您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保護區 - 十八羅漢山自然保護區
:::

十八羅漢山自然保護區

基本資料

主要保護對象 特殊地形、地質景觀
面積(公頃) 193.01
範 圍 旗山事業區第55林班之一部分,西與旗山事業區第49、50林班為界,南至新威村,北與六龜區義寶村、文武村為鄰。
管理機關 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處
設立時間 81年公告成立國有林自然保護區,95.4.10農林務字第0951700407號公告成立自然保護區

成立緣起

十八羅漢山自然保護區

十八羅漢山,是高雄市六龜區的守護神,為臺灣三大火炎山之一。位於縣一八四號公路隧道處。由於礫石層經雨水沖刷,呈現七十二座峰峰獨立的山頭。山勢層疊聳峙,遠瞻極似人形,古人稱為十八羅漢山。

這些礫岩形成的特殊地景,可以提供造山運動,侵蝕作用,地殼均衡的調整,沉積物的來源區,風化作用等訊息的探討,甚至在古氣候的問題上,六龜礫岩的堆積亦為重要的探討依據,故林務局於民國 81 年,將本區設置為「十八羅漢山自然保護區」予以保護,為甚具價值的自然文化資產。95年4月10日再依新修正之森林法以農林務字第0951700407號公告成立自然保護區。

地理位置

[十八羅漢山自然保護區-2]

六龜舊名「六龜里」,原來是深山中一個偏僻的小聚落,位在高屏溪上游的荖濃溪畔,東毗茂林區,西臨杉林區,南接美濃區與屏東縣高樹鄉,北臨桃源區。在今六龜大橋底下不遠的河床邊,有六座巨大的岩石,突立在岸壁,每逢雨季,溪水常常在大雨後暴漲,滾滾濁流淹沒兩岸的樹木岩石,但是不論山洪漲得多高,這六座岩石浮在水面,任由一波波濁浪沖激,穩穩屹立水中,遠遠望去,很像是水面載浮載沈的大烏龜,相傳六龜的地名就是這樣來的。其中最大的一座岩石還設有神位,被村人尊為龜王,四時香火不斷,被看做是六龜的守護神。現在這六座岩石只剩下六龜大橋旁的龜王岩一座,其餘五座已不復見到了。

本保護區緊鄰六龜區之縣一八四號公路,即六龜區文武里舊庄巷至新興里二坡止,面積 300 公頃。由於礫石層經雨水沖刷,呈現七十二座峰峰獨立的山頭。山勢層層疊聳峙的十八羅漢山,從荖濃溪對岸可見十八座山頭,狀似佛家羅漢立姿,因此得名。山區的土質結實堅硬,樹木不易生長,風吹雨淋,歷經數千年依然如故。區內自然景觀優美有峻峰、峽谷、奇石、清溪、天然森林等,因而有「小桂林」之稱。

環境概述

[十八羅漢山自然保護區-3]

此處的地質為一巨厚的礫石層,礫岩層露出水面後,受營力作用的交互影響下,一塊塊的礫石層往下崩落。礫石層的透水性良好,因此很容易往下侵蝕,然在乾燥期時又能維持陡立峻峭的山坡而成一特殊景觀。在十八羅漢山區內,常見到的特殊地形有U型谷、峽谷、山頭、曲流、和乾旱溪谷,在在顯示此地曾發生激烈的地形作用,所遺留的證明。

十八羅漢山緊鄰的荖濃溪,一條長年流水不斷的重要河川。流出六龜以後,河面開始變寬,與楠梓仙溪會合後,稱為高屏溪。此溪大致上是沿著斷層發育的,這條斷層有人稱他士壟灣(在六龜的東北方)斷層,也有人稱它荖濃溪斷層,是分隔中央山脈與阿里山山脈的地質、地形界線。

生物資源

動物組成:本區紀錄到164種,包括無脊椎動物的昆蟲類81種、蜘蛛類7種、倍足類7種、百足類1種、甲殼類1種及貝類1種,脊椎動物有魚類2種、兩生類8種、爬蟲類4種、鳥類53種及哺乳類5種。植物方面,共記錄76科181屬233種,其中以禾本科最多,菊科、豆科及茜草科次之。其中有四種珍稀植物,包括:綠花安蘭、假淡竹葉、類蘆及多花山柑等。

保育現況

本區由於台27甲縣道由東邊經過,且多道路經過,須加強部分出路口之管制,及設立告示牌,減少民眾擅自進入之狀況。並加強定期環境監測調查了解保護區自然資源與社經活動的變動情況,將有利於保護區經營管理方向與策略的研擬。
附件下載
檔案名稱 格式
十八羅漢山自然保護區公告函(民國95年) pdf pdf 檔案大小:267KB 下載次數:453
瀏覽人次:1542 最後更新日期:2016-07-13