您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 守護臺灣海岸 企業認養加「樹」造林
:::
公告訊息
:::

守護臺灣海岸 企業認養加「樹」造林播放

:::
201704/07
林務局與和泰汽車公司、慈心有機農業發展基金會今(4/7)日上午在新北市萬里區的海岸保安林地,共同種下500株苗木,為和泰汽車的「一車一樹」公益活動揭開序幕。「一車一樹」活動是和泰汽車為了廣植樹木,宣示未來每售出一輛新車就認養一棵樹的公益活動,並且配合林務局的海岸林生態營造計畫,結合慈心基金會今年將於臺灣北、中、南、東6縣市海岸地區,種下10萬株樹,營造31公頃的海岸林。
林務局表示,氣候變遷對國土的衝擊日益嚴重,透過森林的營造,除了可增進因應氣候變遷的韌性、亦可提供水源涵養、國土保安、調節氣候、碳吸存、生物多樣性及生態旅遊等功能。林務局正以建構「臺灣生態保育綠色網絡」為主要政策方向,希望透過跨域整合,串聯東西向河川、綠帶,連結山脈至海岸,編織「森、里、川、海」廊道成為國土生態綠網,而海岸林正是建構國土綠網最重要的環節。
   和泰的「一車一樹」活動,今年將認養海岸植樹約10萬株,包含新植16.8公頃,約6萬株;另於現有海岸林地中增加林下的灌木樹種以營造複層林14.4公頃,約4萬餘株。林務局表示,希望透過民間參與的力量,在海岸林地營造多樣豐富的森林生態環境,提高森林緩解氣候變遷的效益,並藉由綠色環保的教育宣導與推廣,讓民眾了解植樹造林的好處,也激發民間團體、企業共同積極參與認養造林行動。
和泰「一車一樹」活動首次的海岸造林地點選在新北市萬里區的大鵬段,預定栽植面積為2.5公頃,種植樹種包括草海桐、海桐、白千層、黃槿、白水木等14種,均為原生或適合海岸環境之樹種。其中白千層屬蜜源植物,能提供鳥、蜂、蝶等野生動物之食物資源,林務局特別表示,未來在海岸地區的造林樹種,將會納入適地適種的蜜源喬木,讓濱海綠色生態廊道也能成為生產森林蜂蜜的基地,發揮森林多樣化的生態系服務價值。
林務局指出,「政府資源有限,民間力量無窮」,該局自97年起廣納民間團體及企業參與認養造林行動,並於隔年訂頒「企業團體認養公有土地造林管理規範」。從97年至今,參與認養造林的民間團體及企業合計認養單位共177家,認養造林面積達800餘公頃之造林面積,成效極為優異。
林務局也呼籲,近年全球資源日漸匱乏、環境與氣候變遷日益突顯,臺灣需要更多像和泰汽車、慈心有機農業發展基金會這種願意承擔社會責任與關懷環境的企業與民間團體,並透過政府、企業、NGO民間參與的三方合作,建構捍衛臺灣國土的第一道天然屏障。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:522 最後更新日期:2017-04-07