您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保留區 - 澎湖南海玄武岩自然保留區(東吉嶼、西吉嶼、頭巾、鐵砧)
:::

澎湖南海玄武岩自然保留區(東吉嶼、西吉嶼、頭巾、鐵砧)

:::

基本資料

成立時間 民國97年9月23日(民國98年9月15日修正)
面積(公頃) 176.2544
地理位置(範圍)
頭巾頭巾段1、2、3、4、5等5筆地號及平均高潮位以上之全部土地(0.7741公頃)、鐵砧鐵砧段1、2、3等3筆地號及平均高潮位以上之全部土地(1.2372公頃);西吉嶼西吉段1、1-1、1-2、49、71等5筆公有土地(39.9970公頃);東吉嶼東吉段1地號等1405筆土地(134.2461)
管理機關 澎湖縣政府
類型 縣定自然地景
主要保護對象 玄武岩地景

成立緣起

澎湖南海玄武岩自然保留區全名為:澎湖南海玄武岩自然保留區 (東吉嶼、西吉嶼、頭巾、鐵砧),主要保護對象為玄武岩地景。在2008 年由澎湖縣政府依照文化資產保存法第79 條及「自然地景指定及廢止辦法」規定指定,由 [97.09.23 府授農保字第09735010992 號函] 公告劃設。澎湖南海玄武岩自然保留區,為首度由縣政府申請提報之自然保留區,深具意義。
 

地理位置

澎湖群島是由一百多個大小不同的島嶼組合而成,而澎湖南海玄武岩自然保留區位於澎湖本島南方海域,東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼及西吉嶼等四島及周邊島嶼北緯座落於23°018’~23°012’;東經119°028’~119°042’的範圍內。四島面積不大,滿潮面積分別為0.4627, 0.347, 1.5423, 0.7789 平方公里,退潮面積分別為0.6817, 0.4319, 1.9048, 0.9593 平方公里
  • 西吉嶼

    西吉嶼

  • 東吉嶼

    東吉嶼

環境概述

東吉嶼東吉嶼位於著名的黑水溝附近,因為海域海流險峻,故設有燈塔供往來船隻辨認方向,燈塔的下方有柱狀玄武岩,在碼頭附近,也可見到數個超大型的黃色岩塊鑲嵌在黑色的玄武岩壁上,這些黃色岩塊是玄武岩熔岩流噴發時所形成的微輝長斑岩,下方有海蝕平台,是由火山集塊岩構成,岩石中有巨大輝石礦物結晶出現,是此嶼較著名的火山碎屑岩出處。島嶼南北兩端地勢較高約50 米,中間較低為主要聚落集中區。西吉嶼位於東吉嶼西方約五公里處,屬於平坦的方山地形(圖6),於島上最特別的景觀是,西側及西北側的柱狀玄武岩,條理分明,排列整齊,綿延約800 公尺,十分壯觀。最高處約 20 米;坡度較陡處集中於島嶼北側。頭巾嶼初步分析約有三條岩脈,每條約長30-50m,岩性為玄武岩黝黑色,頭巾位於望安島南方約7 公里,是由許多岩礁構成的,其中較大的岩礁有六個。層層的玄武岩,成傾斜狀,蓋在火山角岩之上,成一不整合面。島上地勢陡峭,岩礁眾多。在火山角礫岩層中,有數條岩脈貫穿於海蝕平台上,平台上也散佈著大小不等的壺穴。

生物資源

本區植物共記錄44 科127 屬158 種植物,其中面積最大的東吉嶼(154.23 ha)有最多的物種數125 種。各主要島嶼依地形區分為平頂植被、海崖植被和海岸植被三類型澎湖決明、密毛爵床、臺西大戟、臺灣耳草、臺灣虎尾草和絹毛馬唐等6 種是臺灣的特有種。動物資源方面兩棲類1種、爬蟲類2種、鳥類6目20科41種及蝶類3種,鳥類資源最為豐富,為燕鷗科鳥類重要棲息繁殖地區。

保育現況

本區目前所面臨之壓力與威脅為國家核廢料掩埋預定地之土地開發壓力與放射線污染威脅、 位置遙遠,交通往來時間長,經營管理與執法鞭長莫及、違法捕頻仍、中國漁船入侵海域,捕捉動物資源 5.海洋垃圾與廢棄物量多、污染海岸及潮間帶、部分旅遊業者帶團上島至保留區內活動遊憩,須與海巡署合作加強查緝取締之外,在地居民之訓練及環境教育宣導、長期的環境監測調查分析及提高海洋保育成效則是本區保育重點。
  • 鐵砧嶼

    鐵砧嶼

  • 頭巾嶼

    頭巾嶼

附件下載
檔案名稱 格式
澎湖南海玄武岩自然保留區公告函(民國97年) pdf pdf 檔案大小:1079KB 下載次數:567
澎湖南海玄武岩自然保留區修正公告函(民國98年) pdf pdf 檔案大小:4387KB 下載次數:571
瀏覽人次:2826 最後更新日期:2017-08-14