您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 大武事業區台灣穗花杉自然保留區
:::

大武事業區台灣穗花杉自然保留區

基本資料

成立時間 民國75年06月27日
面積(公頃) 86.40
地理位置(範圍) 大武事業區第39林班
管理機關 行政院農業委員會林務局台東林區管理處
類型 國定自然地景
主要保護對象 台灣穗花杉

成立緣起

本區屬林務局台東林區管理處大武事業區第39林班,民國62年管理處人員於此區域進行林相變更與材積調查時,發現此一稀有樹種—台灣穗花杉,管理處為了避免破壞此樹種的生態環境,將附近將近百公頃的林班完整的保存下來。民國69年本區奉淮設立「台灣穗花杉自然保護區」。民國75年6月農委會正式公告為「大武事業區台灣穗花杉自然保留區」,在民國77年9月公告台灣穗花杉為「珍貴稀有植物」,予以保護。

地理位置

本區位於台東縣達仁鄉境內,在中央山脈南段大漢山東南面山坡的大武溪上游,鄰近浸水營,即台東林區管理處轄管大武事業區第39林班,本地區林木除台灣穗花杉為裸子植物外,其餘皆為被子植物闊葉樹林,為一保持良好之原生林,全區面積86.4%公頃,海拔高由900~1500公尺間,地形陡峻,位處中央山脈南段之大漢山東南面山坡大武溪上游,屬大武山集水區範圍,一般都由屏東縣水底寮進入,沿大漢林道經浸水營,於大漢林道23公里處,循人行步道,步行4公里,可達本保留區。

環境概述

本區地質由中新世中期之砂岩與頁岩組成,土壤屬棕色森林土,屬於茶茶牙賴溪上游集水區,年均溫16℃,最冷月月均溫10℃,最暖月均溫為20℃。年雨量約為2,500~3,000毫米,其降雨多集中在夏季,冬季東北季風亦帶來少許雨量,因此全年無乾季發生;氣候溫暖而潮濕,植物種類繁多,尤其是地被植物方面尤為豐富;海拔高度:900~1,500公尺,目前全區共紀錄有354種植物,分屬98科229屬,植物相主要有:豬腳楠--長尾柯--昆欄樹型,黃杞-瓊楠-小西瓜楠型,台灣愷木--假赤楠--日本楨楠型;穗花杉是該保護區內僅見的針葉樹種,即處在上述三植物社會的第二樹冠層,呈中優勢度生長,胸高直徑最大者有36公分。由當地台灣穗花杉之直徑級來分析其族群構造,顯示此植物更新良好,如無人為干擾,則可維持族群安定。

本區及周邊區域,由於樹冠層濃密,形成一個相當良好的隔絕層,使得樹林下層能夠維持穩定的微氣候條件,提供台灣穗花杉一處良好的生憩場所。同時,除了少量的步道和山澗為裸露的石礫地形外,區內大多被茂密的地被、灌叢所遮蔽,或為厚實的枯枝落葉覆蓋,再加上不時可見的站木和倒臥的枯木,均提供了各類野生動物極佳的棲息場所。

生物資源

本區屬於亞熱帶闊葉林型,植物種類繁多,以天然闊葉林為主,地被植物方面尤為豐富。植物社會依海拔高度之不同,分為3型,包括:豬腳楠—長尾栲—昆欄樹型植物社會、黃杞—瓊楠—小西氏楠型植物社會及台灣榿木—假赤楊—日本楨楠型植物社會;台灣穗花杉是本保留區內唯一的針葉樹種,處在上述3種植物社會的第二樹冠層,胸高直徑最大者達36公分。利用台灣穗花杉之直徑級,分析其族群結構,顯示台灣穗花杉的更新良好,如果沒有人為的干擾,短期內可以維持族群穩定。本區除了台灣穗花杉之外,銀脈爵床,南洋桫欏,姬荷包蕨等亦為台灣稀有植物,亟應加強保育。

台灣穗花杉 (Amentotaxus formosana Li) 為台灣特有種,根據國內外學術界調查研究證實,台灣自中新世紀起,就出現台灣穗花杉的化石花粉,是為1種活化石植物,目前本屬植物在全世界僅剩下3種,其中2種產在大陸,另1種即是本種,3種植物的生育範圍都非常狹窄。

在植物分類學上屬穗花杉科穗花杉屬的裸子植物,為常綠小喬木,高可達10公尺,葉呈鐮刀狀,長約5~3公分,葉對生,葉緣反捲,背面具二條白色氣孔帶,花雄雄異株,雄花多數懸垂如穗,集成葇荑花序,雌雄花於每年3、4月間同時開花,毬果於6、7月間成熟,種實橢圓形,具長柄,外面色有一層紅色假種皮,成熟時轉為暗紫色,具甜味,是鳥類及松鼠類噬食的植物。本種屬文資法公告之11種珍貴稀有植物之一種,產於台灣南部之大漢山及姑仔崙山一帶,分布於海拔1,100~1,500公尺左右,性喜潮濕溫暖之山坡及谷地,數量稀少,本區中已完成列冊保護者有1,300多株,除本區集中分布外,南大武山東麓及屏東楓港里龍山區亦有發現,但以本處之族群構造及更新狀況最為良好。

由於本區樹冠層濃密,形成一相當良好的隔絕層,使得林木能維持一個相對穩定的氣候條件,除了所佔比例很小的步道和山澗為裸露的石礫地形外,區內其餘地帶或為茂密的地被,灌叢所遮蔽,或為厚實的枯枝落葉層覆蓋,再加上不時可見的站立和倒臥之枯木,均提供了極佳的各類野生動物棲息場所,據調查至少有60種鳥類、19種哺乳類、4種兩生類、12種爬蟲類、29種蝴蝶類,其中屬珍貴稀有或瀕臨絕種的有熊鷹、黃喉貂、麝香貓及百步蛇等。

保育現況

本區設立於民國70年,於75年6月間依文資法公告為自然保留區,現由台東林區管理處轄屬大武工作站執行全區之保育巡邏任務,並已完成該區台灣穗花杉之每木調查、掛牌及編號追蹤保護工作,目前列冊保護者有627株,管理上宜加強其生態觀察及遺傳基因之研究,以獲得具體之資訊來經營本保留區,使此稀有物種不致於滅絕。

本保留區巳完成台灣穗花杉每木調查,每株樹木編號和掛牌,進行追蹤保護,林務局也委託學術單位進行生物資源調查。區內設有告示牌,但是沒有管制站控制車輛及人員出入,因此民眾可以隨意進出本區。管理單位有專人巡邏,但是次數並不頻繁,無法發揮管理維護的效果。

由於大武林道和大漢林道分別由東西兩側貫穿本區,而林道兩旁就是台灣穗花杉的生育地,再加上沒有管制站,以控制車輛及人員出入,有狩獵和盜採林木的壓力。
相關照片
附件下載
檔案名稱 格式
大武事業區台灣穗花杉自然保留區公告函(民國75年) pdf pdf 檔案大小:87KB 下載次數:363
瀏覽人次:1504 最後更新日期:2016-07-13