您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 烏山頂泥火山地景自然保留區
:::

烏山頂泥火山地景自然保留區

:::

基本資料

成立時間 民國81年03月12日(民國102年10月18日修正)
面積(公頃 高雄市燕巢區深水段183-73地號 (原公告範圍為高雄縣燕巢鄉深水段183之8地號,面積4.89公頃。97年9月26日分割出183-73地號,102年10月18日公告修正範圍)
地理位置(範圍) 高雄市燕巢區
管理機關 高雄市政府
類型 國定自然地景
主要保護對象 泥火山地景

成立緣起

本區是台灣地區所有泥火山區中噴泥口最密集之處,同時也是噴泥錐最發達的地方。全世界共有27處泥火山活動,本區由於景觀特殊,這裡的泥火山地形易遭受破壞,為了保護此一特殊景觀,農委會於81年3月依文資法,公告為「烏山頂泥火山自然保留區」。

地理位置

本保留區位於高雄市燕巢區深水村內,地屬高雄市政府深水農林牧場。

環境概述

氣溫:本區年平均溫度為27.4℃,最高月均溫是出現在7月28.9 ℃,最低月均溫則出現在1 月為18.8 ℃。泥火山群所冒湧的泥漿,溫度約28℃左右。
海拔高度:本區位在一個寬約150公尺,長約200公尺的平台上,此平台的海拔高度約175公尺。

地質特性:台灣西南部和海岸山脈南段,地底下分別有厚達2,000公尺及1,000公尺以上的南化泥岩和利吉層泥岩,烏山頂泥火山形成旗山斷層及泥岩地質有密切的關係。旗山斷層是一個東北-西南走向的逆斷層,旗山斷層的錯動使得岩層產生破裂,有利於水分滲入至地底下與泥岩和成泥漿,然後高壓氣體沿著裂隙將泥漿噴出地表,堆積成泥火山。

生物資源

本區植生屬惡地植群,以半沙漠型之疏林為特徵,即介於草原與森林之間的過度型植群,如白矛、蘆葦、五節芒、相思樹、苦棘及台灣巒樹等。區內出現的植物總計有47 科208 種,其中以菊科28 種最多、豆科25 種、禾本科25 種次之,大戟科亦有18 種。烏山頂泥火山區的特殊植物是大葉桃花心木,為常綠喬木分布於平台兩座噴泥錐北方100公尺處,約有數十棵,形成平台上的特殊景觀。哺乳類計有5 目6 科7 種,包括兔科、靈貓科、蝙蝠科、松鼠科、鼠科及獼猴科;鳥類計有10 目19 科28 種,其中以雀形目16 種最多;昆蟲類之調查,本區內昆蟲種類具多樣性,總計有11 目124 種,其中以鱗翅目35 種最多,鞘翅目23 種次之,蜻蛉目亦有20 種之多。

保育現況

本區因交通便利及鄰近農業、人為活動區域,僅在入口處設立告示牌,任何人均可隨意進出,周圍設置有圍欄,有出入口供遊客供進出,對保留區產生不小的遊憩壓力,宜重視當地居民解說教育訓練及遊客環境教育之導覽解說,以約束遊客不正當行為對本區的破壞,並定期環境監測調查,瞭解保留區之變化。

景觀特色

泥火山是因為泥漿和氣體同時噴出地面,冷卻而堆積而成,外形呈錐狀,如小丘,其尖端常有凹穴,且常有不時噴出的泥漿和氣體,這些氣體常可被點燃,或自行燃燒。

烏山頂泥火山區最大的一座泥火山,高約3.5公尺,坡度約為50度,是一座典型的噴泥錐。每隔數秒即噴發一次,濃稠的泥漿沿錐面流下,形成舌狀的泥流,可及的範圍達直徑70公尺。

交通狀況

由高速公路楠梓交流道下,往大社燕巢方向,走188號縣道,經嶺口至烏山巷;或由台21線經旗山、嶺口至烏山巷,而後行車約40分鐘,再步行約30分鐘,即可抵達。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
烏山頂泥火山地景自然保留區公告(民國81年) pdf pdf 檔案大小:171KB 下載次數:589
102年修正理由 pdf pdf 檔案大小:1733KB 下載次數:308
烏山頂泥火山地景自然保留區修正公告(民國102年) pdf pdf 檔案大小:1764KB 下載次數:450
瀏覽人次:8454 最後更新日期:2017-03-16