:::
公告訊息
:::

紅樹林生態教育館20歲了!攜手「筆寶」齊慶生!播放

:::
201707/26
       台北捷運紅樹林站旁的河口水筆仔森林系孕育了豐富的稚仔魚、鳥類、招潮蟹等生物,更減緩了河流對於河岸的沖蝕與破壞。為了保育這片76公頃的瑰麗河口森林,行政院農業委員會於民國75年公告為「淡水河紅樹林自然保留區」,而林務局羅東林區管理處則於民國86年設置全國第一座生態教育館—「紅樹林生態教育館」負責推動、宣導紅樹林保育知識與成果,如今,它已經20歲了!
 
       這20年來,據羅東林管處處長吳坤銘表示:「透過45位優秀國家森林志工的導覽與解說,以及辦理的各種主題活動,例如紅樹林繪畫比賽、濕地兒童營等,已將保育觀念深植於民眾心中。」
 
       此外,羅東林管處表示:「1980-2005年間全球的紅樹林面積減少了將近1個台灣的大小。但國內的紅樹林面積卻逆勢從1976年的178公頃擴增為2011年的586公頃,可說是紅樹林生態教育館發揮的教育宣導成果。」
 
       為了慶祝這個別具意義的日子,羅東林管處除自今年3月份起舉辦各項系列活動,今(26)日更邀請地方社區、學校等團體一起表演、慶祝,並揭曉生態教育館最新吉祥物—筆寶(Bibo)的命名結果,熱鬧滾滾!下午更有來自日本沖繩日本沖繩名櫻大學的新垣裕治教授,演講沖繩的紅樹林濕地利用和管理問題,可說知性、感性兼具的一場慶生活動。
回列表
瀏覽人次:508 最後更新日期:2017-07-26