您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 野生物管理 - 生態放生輔導
:::

生態放生輔導

華人社會舉辦動物放生活動由來已久,在傳統的觀點上,不少人相信藉由放生可啟發慈悲心、消除罪障、祈求好運。看到放生動物重返自由,也象徵給予動物一個重生的機會。根據文獻記載,我國社會之放生行為,最早可溯至魏晉南北朝時期,惟近代之放生活動,有朝向大型化及商業化之趨勢。近年來,生態保育的觀念日漸普及,社會大眾亦開始關心外來物種入侵,對生態和環境所造成的衝擊,及被釋放動物的動物福利。保護生命、愛護生命是所有人共同的希望,宗教組織以慈悲隨喜的心,保育人士以關懷生命及環境的心來共同合作,尋找更多積極合宜的護生方案。

政府除嘗試以法規規範,更延用多次相關研討會獲致之結論。與宗教團隊合作推動兼具慈悲心且智慧的護生教育,自103年起與宗教團體合作成立護生教育示範園區,協助收容野生動物,並復育動物棲地,示範生態與宗教結合之護生教育。另積極協調宗教團體投入,並支持野生動物救援單位,辦理海龜、遷徙性鳥類、本土猛禽、小型哺乳類、本土龜類等動物之傷病救援及放生活動,希望結合各大宗教團體與關心放生活動者,共同為促進環境生態、動物保育與福利而努力。
相關照片
瀏覽人次:2616 最後更新日期:2016-06-27