您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 海上及時攔截查獲食蛇龜走私1,638隻,林務局已妥善安置 檢方將循線追查打擊不法
:::
公告訊息
:::

海上及時攔截查獲食蛇龜走私1,638隻,林務局已妥善安置 檢方將循線追查打擊不法播放

:::
201706/21
本(6)月19日海巡署南巡局高雄第二機動查緝隊執行專案任務時,於高雄港柴山外海14.5浬攔檢走私活體動物漁船,查獲大批保育類野生動物食蛇龜,經清點後共計1,638隻。

食蛇龜為本土原產龜鱉目動物,特徵為具有可動的腹甲,可與前後背甲完全閉合,使外觀有如密閉的箱子,因此又被稱為閉殼龜或箱龜,屬野生動物保育法公告之珍貴稀有野生動物。近年因大陸市場以其為寵物、食用或中藥材需求,致野外受獵捕、走私壓力極大,造成族群生存威脅, 2016年聯合國毒品與犯罪辦公室發表的「世界野生動物犯罪報告」,食蛇龜即被列名為全球盜獵最嚴重的龜種之一。

19日高雄第二機動查緝隊於海上及時查獲漁船走私數量龐大食蛇龜,林務局接獲通報後,第一時間立即啟動緊急處理措施,由該局屏東林區管理處派員與海巡人員漏夜清點,總計1,638隻,清晨旋即再整備裝運,送交專業動物救援人員進行清洗、檢傷、分類,因數量龐大,處理時間長達8小時,目前已全數安置妥切,相關犯嫌於20日由海巡單位移送高雄地方法院檢察署偵辦。

林務局表示,為保護食蛇龜野外棲地,102年已公告劃設「翡翠水庫食蛇龜野生動物保護區」,面積達1,296公頃,持續進行棲地管理、維護、研究及調查等工作, 105年也在全國各地清除各式獵具503件,查獲違反野生動物保育法嫌犯人數161人。林務局也強調,從105年底起與警政署保安警察第七總隊合作執行「查緝盜獵食蛇龜工作執行計畫」,於全國淺山地區鄉鎮加強擴大攔檢盤查及查緝工作。此外,林務局積極辦理食蛇龜晶片植入作業,如查獲載有晶片之個體將成為犯罪鐵證,本次所查獲之食蛇龜經查驗有部分具有標記,將提供檢察官進行犯罪調查。

林務局再次呼籲,食蛇龜生長緩慢、繁殖週期長,被獵捕後,其野外族群將很難恢復。依據野生動物保育法,保育類野生動物不得獵捕、宰殺、買賣,違者依同法第41條可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金。如民眾於郊野發現有食餌的捕鼠籠或折疊籠等,可向林務局通報(0800-057-930;0800-000-930),如有非法獵捕可逕洽所在地警政單位或內政部警政署森林暨自然保育警察隊(02-23512968),發現不法走私請撥打海巡署緊急服務電話(118),讓我們共同守護食蛇龜及其棲息環境。
 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:193 最後更新日期:2017-06-21