您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 棲地保育 - 自然保護區 - 甲仙四德化石自然保護區
:::

甲仙四德化石自然保護區

基本資料

主要保護對象 高麗花月蛤、海扇蛤、甲仙翁戎螺、蟹類、沙魚齒化石
面積(公頃) 11.232
範 圍 旗山事業區第4林班之一部分,高雄市甲仙區,從北方和安村四德巷沿溪至大田村公館巷一帶,西至鹿嗚山(六義山)山腰地區。
管理機關 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處
設立時間 80年公告成立國有林自然保護區,95.4.10農林務字第0951700407號公告成立自然保護區

成立緣起

[甲仙四德化石自然保護區-1]

當十數年前數以百萬計的「高麗花月蛤」在甲仙被當作商品賣出,促使一些熱心人士成立「甲仙化石館」,原因無它,甲仙是台灣最重要、也是產量最豐富的化石產區之一。甲仙所產的眾多化石中,重要的貝類化石有五種︰1.甲仙翁戎螺 2.高麗花月蛤 3.矢部火燄明海扇蛤 4.牛角江瑤蛤 5.環紋滿月蛤。 為了保護這些珍貴的化石及產區,由林務局於民國 80 年,將本區公告為「甲仙四德化石自然保護區」。95年4月10日再依新修正之森林法以農林務字第0951700407號公告成立自然保護區。

地理位置

甲仙四德化石保護區位於屏東林區管理處旗山事業區第4林班,即高雄市甲仙區近郊,楠梓仙溪之右側,實測面積共11.232公頃,海拔高分布僅約20~350公尺。

環境概述

四德化石谷是甲仙地區生產化石的主要地區,過去以出產甲仙翁戎螺、鶉螺、大香螺、旗蛤、顆粒圓魁蛤、牛角江珧蛤、火焰肋海扇蛤、高麗花月蛤等大型化石聞名。甲仙化石可追溯至中新世,屬關刀山砂岩層,少數為南莊層。是台灣西南部高山峻嶺之主要構成岩層,關刀山砂岩岩性堅硬,抗風化,侵蝕的能力遠遠超過接鄰之其他岩層,因此到處造成陡峻山稜。這一層砂岩尤其在楠梓仙溪以西,因為逆衝斷層之緣故,重複露出5至6次之多,形成一排排之山脊。山脊較高處多關刀山砂岩,其較兩翼之南莊層在沈積年代上來得年輕。兩種地層在台灣地形分高處多關刀山岩,其較兩翼之南莊層在沈積年代上來得年輕。兩種地層在台灣地形分區上均屬阿里山山脈。

生物資源

甲仙化石目前出土的共七大類110種,分屬蛤類、螺類、掘足類、魚類、珊瑚、籐壺、樹葉及覓食痕跡等。多數均屬螺、蛤等貝類化石,而如火焰珊瑚、籐壺、樹葉、覓食痕跡等本區出土甚少均只1~2件,彌足珍貴。

哺乳類共記錄有6科8種,其中台灣獼猴及白鼻心,鳥類共記錄有29科61種,多屬於林棲性留鳥。其中有8種保育類之鳥種,包括一級保育類鳥種林雕;二級保育類鳥種大冠鷲、鳳頭蒼鷹、黃嘴角鴞、領角鴞、台灣畫眉;3級保育鳥種紅尾伯勞、黃腹琉璃等屬於三級保育類物種兩棲、爬蟲類共記錄有10科24種,包括兩棲類16種,爬蟲類8種

保育現況

[甲仙四德化石自然保護區-2]

追求生物進化的過程,是人類一直探索的謎題。從岩石中尋求蛛絲馬跡,去瞭解生命的歷史與太古環境的種種,已經耗費前人無數的智慧與心力。化石除了是科學研究的對象,亦是地質研究及地史研究的證物,同時亦具藝術價值,觀賞價值極高。因此本區每遇大雨之日常有國人來此檢拾坍崩落下的化石,化石流落成商品或成為私人收藏之古董極為可惜,爰此本區除設置欄柵,告示牌,加強巡護外,並加強當地之化石解說與教育工作,本區實是各級學術單位及學校最佳之教學園區。
附件下載
檔案名稱 格式
甲仙四德化石自然保護區公告函(民國95年) pdf pdf 檔案大小:243KB 下載次數:432
瀏覽人次:1145 最後更新日期:2016-07-13