,松類,雲杉,還有森氏櫟,樟科植物,木荷等為主要樹種, 1,000 公尺以下的暖溫帶雨林則以樟科,殼斗科,山茶科等為主要植物,最底下之熱帶雨林則以茄苳,九芎,及桑科植物為主 。

動物資源包括 29 種哺乳類、 65 種鳥類及 29 種兩棲爬行類等,其中包括台灣黑熊、熊鷹、水獺、百步蛇、帝雉、藍腹鷴等多種瀕臨絕種保育類及 59 種珍貴稀有或應予保育類的動物。

保育現況

[關山野生動物重要棲息環境-4]

向陽滑石礦場對於新武呂溪的水質及魚類生態,有明顯不利的衝擊,還有遊客,部分盜獵的情形偶有發生,是本區保護要注意的重點。

本區東南緊鄰台東紅葉村台東蘇鐵自然保留區,東方則為台東縣海端鄉新武呂溪野生動物重要棲息環境,西臨出雲山自然保留區,南連雙鬼湖野生動物重要棲息環境,北抵玉山國家公園,為台灣中央山脈生態走廊的一環,生態地位重要。是東部地區面積最廣的一片野生動物重要棲息環境。然因成立未久,許多動植物的資料建立尚未完全,為了及早能夠進行經營管理,生物資料的建立業已積極在進行。
 
附件下載
檔案名稱 格式
關山野生動物重要棲息環境公告函(民國89年) pdf pdf 檔案大小:144KB 下載次數:85
瀏覽人次:1240 最後更新日期:2016-07-13