您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 野生動物重要棲息環境 - 觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境
:::

觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境

基本資料

保護區名稱 觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境
面積(公頃) 23.50
範圍 國有林大安溪事業區第49林班(位於雪霸國家公園範圍內)
中央主管機關 行政院農委會
地方主管機關 林務局新竹林區管理處
類別 森林生態系
公告日期 89.10.19

成立緣起

[觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境-1]

觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境,是台灣第一個以昆蟲為保護對象的保護區,保護的主要對象,就是已經被公告為瀕臨絕種的保育類野生動物,素有「國蝶」之稱的寬尾鳳蝶,寬尾鳳蝶於 1932 年在宜蘭縣烏帽子河攤首次被發現,在當時由於採集不易,而被稱為「一金蝶」, 1935 年日本人將它列為天然紀念物。寬尾鳳蝶以後翅尾突特別寬大,內由第3、4翅脈貫穿,而有別於其他鳳蝶,且因其分布範圍狹小,外形美麗、價格昂貴,一直面臨濫捕壓力。

寬尾鳳蝶的雌蝶喜歡在台灣?樹的新芽及嫩葉上產卵,當台灣?樹開始發芽時,寬尾鳳蝶則剛羽化,所以產卵時恰好產於新葉上,使剛孵化之幼蟲有新葉可食用。其幼蟲食性屬單食性,唯一寄主植物為台灣?樹,因此也突顯出台灣?樹在寬尾鳳蝶生態保育工作上不可或缺的生態地位。

有別於動物園、博物館、繁殖中心等場所,林務局一直是以直接保護生物棲息地的做法,全面而整體的保育生物棲息環境,讓生物有個安全舒適的家園。為保護寬尾鳳蝶及其幼蟲之食草 - 台灣?樹的棲息環境,並維護區內其他物種之生生不息,林務局於民國 89 年 10 月 19 日,報行政院農業委員會依野生動物保育法第八條規定,公告為「觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境」。

地理位置

[觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境-2]

位於苗栗縣泰安鄉梅園村,屬林務局新竹林區管理處所轄大安溪事業區第49林班,面積 23.5 公頃,海拔高 1700 至 2350 公尺。與雪霸國家公園的北界相鄰,區內有大鹿林道東線可以通達。

環境概述

本區的地質屬於中央山脈地質區之西部雅區中的雪山山脈帶,由第三季的亞變質岩層所組成,地質帶中以深灰色的硬頁岩和板岩為主。

本區的氣候屬於溫帶重濕氣候型,溫暖重濕,全年無缺水現象,由觀霧的氣象觀測站所測得的資料顯示,年均溫為11.4 ℃,各月平均氣溫最低為11 - 1月,最高為 6 - 8 月,全年降雨量最少為10-12月,不到100毫米,1月以後雨量漸增,雨量集中在4-6月,7月稍少,8月降雨量達到最大。

生物資源

[觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境-3]

根據中興大學歐辰雄老師的調查,可將本區的植群型約略分為三型,一為台灣?樹-香杉林型,二為台灣赤楊-西施花林型,三為香杉-卡氏櫧林型,區類的微管束植物種類大約64科183種。

台灣?樹是台灣特產的稀有植物,分布雖廣,卻不耐陰性,常於成林後被其他樹種取代,造成零星單株的情況,但在這個保護區裏卻有大面積的台灣?樹純林,實在可貴。台灣?樹為台灣樟科珍貴的鄉土樹種之一,屬於闊葉樹一級木,材質輕軟,紋理色澤美觀,木材容易加工,不易反翹及乾裂,為優良家俱合板、建築用材、造船等材料,極具高度經濟價值,然而更重要的是,它的生存牽動著寬尾鳳蝶一生的命運。

本區動物相經過屏東科技大學裴家騏老師的調查整理,紀錄到鳥類98種,哺乳類24種,兩生爬蟲類14種,蝶類102種,這其中還包括國內極為稀少或已經瀕臨絕種的遊隼,台灣長耳蝠,寬尾鳳蝶和大紫蛺蝶等4種動物。

保育現況

本區動物相相當豐富,究其原因應該是因為過去不同的人為活動所形成多樣的環境組成,並且接受了鄰近較低或較高海拔環境中遷息或擴散而來的物種。
附件下載
檔案名稱 格式
觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境(民國89年) pdf pdf 檔案大小:701KB 下載次數:456
瀏覽人次:1194 最後更新日期:2016-07-13