:::
公告訊息
:::

響應2010國際生物多樣性年 農委會啟動台灣行動

:::
201005/21

聯合國大會將2010年訂為「國際生物多樣性年(International Year of Biodiversity)」,希望藉由國際年的訂立,提升人們瞭解生物多樣性的重要性、以及生物多樣性消失對人類福祉造成的影響,並期許藉此激發更多的行動,引發全球性的風潮,活動已於本(99)年初在德國柏林正式開啟,目前至少已有64國響應加入,為響應「國際生物多樣性年」,農委會林務局規劃「2010國際生物多樣性年 台灣行動」,訂於5月22日國際生物多樣性日假農委會林業試驗所台北植物園舉辦開幕式,以在地行動呼應國際行動。
林務局表示,因應生物多樣性持續流失的趨勢,「生物多樣性公約」在2002年提出了「2010 年生物多樣性目標」(2010Biodiversity Target),應於2010年前顯著減緩生物多樣性流失的速度。為了有效達成目標,公約組織規劃出七大關鍵領域及相關工作策略。台灣身為地球村一員,有義務更有責任採取行動,落實相關工作。行政院國家永續發展委員會生物多樣性組,自2001年「生物多樣性推動方案」啟動以來,在22個部會共同努力下積極進行相關工作。為響應聯合國「國際生物多樣性年」,規劃「2010台灣生物多樣性成果展」,依七大關鍵領域,介紹我國在推動生物多樣性各項工作的成果,除與國人分享之外,更將據以展望未來十年實施生物多樣性的策略與基礎。
林務局說,此次特別展出,我國近年來劃設的85個保護區系統,農委會公告劃設了20個自然保留區、34個野生動物重要棲息環境和17個野生動物保護區、自然保護區有6個、內政部劃設了8個國家公園,總計占台灣陸地面積19 %。另外,農委會林務局耗時6年的努力調查完成了台灣天然植群圖,呈現全台灣完整的植群分布,內政部營建署城鄉發展分署公告75處重要濕地,來做為政府施政參考並降低開發壓力。
林務局指出,另為增進對生物多樣性議題的關注,為讓民眾熟悉生物多樣性的內涵,與瞭解5月22日國際生物多樣性日(IBD,International day for Biological Diversity),特在5月22-23及29-30日二個周末邀請相關部會、縣市政府及民間團體於台北植物園辦理「522國際生物多樣性日嘉年華」活動,現場並規劃闖關遊戲與有獎徵答活動,林務局並邀請專家學者就生物多樣性議題進行專題演講,中午播放相關影片,以輕鬆有趣話題讓民眾瞭解生物多樣性的意涵。
林務局最後強調,根據聯合國環境規劃署於5月10日在倫敦發表「全球生物多樣性展望」報告第三版(The third Global Biodiversity Outlook , GBO-3),顯示全球生物多樣性快速流失的趨勢並未減緩,從 1970年到2006年,脊椎動物物種減少了近三分之一;自然棲息地正在減少;作物遺傳多樣性下降。並警告說,包括亞馬遜熱帶雨林、淡水湖泊、河流和珊瑚礁在內的幾個生態系統,都正面臨惡化的轉折點。而台灣氣候溫暖潮濕,地形起伏多變,生物多樣性極為豐富,因此維護生物多樣性的環境可以幫助人們防控乾旱和洪水等自然災害,還有助於因應氣候變化。林務局呼籲民眾加強保護生物多樣性,並歡迎民眾前來參觀瞭解生物多樣性的危機,一齊為維護生物多樣性工作來努力。

2010國際生物多樣性年 台灣行動網頁連結

回列表
瀏覽人次:1829 最後更新日期:2016-05-07