您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 「2017動物行為暨生態研討會」重視人與自然和諧共生
:::
公告訊息
:::

「2017動物行為暨生態研討會」重視人與自然和諧共生播放

201701/23
「2017動物行為暨生態研討會」今(23)、明兩日在國立中山大學隆重登場,研討會的重點包括動物行為生態、族群、分類等研究面向交流;林務局也特別精選近年來辦理的各類野生物調查實務管理、綠色保育兼顧生物多樣性與友善生產、地質公園網絡建置與海洋生物救援等計畫研究成果精華進行發表,並獲得與會人員熱烈迴響。
動物行為研討會為臺灣生命科學領域規模最大、歷史最悠久、參與人數最多的研討會,也是結合從事生態研究之產、官、學、研、民等成果發表、產業推廣交流與畢業生求學就業媒合平台,今年參加人數超過一千人以上,論文發表達305篇,是自然保育界的年度盛事。
 
《綠色保育,兼顧生物多樣性與友善生產》
林務局表示,林務局長期與民間夥伴合作推動里山環境之生物多樣性復育,如輔導貢寮田寮洋、金山兩湖及花蓮豐濱石梯坪等水梯田復育,並與慈心有機發展基金會合作發展「綠色保育標章」,輔導農民不使用化肥、農藥及除草劑,至105年底,全國已有273戶、287公頃提出申請,綠色保育代言的野生動物種類增加到34種,綠色保育的推動,不僅保障農民生計,也增加消費者對產品的信心,更能保護動物的棲息地,達到生產與生態雙贏;此外,該局也與人禾環境倫理發展基金會合作試行生態系服務給付,由友善農產品的生產、銷售與生態旅遊等整合推動,串聯人、土地與自然的夥伴關係,形成綿密的里山網路行動策略,也讓林務局獲得國際肯定,成為國際里山倡議網絡(IPSI)的會員,可以藉由國際平台分享各國的里山經驗。
 
《地質公園網絡的推行》
為呼應聯合國教科文組織推動地質公園計畫,林務局與臺灣大學等單位合作推動地質公園健康發展、保護地景多樣性,以達到地景的保護與促進文化價值。101年已完成全國地景普查共計341處景點,除依文化資產保存法指定22處自然保留區,也透過地景保育、環境教育、地質旅遊及結合社區合作等四大主軸之精神,積極推動「地質公園」,105年國內共有9座地質公園網絡成員,如臺東利吉惡地地質公園、雲林草嶺地質公園、澎湖海洋地質公園、野柳地質公園與馬祖地質公園等,讓自然環境與文化與人共存共榮。《文化資產保存法》配合國際趨勢,於105年7月大幅修正,於自然地景項下通過新增地質公園類別,給予地質公園法定地位,未來地質公園的落實,將成為在地發展的新契機。
 
《海洋生物之鯨豚海龜擱淺救援》
林務局於85年、102年已分別設立全國性「中華鯨豚擱淺處理組織網」與「海龜擱淺通報網」 ,結合民間NGO團隊、學術研究、海巡署等單位與地方政府執行海洋生物救援、研究、保育、護生推廣,經統計臺灣每年約有50-60起鯨豚擱淺,而105年已救援91起鯨豚擱淺事件(103隻鯨豚),海龜擱淺通報則有149頭,相關夥伴均全力救援,民眾若發現鯨豚海龜擱淺,可利用「鯨豚擱淺通報」APP、撥打0800-539977或海巡署118通報,救援網絡隨即出動救援。
林務局強調,臺灣在野生動物保育工作上,已從物種保育及保護區劃設,走到棲息地管理與注重在地生活者智慧的結合。相關工作需要的不只是個人的採取行動,社會的支持更是重要,期望野生物的研究調查、友善大地的生產農作、地質公園保育的推行與海洋生物各方聯合救援案例,凝聚人與自然和諧共存之共識,以增進社會-生態-生產、地景保全活用的實踐。
 
2017動物行為暨生態研討會臉書專頁
https://www.facebook.com/2017CABE/
相關照片
回列表
瀏覽人次:133 最後更新日期:2017-01-23