您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 插天山自然保留區
:::

插天山自然保留區

基本資料

成立時間 民國81年03月12日
面積(公頃) 7,759.17
地理位置(範圍) 大溪事業區部分:第13-15、24-26、32林班及第33林班中扣除已開發經營面積75公頃達觀山自然保護區之範圍;烏來事業區部分:第18、41-45、49-53林班及第35林班扣除滿月圓森林遊樂區用地850.22公頃之範圍
管理機關 行政院農業委員會林務局新竹林區管理處
類型 國定自然地景
主要保護對象 櫟林帶、稀有動植物及其生態系

成立緣起

台灣水青岡是台灣11種珍貴稀有植物之一,在新北市和桃園市交界處一帶有大面積的水青岡純林,本區也是此類植物在北半球分布的最南限,在植物地理學上具有重要的研究價植;山區也有豐富的野生動物資源,其中包括許多瀕臨絕種或珍貴稀有的種類。

為了保護插天山的櫟林帶、稀有動、植物資源及其生態系,農委會乃於民國81年3月12日依法成立「插天山自然保留區」,面積7759.17公頃。

地理位置

本區有4個出口,分別為烏來區之福山村、復興區之小烏來、三峽區之滿月圓及上巴陵之達觀山自然保護區。本保留區在行政上屬於新北市烏來區、三峽區及桃園市復興區,在地理上則屬雪山山脈北段稜脊,以拉拉山為中心,四周圍繞有夫婦山、美奎西莫山、檜山、南插天山、北插天山及卡保山等;地勢北段呈東北向,南段呈東南向,即新竹林區管理處烏來事業區第43~45、49~53及18、41、42林班之部份地區以及大溪事業區第13~15、24~32及33林班大部份地區,面積約7759.17公頃。

環境概述

全區屬雪山山脈北段最高之稜脊,以拉拉山為中心,四週圍繞有夫婦山、美奎西莫山、檜山、南插天山、北插天山及卡保山等,地勢北段呈東北走向,南段呈東南走向,海拔高約從300~2,129公尺。區內溪流主要包括西邊之大漢溪與東邊之南勢溪及其支流,溪流均屬幼年期,河谷坡度陡峭,河川侵蝕及搬運作用均強,谷地落差大,常形成美麗絕倫的瀑布。

地質屬第三紀之粘板岩、砂岩及頁岩,土壤屬灰壤化土系列。本區氣溫偏低,年均溫約15.6℃,冬季多介於5~10℃之間,夏季多在20℃左右,年均氣溫約15.6℃,由於受東北季風影響,全年降雨量高達3290毫米,各月雨量相當平均,相對溼度高達90%以上,屬溫帶重溼型氣候極有利植物之生長。

本區為北部完整的中海拔森林生態系,本區的植物社會大多屬於楠儲林帶,在低海拔處則為榕楠林帶,少量的針葉樹林則分布於海拔1,800公尺以上之區域。除了具有豐富的植物景觀資源外,也是石門水庫和翡翠水庫的主要集水區。闊葉林林相完整,野生動物棲地環境優良。

生物資源

植物相大部份屬楠櫧林帶,較低海拔處則屬榕楠林帶,針葉樹則多分布於1800公尺以上之東南隅,以扁柏、紅檜、鐵杉為主。檜木巨木群為本區代表性生態體系,以赫威巨木成名,約十餘株,平均樹齡約800~1500年。然本保留區最具代表性之植物則屬文資法公告之珍稀植物──台灣水青岡群落,分佈從鹿背山至魯佩山一帶,涵蓋約350公頃,地處多風稜脊,伴生的稀有植物尚有紅星杜鵑、吊鐘花與台灣一葉蘭等。由於台灣沒有溫帶落葉林氣候,這片水青岡落葉林頗為稀罕珍貴,具有學術研究價值。

本區具代表性植物為農委會依文資法公告之珍稀植物--台灣水青岡 (Fagus hayatae)。台灣水青岡,屬於殼斗科水青岡屬,為落葉性大喬木,樹高可達20公尺以上,胸高直徑可達70公分以上。多生長在山稜線附近,於本區形成大面積之純林,具有特色。台灣水青岡由於結實率偏低,種子不易發芽,小苗之數量也少。

區內也有不少列為珍稀植物之紅星杜鵑 (Rhododendron pseudochrysanthum) 族群,紅星杜鵑為常綠灌木,每年4月開花,多生長於台灣北部山區雲霧帶森林中,本區為其重要的生育地之一。

本區為台灣北部地區植物最豐盛的地區,歧異度高之社會孕育出豐富的野生動物資源。在野生動物方面,本區擁有非常多的珍貴稀有或瀕臨減絕種保育類,顯示本區的野生動物棲地品質良好。哺乳類共5目12科18種,其中台灣黑熊為瀕臨絕種之保育類野生動物,台灣獼猴、麝香貓、白鼻心、食蟹幪、石虎、穿山甲、山羌、水鹿、台灣長鬃山羊屬珍貴稀有之保育類野生動物。鳥類共11目29科84種,屬瀕臨絕種者有藍腹鷴、林鵰、褐林鴞,其他應予保育鳥類包括深山竹雞、紅山椒鳥、松鴉、紅頭山雀、煤山雀、青背山雀 、紋翼畫眉、白耳畫眉、藪鳥、冠羽畫眉、小翼鶇、紫嘯鶇、白尾鴝、鉛色水鶇、栗背林鴝、白頭鶇 、火冠戴菊鳥、黃胸青鶲、黃腹琉璃、紅尾伯勞、松雀鷹、鳳頭蒼鷹、大冠鷲、鵂鶹、黃嘴角鴞、大赤啄木 、綠啄木、黃山雀、赤腹山雀、白喉笑鶇、竹鳥、小剪尾等等。兩棲爬蟲類有2目7科14種,昆蟲3目22科71種蝴蝶則以瀕臨絕種之大紫蛺蝶馳名。

保育現況

插天山自然保留區不管地景、土壤、水文、動、植物以及整體生態系之完整在台灣北部均屬首屈一指,地位重要。目前植物及哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲類等動物均已建立基本資料,昆蟲亦加強調查中。

未來最重要的工作是針對瀕臨絕種及珍貴稀有生物擬訂監測計畫,在圖面上標出其分布地點及領域,定期實施監測;對於一般野生動物則以巡邏緝止盜獵。為彌補氣象水文資料之不足,亟待建立森林水文微氣象觀測站,以了解當地生物及其環境之關係。

目前插天山自然保留區面臨最大的威脅是遊憩活動,尤其兩個出囗達觀山與滿月圓,每年遊客分別已高達22萬及12萬人次,雖然滿月圓森林遊樂區入口設有管制站,但成效不大;遊憩及盜伐、盜獵是主要的壓力。上巴陵一帶漫無限制之開發及攀登北插天山之遊客逐年增加,均使此保留區之生物面臨干擾與盜採之威脅,除透過環境教育之實施以減輕當地生態之破壞外,亟應研究訂定遊客容納量控制之方式來維護本區豐富的生態資源。另外,對於主要保育對象台灣水青岡應予以撫育,維持其天然更新。
相關照片
附件下載
檔案名稱 格式
插天山自然保留區區公告函(民國81年) pdf pdf 檔案大小:176KB 下載次數:607
瀏覽人次:2715 最後更新日期:2017-02-02