您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 保育教育 - 生態教育館 - 瑞穗生態教育館(花蓮縣瑞穗鄉)
:::

瑞穗生態教育館(花蓮縣瑞穗鄉)

:::
  • 瑞穗生態教育館

本館共有二樓,展示規劃設計結合歷年研究調查結果與保育成效加以呈現。一樓的展示間設置有「綠木隧道區」、「森林教室」、「與自然共存」等單元,二樓的壁面則有放大的森林意向圖崁入,視聽室則為來訪的參觀者播放多媒體影片,介紹整個野生動物保護區的現況。 全館藉由各式解說媒材與展示設計,使遊客可以一窺玉里野生動物保護區豐富動植物資源。同時利用本館戶外空地,設置蜜源植物解說區,除了可綠美化環境外,也創造一個活潑有生氣的昆蟲樂園,藉以推廣生態造園的理念。

  • 成立宗旨

    提供花蓮中、南區學校環境教育場域,落實保育與育樂功能。

  • 館舍特色

    玉里野生動物保護區位處中央山脈,一般民眾接近不易,無法親身體會其豐富的生物相。有鑑於此,於民國93年將前瑞穗工作站重新改建規劃,並於於94年8月3日啟用。

    主要經營管理目標是朝向成為玉里野生動物保護區環境監測的據點與保育教育的交流平台,同時亦能夠發揮保護區管理站應有功能,保存並建立保護區調查資料庫。主要服務的對象為鄰近的社區居民及民間團體、花蓮南區的學校、花蓮地區旅遊業者、大專院校相關科系保育實習人員。

  • 場域簡介

    本館共有二樓,展示規劃設計結合歷年研究調查結果與保育成效加以呈現。一樓的展示間設置有「綠木隧道區」、「森林教室」、「與自然共存」等單元,二樓的壁面則有放大的森林意向圖崁入,視聽室則為來訪的參觀者播放多媒體影片,介紹整個野生動物保護區的現況。

    全館藉由各式解說媒材與展示設計,使遊客可以一窺玉里野生動物保護區豐富動植物資源。同時利用本館戶外空地,設置蜜源植物解說區,除了可綠美化環境外,也創造一個活潑有生氣的昆蟲樂園,藉以推廣生態造園的理念。

    此外,本館也積極辦理戶外動態活動,逐步將各類型保育教育方案延伸至周邊社區及步道,以結合在地社區並建立良好的伙伴關係。

基本資料

開放時間 週三~週日09:00~17:00
休館日 每週一、二(如遇國定假日則順延)、農曆除夕至年初二
聯絡地址 花蓮縣瑞穗鄉溫泉路一段58號
聯絡電話 (03)887-6631
管理單位 林務局花蓮林區管理處

服務項目

  • 館設服務
    • 諮詢服務
    • 主題特展
    • 導覽解說
    • 影片欣賞
  • 主題活動
    • 兒童營隊
    • 保育設攤
  • 學校教育
    • 戶外教學
    • 到校推廣
  • 保育研習
    • 教師研習
  • 網路生態館
    • 網路平台
  • 保護留區進入
    • 進入申請

地圖位置
另開地圖
地址資訊
瀏覽人次:1329 最後更新日期:2017-08-08