您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 借鏡國際里山、里海倡議 從青年力看見里山發展的願景
:::
公告訊息
:::

借鏡國際里山、里海倡議 從青年力看見里山發展的願景

:::
201711/16
       為促進國際里山倡議夥伴關係網絡(IPSI)和臺灣里山倡議夥伴關係網絡(TPSI)的交流,林務局與東華大學合作於本(16)日辦理工作坊,邀請里山倡議國際夥伴關係秘書處主任─塚本直也(Naoya Tsukamoto)先生分享「國際里山倡議與IPSI的發展」,聯合國大學姚盈芳研究員分享「全球重要農業遺產系統(GIAHS)與日本能登里海倡議」。國際專家並肯定TPSI是目前全球唯一有步驟、有架構、並逐年推動、非常落實的國家層級里山倡議計畫。下午「主題論壇」則邀請TPSI北、中、南、東各一位青年來分享自己投入里山倡議相關創業的故事,分別是觀察家生態公司王正安先生分享田鱉米的經驗,南投縣友善石虎農作促進會理事長吳俊賢分享「與石虎有約的安心蔬果園」,里山生態有限公司創辦人林志遠分享「旅行如何友善環境」,天賜糧緣有限公司鍾雨恩先生報告「合作是門好生意」,足見台灣各地推展里山倡議的充沛活力。

       里山倡議(Satoyama Initiative)正式啟動於2010年10月日本名古屋舉辦的聯合國第十屆生物多樣性公約大會中,由聯合國大學高等研究所(UNU-IAS)與日本環境省共同倡議之「國際里山倡議夥伴關係網絡(IPSI)」,目的在於邀請全球各地有志一同的組織加入會員,共同探討全球各地「社會-生態-生產地景和海景(SEPLs)」保全活用的相關議題與對策,以確保鄉村地區農業生產環境的多元生態系統服務和價值,同時透過整合傳統知識和現代科技,並建立群策群力的協同經營體系,邁向生物多樣性愛知目標「人與自然和諧共生」的願景。

       據2017年10月統計,IPSI會員數已達220個,分布於全球各地並來自不同的層級和部門。臺灣加入IPSI的會員有9個組織,依序為:國立東華大學、中華民國自然生態保育協會、台灣生態工法發展基金會、人禾環境倫理發展基金會、農業委員會花蓮區農業改良場、農業委員會林務局、慈心有機農業發展基金會、農業委員會水土保持局、觀察家生態顧問公司;包含政府單位、學術單位、民間團體,也顯示國內各界對於里山倡議的重視與協力合作的精神。
     
       林務局林華慶局長說明,林務局與東華大學合作執行臺灣里山倡議夥伴關係網絡(TPSI)交流計畫,2016-2017年連續邀請臺灣北、中、南、東區有志於實踐和交流里山倡議目標和作法的實務工作者和相關組織,參加臺灣各區實地踏查及交流工作坊、全區工作坊或研討會,以促進在地實務工作者、社區與部落組織、民間機構、綠色企業與政府相關部門,針對里山倡議所涉及之問題、目標、策略、行動計畫、未來挑戰等議題進行面對面討論,探索和促進臺灣各地可行作法,期增進彼此知識力、夥伴關係和行動力。兩年度共有來自全臺灣各層級、各地方共73個不同機關、團體和組織參加,約300人次相關工作者透過TPSI平台交流。

       一手開創天賜糧源有限公司的年青人鍾雨恩先生分享,回到家鄉後,盡力去幫助農友們,一同去友善這片土地,進而有更穩定的收益,落實產與銷之間的合理利潤,才能真正回饋到農友,以「農民福祉」為優先的這條路是雨恩一直持續在努力的方向。東華大學李光中教授表示,青年力是臺灣鄉村發展的原動力,而TPSI網絡目前落實操作的模式,受到IPSI執行委員會和秘書處的高度讚許和重視。在國際里山網絡會議中數次向國際夥伴推崇臺灣的做法,表現出國內推動里山倡議的用心與軟實力。

       林務局林局長也再次強調,未來林務局將更積極推動TPSI機制,健全國內里山工作者的分享機制,讓臺灣里山精神持續與國際接軌,並成為國際示範。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:141 最後更新日期:2017-11-16