您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 台灣鳥類誌英文版《The Avifauna of Taiwan》 電子書發行 讓國際看懂台灣鳥類
:::
公告訊息
:::

台灣鳥類誌英文版《The Avifauna of Taiwan》 電子書發行 讓國際看懂台灣鳥類播放

:::
201709/29
       耗時3年的台灣鳥類誌《The Avifauna of Taiwan》英文版電子書發行了!即日起在林務局自然保育網(http://conservation.forest.gov.tw/)提供免費下載,讓賞鳥活動更簡單輕鬆,鳥類知識更普及,也讓國際人士有了系統性認識台灣鳥類的管道。

       2010年國內首次出版的台灣鳥類誌中文版,是由林務局委託中央研究院生物多樣性研究中心劉小如研究員,召集丁宗蘇、方偉宏、林文宏、蔡牧起、顏重威五位台灣重量級的鳥類專家,彙整有關台灣鳥類的文獻與資料編寫完成。當年,台灣鳥類誌初版一發行立即受到眾多學者、愛鳥人士、及關心生態環境的民眾重視,短短1年內即銷售一空。在國內研究、調查及教育推廣者強烈需求及企盼下,作者群修訂、增補初版的內容,補充及抽換更高品質的照片,使內容更完備、詳盡,並提高可讀性,於2012年發行《台灣鳥類誌第二版》。為發揮此書之可及性與方便查閱,書籍內容也同時轉成線上電子書,置於專屬網頁上,供民眾隨時隨地於線上查詢與閱覽。

       林務局指出,台灣鳥類誌有系統的、完整的蒐錄台灣鳥類寶貴研究資料,經過費心整理,內容編寫精實、資料豐富,是鳥類學者、賞鳥者以及保育人士不可或缺的工具書。台灣鳥類誌不但廣受國人歡迎,國外人士也相當肯定台灣在鳥類研究方面的成就。但受限於語言隔閡,許多想一窺台灣鳥類世界的外國人士往往只能望書興嘆,頻頻洽詢有無發行英文版的規劃。

       有鑑於此,林務局特地委託台灣猛禽研究會延請在台20多年、翻譯經驗豐富、曾任Zoological Studies及Bulletin of the National Museum of Natural Science等科學期刊的資深英文編輯,同時也是資深賞鳥人的-沈伯倫(Dan Chamberlin)先生進行翻譯。在作者群與沈伯倫先生合作努力下,針對國際人士的需求,耗時3年多,把各鳥種在台灣的調查、觀察以及研究內容等文字翻譯成英文,完成台灣鳥類誌英文版《The Avifauna of Taiwan》電子書。

       林務局指出,為了加強台灣與國際間的鳥類研究交流,以及推廣台灣賞鳥活動,考量鳥類知識推廣的普及性,及野外賞鳥的便利性,利用網路的無遠弗屆,以及3C產品輕巧的優點,將台灣鳥類誌英文版《The Avifauna of Taiwan》以電子書方式出版。國際人士及有興趣的民眾,只要上林務局自然保育網,即可在電子圖書的圖鑑/動物類別下,免費下載台灣鳥類誌英文版《The Avifauna of Taiwan》電子書。讓熱愛賞鳥的朋友到野外,不用再攜帶厚重的鳥類圖鑑,只要帶支手機、平板電腦或電子書閱讀器,在手指滑動、搜尋之間,就能快速查詢、比對鳥類資訊,讓賞鳥活動更簡單、輕鬆。
 
 
台灣鳥類誌英文版 《The Avifauna of Taiwan》 下載網址:
http://conservation.forest.gov.tw/0001888
 
《台灣鳥類誌第二版》 (中文) 網路版書籍網址:
http://taibif.tw/download/avifauna/flipviewerxpress.html
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:958 最後更新日期:2017-09-29