您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 外來生物管理 - 外來種管理工作現況
:::

外來種管理工作現況

壹、前言

所謂外來種(alien species),指生物藉由自然或人為的方式,出現在自然狀況下不可能分佈的範圍者;入侵種(invasive species)則指外來種能在新的環境中繁衍後代,建立族群,並已威脅到當地之原生生物者。外來生物的引入途徑可區分為非蓄意及蓄意引入,非蓄意引入途徑複雜,如伴隨著運輸工具、貨品或合法輸入之動植物而引入,或是隨農畜產品而來的病菌與昆蟲,故難以防範;蓄意引入則通常與人類的利益有關,包括合法引進或非法走私用於育種、養殖、生物防治、科學研究、娛樂及觀賞等。

近年來由於交通的便捷及貿易的拓展,許多生物藉由多種管道,以驚人的速度在世界各地蔓延危害。為避免外來種入侵造成我國生態與經濟的衝擊,行政院農業委員會(簡稱本會)已積極整合有關機關建立管理機制,並擬訂多項具體管理措施,推動相關防治計畫,以維護台灣生態,保障農民生產安全。

貳、依據

行政院為加強保護環境生態、保障社會公平正義、促進經濟發展、建設綠色矽島,於民國86年8月設置國家永續發展委員會。89年5月,永續會擬定「廿一世紀議程-中華民國永續發展策略綱領」,做為我國推動永續發展之策略依據。91年6月起,參考全球趨勢與高峰會永續發展行動計畫,規劃我國推動永續發展計畫架構,包括任務、理念、工作項目、具體工作內容、主協辦機關及執行期限等;並廣泛邀請專家學者研商,及舉辦公開研討會以集思廣益,擬定完成「永續發展行動計畫」,做為廿一世紀初期,我國以行動實踐永續發展之依據。
為防止外來物種入侵,以維護本土生態環境,永續發展委員會將「加強入侵種管理」明列為該會行動計畫表「生物多樣性分組」之重點工作。 90年核定之生物多樣性推動方案,納入「外來種之管理」業務,93年修正為「加強入侵種管理」業務,96年再度修正為「控制入侵種威脅」業務,工作項目如下:
(一) 建置外來種輸出入管理機制(包括物種輸出入管理及檢疫措施)。 
(二) 建立外來種輸入風險評估及引入生態影響評估體系,並將評估結果據以擬定監(偵)測及防治策略。 
(三) 建立外來種監(偵)測、鑑定及早期預警機制,包含輸入之外來種後續追蹤管理(含寵物管理)。 
(四) 強化外來(入侵)種走私查緝。 
(五) 入侵種生物防治:
(1)研擬新入侵生物緊急撲滅計畫,並聯合地方政府定期演習。
(2)建立已入侵生物長期防治計畫,將入侵種造成之經濟損失及生態衝擊降至最小。 
(六) 建立名錄:
(1)建立國內外來及入侵生物清單,研析生態、經濟危害及管理策略。
(2)建立國際高風險入侵種生物清單,研析入侵管道及預防入侵措施。

參、目前入侵種生物管理機制

入侵種對於社會、經濟、生態環境、人類健康所造成的影響已引起各界重視,如何有效管理已刻不容緩。為避免外來種入侵造成我國生態與經濟的衝擊,本會整合所屬機關單位,依照分工權責建立「入侵種生物管理機制」,推動各項重點工作,包括建置外來種之管制、防疫、檢疫及監測機制、鑑定外來種為入侵種之風險評估機制,以及引入、野放與含逸出外來種之影響評估、管理及監測機制,並且積極進行影響本土生物多樣性及人畜疾病之入侵種防治,以及建立外來種清單,以維護台灣生態,保障農業生產安全。
 

一、業務分工權責

為達成生物多樣性推動方案「控制入侵種威脅」業務工作:「控制入侵種生物主要的潛在入侵途徑及針對威脅生態系、棲地或物種的主要入侵種生物建立管理計畫」,本會各入侵種生物管理單位、機關,依照屬性分工權責如下:
(一) 行政機關負責入侵種生物之進口管制、監測、風險評估、影響評估機制、防除及建立清單。
(二) 各試驗改良場所負責入侵種生物之影響評估及監測機制、防除方法研究及建議清單;協助入侵種生物之防除及教育宣導工作。
(三) 特有生物研究保育中心為本會進行生物多樣性研究之專責單位,故其負責外來生影響評估及防治之研究及協助外來生物之防除及教育宣導工作。
 

二、入侵種生物的預防與移除

入侵種生物的管理,主要可分為預防與移除兩部分,預防就是針對外來種生物進入臺灣的管道加以阻擋,藉以防止外來種於定植、定著。移除就是使用人工、機械、物理方式、化學方式或是生物防制,迅速的加以消滅外來種生物,在族群擴大前就控制住傷害,將損失減少到最低。

(一)預防管理措施

外來種進入臺灣的方式,可以分為蓄意及非蓄意引入兩種,蓄意引入如引入觀賞植物、寵物、糧食作物、牧草、飼料、藥用植物、水產動物等。非蓄意引入如國際貿易貨品夾帶、交通工具夾帶、旅遊行李夾帶、船舶壓艙水,或是藉由自然力量散播。本會入侵種生物管理機制分別就蓄意及非蓄意引入兩種方式,採取不同的作業程序。
(1) 蓄意引入的輸入管理:依據相關法令,外來種生物輸入前須先向各入侵種生物管理分工主管機關申請核准。我國目前係依據畜牧法、動物保護法、野生動物保育法、植物品種及種苗法、森林法、漁業法、動物傳染病防治條例及植物防疫檢疫法等法規,針對輸入管制、風險及環境影響評估、飼養、防治等加以規範。
(2) 非蓄意引入的監測控制:各入侵種生物管理分工主管機關以以調查、監測、偵測及其他方法收集國境內之外來種生物之發生紀錄,一旦發現新的可疑外來種生物或監測中的低風險入侵種生物出現新的危害,則啟動入侵種生物風險評估機制及進行環境影響評估,以決定是否啟動入侵種生物防除機制,進行移除作業。

(二)移除作業程序

為了阻止外來種生物定著、定植後,繼續繁殖變成入侵種生物產生後續的破壞,最有效、最經濟的途徑是在第一時間就阻止蓄意及非蓄意引入的外來種生物擴散,而對於已存在的入侵種生物則必須阻止其建立新的棲息地點或是擴大佔據既有的棲地。本會入侵種生物管理機制對於移除入侵種生物工作,擬定了以下的作業程序:
(1) 發現新入侵種生物:各入侵種生物管理分工主管機關、縣市政府、保育團體進行自然及生物資源調查,進行持續性的入侵種生物監測計畫與定期的外來種調查,以發現新的入侵種生物或監測低風險入侵種是否出現新的危害。
(2) 完成可疑入侵種生物通報及物種鑑定:發現新的可疑外來種後,直接通報各入侵種生物管理分工主管機關,進行物種鑑定工作,並通報中央彙整機關。若發現監測之低風險入侵種出現新的危害,則直接啟動「入侵種生物防除機制」系統,以爭取防治時效。
(3) 啟動「入侵種生物風險評估機制」及進行「生態環境影響評估」系統:確定發現外來種生物時,則由各入侵種生物管理分工主管機關啟動「入侵種生物風險評估機制」系統及進行「生態環境影響評估」系統,調查該物種是否已完成風險評估報告及生態環境影響評估,評估外來種有成為入侵種之潛力。若無相關評估報告,應儘速完成報告,並將結果通報中央彙整機關。
(4) 啟動「入侵種生物防除機制」系統:各入侵種生物管理分工主管機關根據「入侵種生物風險評估機制」及「生態環境影響評估」之結果,認為外來種有成為入侵種之潛力,將造成本土生態環境相當危害時,即啟動「入侵種生物防除機制」系統,透過行政體系告知各入侵種生物管理分工主管機關或縣市政府轉知轄內人員或主動透過媒體進行宣導及教育,鼓勵區域內所有人員主動配合及隨時進行防除活動,以收實效。
(5) 持續監測低風險、低危害,無立即防除必要之入侵種生物的良性回饋網絡:對低風險或尚無立即防除必要之入侵種生物,依照權責分工由各主管機關建立資料檔,進行入侵種生物監測,一旦發現出現危害情形,立即啟動「入侵種生物防除機制」系統進行防除。同時加強宣導及教育民眾充分認識生活區域內的低風險或尚無立即防除必要之入侵種生物,並關心其拓殖的速率或趨勢,反映給各入侵種生物管理分工主管機關了解。

肆、執行成效

本會「生物多樣性推動小組92年第1次委員會議」決議「入侵種管理」業務由本會防檢局主辦;各業務處、特生中心、各試驗所、改良場及中心列為協辦,防檢局並成立諮詢委員會推動相關工作。鑑於外來生物種類繁多,包括脊椎動物、植物、鳥類、兩棲類、爬蟲類、昆蟲、水生動植物、傳染病及病媒、動植物疫病蟲害等類,為有效管理並避免其造成生態衝擊或重大損失,其管理應以考量維護生態環境為出發點,入侵種業務由未來環境資源部主管最為妥適。 因此於95年1月移由本會林務局主辦。

林務局配合96年新修正之「生物多樣性組」行動計畫,成立「控制入侵種威脅」諮詢委員會,並針對「控制入侵種的威脅」業務項下之具體工作內容,督導各單位確實依照分工權責進行相關業務之推動。

伍、未來展望

本會各單位依據入侵種生物管理機制執行相關業務已有5年,近年外來入侵種生物議題發燒,迭有入侵種生物危害生態環境報導,民眾及保育團體亦逐漸關注入侵種議題,本會各機關亦增加投入調查研究、移除防制經費,惟外來種種類繁多、可能引入境內的方式亦多變化,要阻擋其進入臺灣,就需要政府各部門及相關利益團體的共同合作,包括立法、司法、海關、農業、林業、漁業、畜牧、海洋、環保、教育宣導、船舶交通、民航、運輸、國防軍隊、國際貿易,甚至動物園、植物園、寵物飼養繁殖場、進口商及大專校院等。各個政府部門及利益團體在共同面對外來入侵種問題上的合作與業務承擔,決定著是否能有效地控制外來入侵種這個問題。是以,本會將在短期內修正入侵種生物管理機制,以期有效率,有節奏地防治入侵種危害的問題。

本會將一方面督促各機關單位依照分工權責積極處理外來入侵種問題,包括建置外來種之輸入管制、防檢疫及監測機制、風險評估機制及影響評估、管理及監測機制,同時與各部會持續溝通協調業務,並與國外建立知識資訊的交流,以與其他國家的管理措施搭配,防堵外來入侵種進行跨國家的傳播,以維護台灣生態,保障農業生產安全。
相關照片
附件下載
檔案名稱 格式
「控制入侵種的威脅」業務項下之具體工作內容業務分工 pdf pdf 檔案大小:27KB 下載次數:655
各單位執行外來入侵種工作項目情形 pdf pdf 檔案大小:350KB 下載次數:530
瀏覽人次:3854 最後更新日期:2016-06-27