您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 保育教育 - 生物多樣性
:::

生物多樣性

我國擁有極為豐富的生物多樣性,目前已紀錄超過五萬物種數,但估計全臺的物種數為二十至二十五萬,保存許多基因與物種多樣性。而多變的地質、地理、海拔及氣候條件,使臺灣生態系多樣性的豐富度也不遑多讓。但日益增加的開發行為,造成社會環境變遷及棲地破壞,使得資源過度利用、環境污染、外來入侵種及氣候變遷等因子正威脅著全球、區域及地方的生物多樣性,在缺乏妥善管理及保護機制下,勢將造成基因消失、物種滅絕或生態系失衡,直接或間接地影響人類的存活及發展。

聯合國「生物多樣性公約」是全球最大的國際保育公約之ㄧ,截至2014年已有193個締約方,迄今已舉行12屆締約方大會,歷屆討論議題及重要決定,在人類未來的發展上扮演舉足輕重的角色。為顯著減緩生物多樣性流失,第六屆締約國大會提出「2010年生物多樣性目標(2010 Biodiversity Targets)」,惟在2010年第十屆締約國大會上檢討多項目標未能達到預期標準,因此通過更嚴格的「愛知目標(Aichi Targets)」:具體訂定5大策略目標(strategic goals)和20項標題目標(headline targets),已成為我國(甚至全球)2010-2020年規劃與執行生物多樣性的工作重點。

為因應全球生物多樣性保育趨勢,並配合聯合國「生物多樣性公約」,行政院國家永續發展委員會「生物多樣性分組」負責整合相關部會、各領域之專家學者意見,於民國90年通過「生物多樣性推動方案」;另於95年4月召開「國家永續發展會議」後,生物多樣性分組就其任務及會議結論,依據生物多樣性公約所提倡「2010年生物多樣性目標(2010 Biodiversity Targets)」研擬各部會之權責職掌,重新修訂永續發展行動計畫;並順應國際趨勢,後續依據生物多樣性公約第十屆締約國大會訂定的「愛知目標(Aichi Targets)」,滾動修正生物多樣性分組行動計畫;由各部會落實並推動生物多樣性工作,以達本土生物多樣性保育及永續利用之目標。

有效保護和管理生物多樣性不僅能確保生物的續存,也是人類永續發展的基礎。為達成「生物多樣性公約」所揭櫫之三大精神:保育生物多樣性,重視與鼓勵生物多樣性資源之永續利用,及公平合理分享利用遺傳資源所產生的惠益。我國未來除了要保障基因、物種和生態系的多樣性,另一方面儘速鑑定確認導致生物多樣性衰退的各種威脅,並協助地方及私部門制定生物資源永續使用的方法、重視及保護原住民在生物多樣性之傳統知識、推動生物技術及生物安全管理等,從而設法降低這些威脅所帶來的衝擊。

1、持續參加「生物多樣性公約國際會議」

生物多樣性公約於西元2014年10月召開第12屆締約方大會,秘書處發布第4版全球生物多樣性展望報告(the Global Biodiversity Outlook, GBO-4)檢核推動《2011-2020 年生物多樣性策略計畫》與愛知生物多樣性目標的中期結果,發現許多目標不但未達成,且有劣化的趨勢;大會因此據以調整後續推動的策略與行動,並就生物多樣性目標納入2015年後聯合國永續發展目標等內容進行討論,支援後續推動2011-2020策略計畫與愛知目標的工作,包括:能力建設、科學與技術合作等;會議期間也通過江原宣言(Gangwon Declaration)與平昌路線圖(Pyeongchang Roadmap)。聯合國則在第65屆會議通過2011-2020年為「聯合國生物多樣性十年」,以鼓勵締約方推動實施2011-2020年生物多樣性策略計畫。本局係行政院國家永續發展委員會生物多樣性分組之幕僚單位,乃規劃相關工作,使生物多樣性分組永續發展行動計畫與國際接軌。

2、推動「生物多樣性分組永續發展行動計畫」

本局為行政院國家永續發展委員會生物多樣性小組及農委會生物多樣性推動小組之幕僚單位,為有效掌握生物多樣性分組永續發展行動計畫之策略推動進程及執行成果,自92年起舉辦年度檢討會議邀集相關單位提報概況及所擬實施策略,作為生物多樣性未來執行參考之依據。為充分與本分組之委員與顧問討論溝通,採用分組方式依「棲地保育」、「外來入侵種與監測」、「社區保育與棲地復育」、「物種保育與生物技術」等4項主題進行座談,就行政、政策及資源面等交換意見,101年7月將愛知生物多樣性目標納入生物多樣性分組行動計畫草案進行修訂,歷經多次分組工作會議,邀請各工作項目之主協辦機關共同討論可推動事項與績效指標,新增21項工作項目,於本年度確認修訂內容及工作項目,將自105年度開始施行,以落實愛知目標主流化。

3、「森林生態系統服務功能及其價值之探討」

生物多樣性的快速喪失是廿一世紀全球環境重大議題之一,為喚起全世界環境政策制定者的正視,並促使決策者制定相關的政策,96年八大工業國暨新興工業五國(G8+5)召開環境部長高峰會決定開始推動主題為「生態系統暨生物多樣性經濟倡議(The Economics of Ecosystems and Biodiversity,簡稱TEEB)」的研究計畫,該報告指出唯有經濟體和社會意識到生態系統服務與生物多樣性的益處,才有助於政策調整以回應大自然真正的價值。

本案102年計畫業已依TEEB架構及太平山與觀霧森林生態示範區調查分析資料,建構我國森林生態系服務功能的評估指標與經濟效益評估模式;應用條件評估法(CVM)與條件行為法(CBA),兩年來共訪問3,331位民眾,建構出森林生態示範區生態系功能保育願付價值及森林生態系示範區生態系功能品質提升方案的經濟效益評估模式。

經研究團隊估算結果,以太平山森林生態示範區為例,「目前生態系功能提升至增加25%生態系功能」的保育願付價值為每人每年988元,以2013年總遊客人數256,760人為基準,太平山森林生態系功能總保育價值為2億5千368萬元(95%的信賴區間則介於2億2千800萬元至2億7千910萬元之間)。若以目前太平山林區面積(38,565公頃)加以估算,則每公頃的保育經濟價值介於5,912元至7,237元之間。

4、「臺灣生命大百科資料庫(Taiwan, Encyclopedia of Life, TaiEOL)」

為應國際趨勢,本局建置一套具權威、正確性、可完全免費公開,且能與國際接軌的臺灣生命大百科資料庫(Taiwan, Encyclopedia of Life, TaiEOL),收錄臺灣本土物種中文圖文內容及科普資料整合並公開供民眾使用,以增進社會大眾對於臺灣生物多樣性的認識與教育。參與撰稿及內容審訂之國內各大學院校、研究機關、坊間專家超過百人,截至104年底收錄真菌(含地衣)565種、植物(包含苔蘚)5,036種、魚類2,785種、兩棲爬蟲類135種、鳥類568種、哺乳類100種、昆蟲4,915種、珊瑚273種、蛛形綱272種、其他動物3,476種,迄今已累積收錄解說資料18,125筆與圖片22,672張。相關資料可於TaiEOL網站(http://eol.taibif.tw/)查詢。

5、「生態足跡之計算與建置之先期研究」

「生態足跡」(Ecological Footprint, EF)提供了一個總體衡量人類社會對自然所造成的壓力,是以生物生產力土地估算特定人口或經濟體的資源消費與廢棄物吸收的面積,並於2005年被納入「環境永續性指數」(Environmental Sustainability Index, ESI)中做為評量的項目。生態足跡衡量了人類對於生物圈所消耗的資源,可作為國家永續發展的指標之一。本局依據「全球足跡網絡」對於生態足跡之計算方法,延續2007年以前國內生態足跡相關之研究,進而計算2008年至2011年的生態足跡發展趨勢,並以國際糧農組織(FAO)及農委會糧食供需年報、本局林業統計電子書、國發會都市及區域發展統計彙編及國際能源署(IEA)等統計資料加以換算。研究結果顯示,2011年全國總生態足跡為222.73百萬全球公頃,人均生態足跡為9.43全球公頃,約需61個臺灣土地面積才能夠滿足2011年的資源需求。

6、生物多樣性教育宣導活動及展示

為協助相關部會及縣市政府承辦人員對「永續發展」及「生物多樣性」觀念之瞭解,本局舉辦「104年行政人員生物多樣性推動工作研習班」共2梯次,課程內容包括:我國生物多樣性推動策略與成果、從愛知目標談國內生物多樣性政策與推動工作、外來入侵種與生物多樣性、海洋資源保育與永續利用、強化入侵種之管理與移除、生物多樣性資料庫、氣候變遷與生物多樣性、生物多樣性相關法規及里山倡議等。

為應生物多樣性公約104年以「為了人類福祉永續發展的生物多樣性」為「國際生物多樣性日」之主題,本局與中華民國自然生態保育協會104年5月22日起至8月31日假臺灣大學農業陳列館及臺北市立動物園教育中心辦理「看見生命˙展現生命」用鏡頭記錄生命特展;另辦理「綠色行動˙永續未來」共6場講座,邀請專家學者就:「永續發展之後」、「臺灣森林資源的永續經營」、「綠色經濟與永續發展」、「節能減碳與永續未來」、「社區林業與永續發展」、「從生態系統服務功能價值談永續發展」等議題,進行專題演講,獲得熱烈響應。

為積極培訓我國生物多樣性講師,推廣生物多樣性資訊,本局與中華民國自然生態保育協會合作,由美國地區世界自然保育基金會(簡稱WWF)所創之「野生新視界」轉化成為適合我國之教材,於104年7月31日至8月3日辦理「全國生物多樣性教育培訓班」第13屆培訓班,課程內容包括:國內生物多樣性重點工作與策略、從生物多樣性2010年目標到愛知目標、生態系統服務功能之價值與永續發展等;104年8月21日至8月24日辦理「2015全國海洋生物多樣性教育培訓班」第10屆培訓班,課程內容包括:海洋生物多樣性研究及保育現況與國際趨勢、國內海洋生物多樣性現況與問題等議題,讓學員與講師討論互動,形成保育及推廣海洋生物多樣性行動的共識。

本局自97年起補助臺灣永續聯盟環保姐姐說故事團隊,進行臺灣本土生物故事之創作,已出版八色鳥、諸羅樹蛙、黃金蝙蝠、中華白海豚、五蝠臨門、微醺紫蝶、臺灣獼猴等適合師生共同閱讀的繪本或圖文書,期喚起社會大眾深思維護自然保育的重要性。
 
附件下載
檔案名稱 格式
愛知目標 pdf pdf 檔案大小:4298KB 下載次數:268
「愛知生物多樣性目標與名古屋議定書」手冊 pdf pdf 檔案大小:456KB 下載次數:1033
瀏覽人次:3536 最後更新日期:2016-06-27