您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物重要棲息環境 - 宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境
:::

宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境

基本資料

保護區名稱 宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境
面積(公頃) 666
範圍 宜蘭縣員山鄉大湖段雙連埤小段49~49-26,79,80~80-13,80-18~80-23,114~116,121~122,124,129,132~134-18,134-24~140地號(134地號部分)。羅東林區管理處宜蘭事業區第43、47林班。
中央主管機關 行政院農委會
地方管理機關 宜蘭縣政府
類別 沼澤、湖泊、森林生態系
公告日期 92.10.23公告,94.03.21公告修正

成立緣起

[雙連埤野生動物重要棲息環境 -1]
宜蘭雙連埤是一個群山環繞的天然堰塞湖,此地是台灣難得一見的野生動植物棲息地。據以往調查文獻顯示,雙連埤共計有 80 科 202 種植物,包括水社柳、田蔥、野菱、絲葉狸藻、石龍尾、蓴菜、日月潭藺、馬來刺子莞等稀有種。水生植物更涵蓋全台三分之一的品種,儼然位居台灣溼地之冠,單以面積與物種比例計算,在世界上更是罕見,豐富程度足以成為「國寶級溼地」。水棲昆蟲有56 種、更是翡翠樹蛙、台北樹蛙、柴棺龜等野生動物保育法明訂之保育類動物的棲息環境,根據海洋科技博物館籌備處陳添喜博士的調查結果,柴棺龜在雙連埤的族群數量十分穩定,是全台灣第二主要繁殖地。在此地區,尤其是其中約 17 公頃的水域,卻有如此多樣化的生態,可說全國僅有。在台灣其他低海拔湖泊快速被破壞之際,更顯得彌足珍貴。

在這個時常籠罩濃霧的水埤,放眼望去,盡是一片蔓草,加上水塘倒影、蟲鳴蛙叫,構築了雙連埤孤絕的美麗,這樣優美的環境,自然孕育了多樣的動植物生態。而這樣的特殊精緻的美景,也吸引了無數電影工作者來此取景拍攝,如電影稻草人便是一例。而雙連埤還有一個特別之處,是湖上有一由沈水植物累積而成,一個足球場大小的「草毯」,隨季節而遷移位置,尤其是颱風季節,位移之大可為自然界的奇景。草毯上草木盤根及腐植土厚達 3 台尺,這塊長方形的草毯是除了日月潭外,又是國內難得一見的奇景。

為了保護雙連埤珍貴的湖泊溼地生態,行政院農業委員會於 92 年 10 月 23 日,依據野生動物保育法,將雙連埤公告為野生動物重要棲息環境。

地理位置

雙連埤位於台灣的東北區,是一個群山環繞的天然堰塞湖,位在宜蘭縣員山鄉湖西村境內的山區盆地中,海拔約 470 公尺,離福山植物園約 3 公里的路程,佔地約 18 公頃,原有大小兩潭的湖水,當地人稱為上埤與下埤,因為兩埤相通,因而得名,但目前下埤已淤積成泥沼地,只剩上埤保有水源。

環境概述

[雙連埤野生動物重要棲息環境-2]

雙連埤,顧名思義,是由大小兩個湖埤銜接而成。其中較大的姊湖,長約 500 公尺,寬約 300 公尺,湖邊水草茂盛,間有幾排竹林搖曳湖岸。小的妹湖,長約 200 公尺,寬約 100 公尺,因長期受山土淤積,水草滋長,已漸成沼澤地。總面積約有 18 公頃,湖埤的四週,密布水草,秋冬之交,白芒叢叢,美不勝收。在雙連埤大小湖泊之間,有兩塊浮島,上面密布著水生植物,每當季節變換,則在水域中漂浮移動,據聞此乃及連埤獨特的自然景觀。

雙連埤的湖水,係來自地下湧出的清泉,與山中的溪流,由於清澈純淨,魚類繁殖頗豐,也就成為過冬候鳥遷移時,最佳的棲息落腳之處。埤畔有幾戶農家。在雙連埤的入口處,有一大片人造柳杉林,井然有致,其間並闢有林間小徑,可沿此環湖森林小徑,在賞湖之餘,從事森林浴活動,享受大自然的洗禮。

生物資源

[雙連埤野生動物重要棲息環境-3]

本區是少有的低海拔濕地,根據學界調查,植物種類有 80 科 202 種,珍貴的稀有種有水社柳、石龍尾、田蔥、野菱、絲葉狸藻、蓴菜等,種類占台灣三分之一,居所有濕地之冠。

鳥種名錄包括小水鴨 ,筒鳥很多。 各種低海拔山鳥如藍鵲、樹鵲、小彎嘴、紅嘴黑鵯、五色鳥等都很常見。此外還包括小鷿?、小卷尾、蒼鷺、大卷尾、黃頭鷺、樹鵲、小白鷺、台灣藍鵲、栗小鷺、頭烏線、小水鴨、繡眼畫眉、松雀鷹、白耳畫眉、鳳頭蒼鷹、大彎嘴、大冠鷲、小彎嘴、竹雞、山紅頭、白腹秧雞、冠羽畫眉、紅冠水雞、紅嘴黑鵯、珠頸斑鳩、白頭翁、紅鳩、台灣紫嘯鶇、番鵑、短翅樹鶯、小杜鵑、灰頭鷦鶯、中杜鵑、褐頭鷦鶯、小雨燕、黑枕藍鶲、叉尾雨燕、棕背伯勞、針尾雨燕、家八哥、翠鳥、綠繡眼、五色鳥、斑文鳥、家燕、白腰文鳥、洋燕、麻雀。

其他動物包括 哺乳類 1 科 1 種,爬蟲類有 2 科 5 種,兩生類有 4 科 9 種,魚類有 6 科 9 種。可謂生物資源相當豐富。

保育現況

雙連埤湖域之外來種動物,目前僅發現大肚魚,高身鯽,巴西龜三種,埤中的魚類 6 科 9 種,還包含有在台絕跡近七十年的青(魚將)魚,目前因外來種大肚魚的侵擾下,面臨了生存危機。根據當地的居民口述,此地以前有水獺,水獺在台灣已列為瀕臨絕種動物。
附件下載
檔案名稱 格式
宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境公告函(民國92年) pdf pdf 檔案大小:36KB 下載次數:341
宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境修正公告(民國94年) pdf pdf 檔案大小:109KB 下載次數:496
瀏覽人次:1318 最後更新日期:2016-07-13