您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 林務局全國里山倡議工作坊 串聯全國生態保育綠色網絡
:::
公告訊息
:::

林務局全國里山倡議工作坊 串聯全國生態保育綠色網絡播放

:::
201709/15
農委會林務局9月15日假國立自然科學博物館舉辦全國性里山倡議夥伴關係工作坊,亦為接下來二天的環境教育研討會拉開序幕。來自全臺各地,包含政府部門、學校、社區、綠色產業實務工作者等,超過50個單位,200位夥伴齊聚一堂,分享各地實踐里山倡議之成果,並討論臺灣里山倡議夥伴關係網絡的推動願景。

2010年,聯合國和日本政府攜手啟動「國際里山倡議夥伴關係網絡」,在全世界推動人與自然和諧共生的里山倡議精神,台灣引進後,各地秉持里山倡議精神、從事農村生產地景保全活用的社區愈來愈多、也益加蓬勃發展。林務局與東華大學合作,致力建立臺灣本土的夥伴關係網絡(TPSI),獲得國際里山倡議網絡大力支持。TPSI每年邀請臺灣北、中、南、東區有志於實踐和交流「里山倡議」目標和作法的工作者和相關組織,參加臺灣各區實地踏查及交流工作坊,以促進社區與部落組織、民間機構、綠色企業與政府相關部門,針對里山倡議所涉及之問題、目標、策略、行動計畫、未來挑戰等面對面討論,探索和精進可行作法,提升彼此的知識與行動力。

東華大學李光中教授表示:「這兩年東華大學與林務局合作,建立『TPSI』,是為了推動國際參與、政策研究、知識增進、能力培育和實地實踐等5個面向工作,兩年來已辦理8次分區工作坊,臺灣民間各地有相當豐沛的能量,能有效推動里山倡議之本土實踐策略。本次工作坊與環境教育研討會結合共同辦理,亦希望里山倡議的概念能藉由環境教育的方式傳達給社會大眾。」

林務局透過本次全國性里山工作坊,分享現階段的成果,包含羅東林區管理處以串起遺落的珍珠為題,報告林區管理處如何盤點轄區內里山倡議的潛在熱點;花蓮林區管理處以「森林是大海的戀人」浪漫開場,分享在東華大學倡議下,如何和花蓮農業改良場、水保局花蓮分局,共同與在地阿美族Dipit部落和噶瑪蘭族新社部落組成跨部門的協同經營平台,希望透過跨域治理模式,重新連結新社村「山林-河川-聚落-海洋」地景。屏東科技大學則分享在霧臺鄉推動山村綠色經濟的經驗;而特有生物研究保育中心呈現目前於南投推動友善石虎農作之現況。

一手導入里山倡議概念的林務局局長林華慶表示,近30年,農地上的開發和污染使淺山棲地受到嚴重破壞,林務局自2009年開始從水梯田的角度切入溼地生態系復育,2010年帶進國際里山倡議概念,希望帶動原鄉產業的發展,找回人對土地的認同,重建里山、里海生活的樣貌。目前里山倡議理念已在各地開花,有許多民間團體依里山倡議精神深耕發展,未來將結合各區夥伴,進一步展開國土生態綠網計畫──從示範區走向網絡化、系統化的發展;從中央的軸線,沿著河川或公路的綠帶、灌溉水圳的藍帶到海岸區,配合生態造林、動物通道、友善生產等策略,串聯森川里海,搭建全國綠色生態保育網絡。

期盼未來擴大里山倡議成果,編織「森、里、川、海」廊道成為國土生物安全網,使臺灣的生態、農業與地景永續共榮。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:208 最後更新日期:2017-09-15