您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 保育教育 - 國內法規 - 第二階段林業示範社區營造計畫實施要點
:::

第二階段林業示範社區營造計畫實施要點

1.中華民國九十一年五月十三日行政院農業委員會林務局林育字第 09277
50175 號函訂定
2.中華民國九十五年六月七日行政院農業委員會林務局林保字第 0951700
668 號函修正全文 13 點

一、本局為結合社區民眾自主參與及永續經營自然資源,營造森林故鄉新風貌,特訂定本要點。

二、本要點所稱林業示範社區營造,係指具社區林業第二階段計畫申請資格,認同本局社區林業政策,有強烈合作意願,並能以有限的社區資源,創造最大發展可能性,結合地方政府機關、學者專家、在地民間組織及社區民眾,共同參與規劃,所擬定有助於促進地方總體發展,營造地方特色風貌之計畫。

三、本要點之主辦單位為本局,協辦單位為本局各林管處。

四、具社區林業第二階段計畫申請資格,得申請參加本要點徵選活動,本要點分下列三階段辦理:
(一)提案徵選階段:以社區為單位,由該社區結合社區營造專業團體、社區居民代表、專家學者、所在地林管處及地方政府機關,提出林業示範社區營造計畫構想書,送所在地工作站受理,並經所在地林管處初審後,薦送本局彙辦。
(二)第一年先期整體規劃階段:經本局組成之評選小組審議入選之社區,應結合社區營造專業團體及社區居民代表,由本局補助經費進行第一年先期整體規劃,落實居民參與精神,通過後提出林業示範社區三年行動計畫。
(三)第二年至第四年行動計畫階段:社區所提林業示範社區三年行動計畫,應逐年研提年度細部計畫書,並經本局複審通過後,由所在地林管處協助社區推動。計畫內容實施地點位於國家森林範圍部分,並依執行進度,逐年編列預算辦理。

五、各林管處應同時研提輔導規劃構想書,並協助社區提出林業示範社區營造計畫四年構想書,併案向本局報名參與徵選。

六、本要點徵選評分項目如下:
(一)提案單位所提規劃構想書,佔總體評分之百分之六十五。提案單位所提規劃構想書內容之評分標準如下:
1.森林經營相關性:佔總成績百分之二十。整體營造計畫規劃與森林經營相關性(包含育樂、保育、水土保持、生物棲地營造及其植生環境維護與復舊植栽、林產、林政等面向)。
2.可行性:佔總成績百分之十。重點在於計畫是否具有提昇地方發展體質之能力,及獲得地區民眾支持之程度。
3.民眾參與:佔總成績百分之十五。重點在於計畫擬定及執行過程中,如何結合地方民眾團體或組織,建立民眾參與機制,以確保民眾得以共同參與整個方案之規劃、執行與監督,使居民自主權獲得充分尊重。
4.永續經營機制:佔總成績百分之十五。重點在於如何輔導民眾成立自我經營管理組織,在沒有政府後續補助情況下,促使居民自力自主經營管理。
5.創意:佔總成績百分之五。重點在於計畫內容是否具有創意及前瞻性,有效運用地方資源特色,達成地區活化之理想實現。
(二)林管處所提輔導規劃構想書,佔總體評分之百分之二十五。林管處所提規劃構想書內容之評分標準如下:
1.森林經營相關性:佔總成績百分之十。在協助社區建構健康發展之生態社區前提下,林管處所提輔導規劃構想書與森林經營相關性(包含育樂、保育、水土保持、生物棲地營造及維護、林產、林政等面向)工作。
2.伙伴關係之經營:佔總成績百分之十。重點在於計畫是否具有提昇地方發展體質之能力,及獲得地區民眾支持之程度,並輔導民眾成立自我經營管理組織,在沒有政府後續補助情況下,促使居民自力自主經營管理。形成穩固且長久之伙伴關係。
3.創意:佔總成績百分之五。重點在於計畫內容是否具有創意及前瞻性,有效運用地方資源特色,協助達成地區活化之理想實現。
(三)計畫中是否有具體可行的溝通協調平台之建置計畫,即:提案單位及輔導單位與鄰近社區、機關、團體橫向連結及溝通之相關計畫,佔總體評分之百分之五。
(四)社區尋求其他機關資源挹注,使社區朝向六星健康社區發展之情形,佔總體評分之百分之五。

七、第二階段示範社區構想書提案時限、審查方式及時程如下:
(一)社區研提之構想書,應於每年六月三十日前送達所在地工作站。
(二)各林管處於七月三十一日前完成初審,擇優推薦一個社區(可從缺),並將提案單位依初審意見修訂之計畫書連同林管處之輔導規劃書於八月十五日前送達本局彙整。
(三)本局於每年十月三十一日前,邀請學者專家及本局代表,成立林業示範社區徵選活動決選審查委員會,以公開公正方式進行決選審查事宜,每一林管處轄管區域內將擇優評選一個社區為原則(可從缺)。審查結果將函送所在地林管處,並副知參選社區。
(四)入選之社區及林管處,應依據審查委員意見,於一個月內完成細部計畫書研提程序,報本局核定。

八、各林管處成立任務編組,負責統籌規劃社區林業理念宣導及人才培育工作,及審議、推薦、協助績優社區參與徵選。並組成五至七人之第二階段計畫專業團隊,持續協助社區推動四年之各項林業示範社區營造工作事宜。

九、提案入選之社區,應成立林業示範社區計畫推動委員會或工作小組,結合地方政府機關、學者專家、社區居民代表及社區營造專業團隊等,就未來三年落實林業示範社區計畫之實施策略、工作內容及進度等事項,進行先期整體規劃,並擬訂林業示範社區三年行動計畫。先期整體規劃期間,應確實邀請社區居民參與,並組織社區居民代表,成立永續經營團隊。各林管處應協助社區,確實辦理先期整體規劃居民參與作業,擬定林業示範社區營造三年行動計畫。

十、第二階段第一年(規劃年)補助經費為經常門,三年行動計畫補助經費就經常門及資本門併計,補助額度將參酌社區實際需要調整。補助款不得用於土地取得費用,除應依預算執行相關法令辦理外,並依下列原則處理:
(一)規劃年補助經費上限為新臺幣一百萬元整,行動年補助經費上限為新臺幣一百五十萬元整,第二階段補助經費分三期核實撥付,於細部計畫書修訂通過後撥付第一期款(百分之四十補助款);第一期計畫經費執行進度達百分之九十時,辦理期中報告,俟期中報告通過後,才能撥付第二期款(百分之四十補助款);計畫經費執行達已撥付補助款之百分之八十,辦理期末報告,俟期末報告通過後,   撥付第三期款(百分之二十補助款)。由各社區依實際執行進度,向本局提出期中報告與期末報告之申請,報告通過後,行文向本局請領補助款項(需檢附領據與會計報告)。
(二)期中報告或期末報告審核未通過時,不續撥補助款予受補助單位。且未能通過期中報告審查或期末報告審查之單位,或未能依審查委員意見補充相關資料之單位,請回歸第一階段進階型計畫申請。
(三)通過成果結報後,始得研提下一年度計畫申請。
(四)第二階段補助款經費應依行政院農業委員會主管計畫經費處理手冊編列,並應確實依核定計畫及經費預算執行;如執行遇有經費不足現象,應自行籌措財源配合,不得要求追加補助數額。執行結果如有賸餘,應全數繳回原補助機關。
(五)補助款不得變更使用用途,如因實際需要需增(減)列計畫項目,應事先函請所在地林管處或本局同意(視經費補助單位為林管處或本局)。
(六)入選之林業示範社區應於每季底將計畫執行進度、經費支用情形,函報所在地林管處轉請本局備查。第二階段計畫需進行期中及期末簡報,通過期末審查會議後,可辦理成果結報作業。
(七)入選之林業示範社區,如於計畫所屬會計年度內不能完成計畫而必須延期時,得依有關規定,向所在地林管處轉請本局申請保留經費繼續支用。
(八)本局及主計相關單位得視業務需要辦理計畫經費執行之相關督導考核工作。

十一、行動年中所需硬體建設之各項建照、使用執照、雜項執照、需依相關法規辦理租用或取得同意函之各項工作,請於規劃年擘畫並完成。未簡附上述文件之經費,不予補助。

十二、補助款經納入社區組織預算後,其相關採購事宜應在核定之計畫範圍內,並符合政府採購法及各該地方政府與所屬機關有關法令之規定。

十三、本要點將依執行情形隨時進行修正。
 
瀏覽人次:472 最後更新日期:2016-07-01