您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 九九峰自然保留區
:::

九九峰自然保留區

基本資料

成立時間 民國89年05月22日
面積(公頃) 1,198.4466
地理位置(範圍) 埔里事業區第8林班30、31小班,第9林班16-19小班,第10林班26、27、30、31、34、35小班,第11林班17-20、23、26-30、32、33小班,第12林班15-20小班,第13林班1、2小班,第15林班1-3、13-18小班,第16林班1、2、5-7小班,第17林班1、2小班,第18林班5-7小班,第19林班5、11、12小班,第20林班22小班
管理機關 行政院農業委員會林務局南投林區管理處
類型 國定自然地景
主要保護對象 地震崩塌斷崖特殊地景

成立緣起

九九峰據說總共有99個山峰,因而得名。從遠處眺望,這些分布密集而不規則的小山峰,很像跳躍的火焰,因此又稱為火炎山,且山明水秀,風光旖麗,為南投縣境內著名的觀光景點,山腳下設有露營區及文建會規劃的國家藝術村。

九九峰之地質屬更新世頭嵙山層上部的火炎山礫石層,厚度約1000公尺,地形呈現鋸齒狀的山峰,由於礫石層的透水性良好,乾燥時膠結緊密堅硬,雨季則易受雨水侵蝕下切,造成許多尖銳的山峰與深溝。另位於烏溪溪畔部分,常因受溪水淘空坡腳而造成崩塌,形成懸崖峭壁的雄壯景觀,深具觀賞、科學研究及環境教育解說之價值,是台灣地區除三義火炎山、六龜十八羅漢山之外,著名的三大火炎山地形之一。尤其是在921大地震後,各山頭之礫石崩落,形成光禿禿的獨特景觀,實有儘速妥善規劃保護之必要。所以在89年5月,引用文化資產保存法之規定,劃設為「九九峰自然保留區」。

地理位置

九九峰位於烏溪北岸,主要的範圍在埔里事業區第8到20林班範圍內,行政區分屬南投縣草屯鎮、國姓鄉及台中市霧峰區、太平區境內,從台14甲線公路雙冬路段上可清楚看見許多並列的山峰,即是九九峰所在的位置。
  • 九九峰群山

    九九峰群山

  • 九九峰群山

    九九峰群山

環境概述

在本區以南多為平原區,北邊則為苗栗丘陵區,西南季風向北吹襲至本區時,受地 形之影響突然被舉昇,導致本區多霧且濕度大。氣溫上最高平均溫為7月的34.5℃ ,最低平均溫為2月的12.1℃。相對濕度約為86%。平均降水量約為1800公 厘。火炎山在地質上屬第四紀的台地堆積, 是劇烈造山運動的產物,本區岩層主要由厚 層礫石組成,間夾薄層砂岩,地形脆弱,由 於風化、侵蝕作用不斷,地形切割得支離破 碎,由於雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整,因之在外形上形成尖銳山峰的組合及深 谷裡滿佈卵石的景象,如由南向北觀之則更能顯現其雄偉壯麗的景觀。在南向的山谷內堆滿了卵石,平時無水,望似卵石河流。

本區內蘊育豐富的松林植群,嶺線上松 樹雖隨著礫石而不斷地崩落,但在峭壁上, 松樹又多屬天然下種,演替為純林。松樹崩落與再生的動態演替過程,尤具特色。除松樹群落之外,尚有相思樹、楓香、大頭茶、杜鵑等闊葉樹林與多種蕨類植物,此亦具區域代表性,殊為可貴,值得保護。大部份植物均屬演替先期之陽性植物,當地最大的松樹胸徑為60公分左右,為舊日原有松林經過火災之後倖存者。一般而言,松林為強陽性之先驅植物,難成全然鬱閉的森林。

生物資源

921震災後禿頂的九九峰劃為自然保留區,農委會林務局與特有生物研究保育中心最近完成區內野生動植物資源調查,發現無論是動植物經自然復育族群種類及分布,都已接近震災前的水準,最難得的是連瀕臨絕種的特有種台灣長鬃山羊和藍腹鷴也現蹤九九峰。植物方面本區發現之稀有植物台灣特有種-台灣梭欏木(Reevesia formosana Sprague)。零星分布在九九峰部分山溝間,於自然保留區族群數量很小,加上果實中種子多為不孕性,其所面臨的危機值得重視。隨後更發現稀有植物金縷梅科-秀柱花,以林務局自然資源與生態資料庫-台灣的稀有及瀕危植物列表中,秀柱花保育等級為易受害(VU),族群數量減少速率,預估10年或三世代內超過20%。另特有生物保育研究中心(2000)調查九九峰地區921大地震後對地方造成的丕變發現原先少數分佈山頭植物如降真香等,可能已在當地消失。

雖然921地震嚴重改變了此地的地形地貌,造成一片窮山惡水的景象,不過經過農委會特有生物研究保育中心的調查,還是記錄了7目12科18種哺乳類動物,其中最令人意外的,是在這種低海拔且人為活動頻繁的地方,竟然發現了原應在人煙稀少,中高海拔山區活動的台灣山羊,以及2000年才發表的台灣特有新種蝙蝠黃頸蝠。

植被的組成其樹冠層常以血桐、刺竹、山黃麻、白匏子、龍眼、荔枝等植種為主,台灣鐵莧、蟲屎、相思樹、糙葉榕、無患子也頗為常見,灌木層則以龍眼、山柑、小梗黃肉楠、龍船花、九節木、土肉桂等為主;猿尾藤、老荊藤、菊花木、葛藤、血藤、七日暈等則為常見的爬藤。地震後大量快速生長的木本植物以山黃麻、白匏子、、血桐、山鹽青等陽性樹種為主,而小花蔓澤蘭、毛西蕃蓮、台灣蘆竹、臭茉莉、大黍、五節芒、杜虹花等則攀爬於地表或叢生於地面。

保育現況

目前九九峰山頂上的造林成果並不理想,而不斷有土石鬆落的山腰,以及崩塌嚴重的山下,造林情形又是如何呢?在貧瘠惡劣的九九峰山腰,種上烏心石與櫸木,除了這兩種造林樹種之外,其他自然長出的樹種,有山黃麻與血桐等先趨樹種。
  • 九九峰群山

    九九峰群山

  • 九九峰群山

    九九峰群山

附件下載
檔案名稱 格式
九九峰自然保留區公告函(民國89年) pdf pdf 檔案大小:30KB 下載次數:537
瀏覽人次:2182 最後更新日期:2016-07-13