您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物保護區 - 棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區
:::

棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區

基本資料

成立時間 民國85年03月18日
面積(公頃) 226.38公頃 (含陸域面積陸域面積16.38公頃,海域面積:210公頃)
地理位置(範圍) 棉花嶼全島陸域及其低潮線向海域延伸500公尺,與花瓶嶼全島陸域及其低潮線向海域延伸外200公尺範圍內
管理機關 基隆市政府
主要保護對象 島嶼生態系及其棲息之鳥類、野生動物和火山地質景觀

棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區

成立緣起

棉花嶼與花瓶嶼位於基隆北方約65公里處海域,與鄰近之彭佳嶼同屬基隆市政府轄內獨立於臺灣本島外之火山島嶼合稱為"北方三島"。其中棉花嶼與花瓶嶼因為地型陡峭,早期又為軍事管制區,較少有人為之干擾,因而保存了較完整之自然風貌與海島火山地質原貌。

此區隸屬於基隆市中正區,過去為軍事管制區,使得此區未遭受過多人為干擾,同時也保存有完整的海島火山地質樣貌,此外,由於此區位於琉球島弧延長線上,為春秋兩季候鳥的遷移路線,是臺灣北部唯一的海鳥繁殖地。鑑於本區在鳥類繁殖、過境與棲息上的重要性及種火山地質原貌,農委會於民國84年6月12日公告棉花嶼與花瓶嶼為野生動物重要棲息環境,而後為了避免人為干擾,造成自然景觀的破壞,基隆市政府乃於民國85年3月18日將其公告劃定為野生動物保護區。主要目的在保護島上棲息繁殖之鳥類及生態環境,以及特有之地形地質景觀,並推動賞鳥活動,以加強自然生態保育。

地理位置

 [地理資訊系統圖層by李玉琪]

棉花嶼與花瓶嶼位於基隆東北方約65公里處海域,屬基隆市政府管轄,為獨立於臺灣本島外之火山島嶼。棉花嶼位於東經122度 6分,北緯25度30分,面積約13.3公頃。花瓶嶼位於東經121度59分,北緯25度29分,面積約3.08公頃。棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區為棉花嶼全島陸域及其低潮線向海域延伸500公尺,與花瓶嶼全島陸域及其低潮線向海域延伸外200公尺範圍內;合計陸域面積16.38公頃、海域210公頃,總計226.38公頃。

[棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區-2]  李光中 攝

環境概述

地形與地質:

花瓶嶼:花瓶嶼英文名為"Pinnacle",為尖石之意,位於棉花嶼之西南側,本嶼由一小島與若干岩礁所組成,地形成鋸齒狀。主島長軸長度不超過180公尺,寬約80公尺,最高點海拔51公尺;四周岩壁陡峭,船舶無法靠岸。地質構造以輝石安山岩為主。

棉花嶼:本嶼地形東南高,西北低,北部為台地地型,最高海拔61公尺。東西軸約300公尺,南北軸約500公尺,周長約2,200公尺。棉花嶼為一火山島,由灰黑色橄欖石、古輝銅石、與玄武岩所組成。火山熔岩覆蓋全島,而其中堅硬多孔質之岩脈,因具較強的抗風化與抗侵蝕性質,形成岩骨,突出於地表與岸邊之海蝕洞,形成此地的特殊景觀。

生物資源

玄燕鷗 張至善 攝

本區動物資源以鳥類為主。根據台北市野鳥學會在民國81年6月,與基隆市野鳥學會民國83年5至9月間的調查,在棉花嶼共記錄到鳥類26科58種,包括保育類鳥種大水鳥、玄燕鷗、唐白鷺、赤腹鷹、鵟、隼、蒼燕鷗、白眉燕鷗、玄燕鷗、紅尾伯勞、綬帶鳥等10種。在花瓶嶼方面,主要為白眉燕鷗、白腹鰹鳥之繁殖和棲息場所,曾記錄到之保育類鳥種有白眉燕鷗、隼等。哺乳類方面,在棉花嶼島上原有30餘隻放生羊,島上裸岩旁有多處羊群棲息區,為維持原有之生態群落,主管單位已於公告日將這些放生羊運回台灣本島。

棲地環境

棉花嶼土壤貧瘠,夏季乾旱,冬天風勢強勁,不利植物生長,植物相大多由草本植物所組成,無灌木與喬木。白眉燕鷗於島上四周懸崖上與屏風岩上約上百個巢位;玄燕鷗於東北側礁岩上棲息,並於主島東側向北的陡坡上繁殖;白腹鰹鳥則停棲於屏風岩之北壁與南壁;磯鷸、岩鷺於主島西、北及東北側之礁岩上活動;春、秋季之過境鳥大致於全島可見;猛禽多停棲於島上最高處。

花瓶嶼上植物呈零星分布,以石板菜為主。花瓶嶼四周陡峭,無法登陸,形成一處天然適合海鳥棲息、繁殖的地方。約百隻的白眉燕鷗,於東北側凹陷之矮草區繁殖、活動;白腹鰹鳥主要棲息於東北側另一獨立巨石岩壁上,最多曾在8月份時記錄到100隻左右。

土地使用現況

[棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區-4]  李光中攝

棉花嶼:業已登錄為國有土地,無駐軍與軍事設施,劃設為保護區後,目前為基隆市政府所管理。萬應公廟為目前島上僅存的人工建築物,無人居住。

花瓶嶼:為一無人島嶼,尚未登錄為國有土地,劃設為保護區後,正由主管機關進行土地測量,辦理國土登記後,交由基隆市政府管理。

目前管理狀況

分區規劃成核心區與緩衝區:

  1. 核心區:棉花嶼與花瓶嶼陸域部分。
  2. 緩衝區:棉花嶼平均低潮線向外延伸500公尺海域與花瓶嶼平均低潮線向外延伸200公尺海域部分。
     

白眉燕鷗。  張至善 攝

本區保育類鳥種

蒼燕鷗。 張至善 攝

※瀕臨絕種

  1. 隼 (Falco peregrinus)

※ 珍貴稀有

  1. 灰面鷲 (Butastur indicus)
  2. 赤腹鷹 (Accipiter soloensis)
  3. 唐白鷺 (Egretta euloLIhotes)
  4. 玄燕鷗 (Anous stolidus)
  5. 白眉燕鷗 (Sterna anaetheta)
  6. 蒼燕鷗 (Sterna sumatrana)
附件下載
檔案名稱 格式
棉花嶼、花瓶嶼野生動物保護區公告函(民國85年) pdf pdf 檔案大小:31KB 下載次數:441
瀏覽人次:1258 最後更新日期:2016-07-13