您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 地景保育 - 具自然地景、自然紀念物價值者 - 連江縣政府追蹤清冊 - 馬祖地質公園烈女義坑(連江縣)

馬祖地質公園烈女義坑(連江縣)

:::

一、列冊追蹤日期:

中華民國105年1月1日起。
 

二、列冊追蹤範圍:

烈女義坑位於連江縣東引鄉的天王澳後方,緯度26.366008°,經度120.505222°,海蝕溝寬度約20-25公尺,長度約150公尺。



三、目前狀態:

  1. 一座近百公尺高的天然海蝕崖相傳清末年間,閩海一帶島嶼時有海盜盤據,民不聊生,一日,海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃至此一海蝕崖,後無退路,海盜欲強擄奸淫,漁民之妻頑抗不從,縱身投崖殉節,後人感念其貞烈,取名為「烈女義坑」。烈女義坑地形險峻,旅客可沿著欄杆步行至觀景台,望著離海百餘公尺的峽壁高度,突出岩壁的石塊,在在都讓人為那位女子的勇氣大感佩服。 烈女義坑西側有一名為「烈女石」的岩石,相傳因一女子坐望夫歸而得名,也是東引獨特的巨石景觀之一。
  2. 冬季時岩壁上的泉水會往上流(冬季海風強烈,海風由峭壁細口吹入,強勁的力量把岩壁上的水往上吹)。





 
 
瀏覽人次:42 最後更新日期:2017-08-24