您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 苗栗三義火炎山自然保留區
:::

苗栗三義火炎山自然保留區

基本資料

成立時間 民國75年06月27日
面積(公頃) 219.04
地理位置(範圍) 苗栗縣三義鄉與苑裡鎮交界處,新竹林區管理處大安溪事業區第3林班地
管理機關 行政院農業委員會林務局新竹林區管理處
類型 國定自然地景
主要保護對象 崩塌斷崖地理景觀、原生馬尾松林

成立緣起

在台灣以火炎山命名的山有不少,大都是山峰上岩層裸露,少有植被,容易受到豪雨的沖刷,當夕陽西照,由遠處觀之,很像火焰燃燒一般,其中又以位於苗栗三義的火炎山最為著名。

本區是台灣南、北氣候的分水嶺,原為礫岩紅土台地,經大安溪溪水的切割,加上侵蝕、崩塌作用,而形成壁立山峰、礫石層、卵石流、地下伏流等特殊地形景觀。加以本區有大面積之馬尾松林,為維護自然地質景觀及保育原生馬尾松植群,提供教學及學術研究之用,農委會於民國75年6月依文化資產保存法,公告成為「火炎山自然保留區」。

地理位置

位在苗栗縣三義鄉和苑里鎮的交界處,行政劃分隸屬苗栗縣三義鄉及苑里鎮,在林業經營區分上屬新竹林區管理處大安溪事業區第3林班,全區面積為219.04公頃。從大安溪畔一直往北延伸到通宵鎮最北端的白沙屯一帶,主峰高度約600公尺,頂上有一顆三等三角點,東臨高速公路,西接苑裡海岸平原,北面是丘陵高地,南隔大安溪和台中縣的后里鎮相對。為台灣本島西部沿海紅土台地之一段。

自高速公路三義交流道出口,經尖豐公路南下約4公里處,右轉新中苗6線公路,即達火炎山前,可再順卵石流走入崩崖區。另外,由保留區東南角亦有步道可沿主稜線上山。

環境概述

火炎山脈可說是孤立的山脈,在本區以南多為平原區,北邊則為苗栗丘陵區,西南季風向北吹襲至本區時,受地 形之影響突然被舉昇,導致本區多霧且濕度大。平均年溫度高23.7 ℃,最高平均溫為7月的34.5 ℃ ,最低平均溫為一月的16.15 ℃。相對濕 度約為86 ﹪。平均降水量約為1800毫米。冬季受東北季風影響而多雨,梅雨期雨量頗多,7~8月雨量最多。

火炎山在地質上屬於第四紀的頭嵙山層、紅土台地堆積層、台地堆積層以及現代沖積層。主要組成,是由礫石混雜砂土組合而成,因含鐵質甚高,所以風化之後呈現紅棕色的火焰顏色。是劇烈造山運動的產物,因本區岩層主要由厚層礫石組成,間或夾雜薄層砂岩,膠結力極弱,加上風化、侵蝕作用不斷,地形切割得支離破碎,又由於雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整,因此在外形上,形成尖銳山峰的組合及深谷裡滿佈卵石的景象,如由南向北觀之則更能顯現其雄偉壯麗的景觀。在南向的山谷內堆滿了卵石,平時無水,望似卵石河流。

觀賞火炎山地形,必須細細品味,咀嚼其形成的成因,玩味當地地質的滄桑,當可了解造物者的偉大,尤當晨昏之際,晨曦、 夕陽照射在尖削的紅黃土上,遠望若跳躍的火焰。而樹皮帶赤色味的松樹亭亭佇立在危崖上,其景巧奪天工,其勢壯麗,無以倫比。

生物資源

本區內蘊育豐富的松林植群,嶺線上松樹雖隨著礫石而不斷地崩落,但在峭壁上, 松樹又多屬天然下種,演替為純林。松樹崩落與再生的動態演替過程,尤具特色。除松樹群落之外,尚有相思樹、楓香、大頭茶、杜鵑等闊葉樹林與多種蕨類植物,此亦具區域代表性,殊為可貴,值得保護。大部份植物均屬演替先期之陽性植物,當地最大的松樹胸徑為60公分左右,為舊日原有松林經過火災之後倖存者。一般而言,松林為強陽性之先驅植物,難成全然鬱閉的森林。

本區的生物資源,依生育地環境可分述如下:

一、卵石流地──此區的環境特性為陽光充 足而開闊。此類卵石流生育地除雨期外屬乾旱,表層亦欠土層,主由車桑仔、土密樹、五節芒、蘆葦等優勢種生長在卵石間隙,構成大小不同之團狀植群。馬尾松、相思樹、台灣赤楊等陽性樹種,則呈現為稀疏或小片之幼齡林。動物相較為單純,常見昆蟲以草 葉為主食的有台灣大蝗、稻蝗、負蝗以及螽 亞目的草螽。

二、崩崖地──崩崖地之稜線及安定之陡坡地概為馬尾松純林,高大挺立。本地區之馬尾松林算是台灣地區低海拔面積較大的天然林分之一。火炎山主峰與馬尾松林間,部份為相思樹、油桐等人工林,部份為天然闊葉樹林。其主要森林植物為烏毛蕨、司氏碗蕨、青剛櫟、山黃麻、白匏子、構樹、樟樹、大葉楠、豬腳楠、楓樹、野桐、土密樹、烏臼、九芎、九節木、七里香等,此外馬纓丹、金毛杜鵑等植物也常在林下局部形成茂密灌叢。動物相亦頗 為單純,可見蜘蛛類的金蛛、人面蜘蛛於樹 間結網,偶而可見赤腹松鼠啃食松樹的毬果 。

三、闊葉林──本區因植物種類龐雜,動 物相也最為豐富。昆蟲方面,在闊葉林下的 陰暗地,常見為蛇目蝶科的蝴蝶,此類蝴蝶 因具有良好的保護色,非經驚擾很少飛翔,在林間的開闊地,可見到大群美麗的鳳蝶科 蝴蝶,在馬纓丹上吸食花蜜;在鳥類方面, 較常見活動於樹林中、上層之間的鳥類,有 白頭翁、紅嘴黑鵯、綠繡眼等。在樹林下層 以及林緣的灌叢之間活動者,則主要為小彎 嘴、山紅頭、粉紅鸚嘴等。

四、溪谷濕地─ ─因位於背風帶,冬季常可見到黃蝶、青斑 蝶等蝶類於此避風。溪谷的小水流,可看到 棲水性昆蟲及好水性的昆蟲、兩棲類、爬蟲 類,如水黽、蜻蜓、稜蝗、蛙類、麗紋石龍 子等。另外,於小水流中發現到赤斑吻鯸虎 魚,為台灣近年來所發現的新種。這種魚會做窩,雄魚照顧卵,是一種非常有趣的生態教材。

保育現況

本區之保護對象最重要的是特殊的地形景觀;為了保護本區之地形景觀,經於民國75年6月依據「文化資產保存法」公告為 自然保留區,並加強本區之管理,期能使此一地形景觀在不受人為之干擾下任其自然,並提供國民自然科學教育及學術研究之用。

因為台灣低海拔環境面臨開發壓力,珍貴稀有的地形景觀尤須加強保護,應設立管制區及圍籬,並劃分核心區和緩衝區。本區所面臨的主要威脅為盜採砂石,在靠近公路及鄰接私有土地的局部地區雖然圍有刺鐵絲網,並設立告示牌,但未能有效限制民眾出入本區。區內非法濫墾、盜取砂石情形依然嚴重,故應加強巡邏,並辦理環境教育活動以建立保育共識。另外對於本地地形和馬松松族群的變動,應予以長期監測。
相關照片
附件下載
檔案名稱 格式
苗栗三義火炎山自然保留區公告函(民國75年) pdf pdf 檔案大小:87KB 下載次數:212
瀏覽人次:3450 最後更新日期:2016-07-13