您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 農委會公告修正保育類野生動物名錄,新增物種199種
:::
公告訊息
:::

農委會公告修正保育類野生動物名錄,新增物種199種

201703/29
行政院農業委員會106年3月29日公告修正「保育類野生動物名錄」,並自106年5月1日起生效。本次修正新增國內海洋物種「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」2種列為瀕臨絕種野生動物;國際物種則參考華盛頓公約第15、16次會員大會決議之爬蟲綱附錄二名錄,將197種野外族群受生存威脅之物種,包括瑤山鱷蜥、豬鼻龜、南美側頸龜屬(黃頭側頸龜除外)及亞洲產之地龜,如閉殼龜屬所有種、琉球地龜、黑胸葉龜、黃頭廟龜、亞洲山龜、亞洲巨龜、太陽龜、馬來食蝸龜、安南擬水龜、日本石龜、眼斑龜、四眼龜、粗頸龜等動物,列為珍貴稀有野生動物。詳細修正名錄可至林務局全球資訊網下載(www.forest.gov.tw)。
福爾摩沙偽絲珊瑚及柴山多杯孔珊瑚列入瀕臨絕種保育類野生動物
行政院農業委員會林務局表示,珊瑚礁分佈在熱帶與亞熱帶的淺海,是海洋中生物多樣性最高的生態系之一。又稱海中熱帶雨林,生產力高,提供豐富的漁業資源;本次新增公告「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」均屬臺灣新發現的特有種。福爾摩沙偽絲珊瑚Pseudosiderastrea formosa主要分布於墾丁萬里桐、臺東基翬及蘭嶼椰油村海域,每個族群均少於200個群體。柴山多杯孔珊瑚Polycyanthus chiashanensis主要分布於高雄西子灣柴山海域,少於50個群體。兩者皆因自然擾動、人為活動與開發行為,棲地狀況不良,經野生動物保育諮詢委員會第10屆第1次委員會議,決議將其列為瀕臨絕種野生動物。
參考華盛頓公約附錄修正國際物種名錄
林務局說明,本次有關國際物種名錄之修正,係參考華盛頓公約第15、16次會員大會修訂附錄,將197種具生存危機之爬蟲綱野生動物,列為珍貴稀有野生動物。如原產國為中國大陸南部及中南半島之三線潮龜、緬甸菱背龜、閉殼龜屬所有種、黃頭廟龜、亞洲山龜、豬鼻龜及婆羅洲河龜。這些物種於國際上走私量高,對其野生族群生存有極大壓力,且上列部分物種在華盛頓公約規範中,野外族群的貿易(輸出)限額為「零」,因此國際上不會有相關的貿易交易。而日本石龜、雷蛇科所有種、林蚺科所有種等動物因原棲息地土地利用開發嚴重,或與其他外來種的競爭,而有生存威脅。
飼養本次公告名錄新增物種之所有人應於期限內向所在地直轄市、縣(市)政府辦理登記備查
本次公告新增物種,如民眾於公告前即已持有,應依野生動物保育法第31條第1項規定,於公告生效後2個月內,即106年6月30日前,持保育類野生動物登記申請表(可於林務局自然保育網(conservation.forest.gov.tw)下載專區/申請書表下載)、身分證明文件、相關野生動物證明文件(如華盛頓公約輸出許可證或國內商家開立之購買證明),及清楚可供辨識之照片,向所在地各直轄市、縣(市)政府辦理登記,經核發登記卡後,始得繼續飼養或持有,非基於教育或學術研究目的,並經主管機關同意,不得再行繁殖。
此次公告野生動物物種係適用野生個體,亦即野生個體須依照前述規定辦理,如屬合法輸入並持有合法輸入文件之人工繁殖個體,則無須辦理登記。民眾如有疑義,可逕向所在地各直轄市、縣(市)政府洽詢。
另為方便民眾查閱保育類野生動物名錄,本次修正乃依據物種分類原則,將名錄分為:哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物等七項次,且依據「臺灣物種名錄」(TaiBNET)網站,就臺灣地區原生種之保育類野生動物,同步更新物種分類地位、學名及中文名稱。
林務局表示,保育類野生動物未經許可不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。而一般類野生動物捕捉依野生動物保育法第17條,須事先經主管機關申請許可,提醒民眾多加注意,以免受罰。此外,開發行為若有涉及保育類野生動物棲息時,應提出對保育類野生動物影響最少或降低衝擊之計畫,在有效監管下,產業與生態方能兼續。
 
附件:
  • 106.3.29行政院農業委員會公告修正「保育類野生動物名錄」
  • 保育類野生動物名錄修正對照表
  • 各直轄市、縣(市)政府野生動物保育主辦單位聯絡表
附件下載
檔案名稱 格式
附件一、106.3.29行政院農業委員會公告修正「保育類野生動物名錄」 pdf pdf 檔案大小:1423KB 下載次數:1168
附件二、保育類野生動物名錄修正對照表 pdf pdf 檔案大小:2664KB 下載次數:1072
附件三、各直轄市、縣(市)政府野生動物保育主辦單位聯絡表 pdf pdf 檔案大小:60KB 下載次數:295
回列表
瀏覽人次:693 最後更新日期:2017-03-29