您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 地景保育 - 具自然地景、自然紀念物價值者 - 新北市政府追蹤清冊 - 大華壺穴(新北市)

大華壺穴(新北市)

一、列冊追蹤日期:

中華民國102年10月29日起。

二、列冊追蹤範圍:

大華壺穴數量與規模大,分布範圍廣(圖1),可分為五個群聚區域,暫劃分為地質區DH001、DH002、DH003、DH004與DH005。粗估五個壺穴群總面積達41,475平方公尺,分布長度約485公尺、寬度約86公尺,各群面積估算如表1。

圖1、大華壺穴點位標示圖

圖1 、大華壺穴點位標示圖
 

表1、大華壺穴區域分區面積估算表

地質點/區 長(m) 寬(m) 面積(m^2) 壺穴種類 其他或備註
DH001 37 11 411 聯合複成壺穴  
DH002 31 13 389 單一壺穴  
DH003 23 10 240 單一壺穴 較大型
DH004 21 9 181 聯合壺穴 單一壺穴少許
DH005 28 4 125 屬於壺穴演育後期,呈現島嶼狀 單一壺穴少許
大華壺穴全區 485 86 41,475    


三、目前狀態:

大華壺穴(DH001)

圖2、大華壺穴(DH001)

圖3、大華壺穴(DH002)
圖3、大華壺穴(DH002)

圖4、大華壺穴(DH003)
圖4、大華壺穴(DH003)

圖5、大華壺穴(DH004)
圖5、大華壺穴(DH004)

圖6、大華壺穴(DH005)
圖6、大華壺穴(DH005)

四、資源特色:

基隆河上游多雨,造成湍急的水流將上游的礫石往下帶,坡度和緩的基隆河河床向下鑽蝕,形成一個個大小不一、形狀百變的坑洞,有些坑洞口小腹大,像個酒壺似的,俗稱為「壺穴」。
大華壺穴數量及種類繁多,可完整觀察到壺穴的生命週期,因而具地質科學多樣性。大華壺穴屬於南港層與石底層(向斜南翼靠近軸部處),岩性以砂、頁岩互層或以砂岩為主,岩性堅硬;構造為傾斜沉積層,地形為河流地形,多曲流,急流遍布造就出良好的壺穴生成環境。
此區域多可見圓形、橢圓形、葫蘆形及其他各種不規則形狀的新生壺穴,也包含壺穴中還有壺穴的有趣景觀,更可見壺穴演育後期被貫穿而產生的凹槽。壺穴大者,其圓形凹洞甚至可容納1名成人。

瀏覽人次:168 最後更新日期:2017-03-02