您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。 公告訊息 - 最新消息 - 藥用真菌「桑黃」研究新頁 「森林黃金」功效有證實
:::
公告訊息
:::

藥用真菌「桑黃」研究新頁 「森林黃金」功效有證實

201705/10
近年來臺灣民眾注重保健,對於保健食品的需求與日俱增,如靈芝、樟芝、冬蟲夏草等是民眾較熟悉的真菌類保健食品,但近年來出現在市面上的「桑黃」也是很有潛力的藥用真菌。桑黃流傳中國兩千年,因真正野生桑黃數量稀少,而其他外表相似的真菌種類及數量皆多,以致真假桑黃分辨不易。林務局補助國立自然科學博物館吳聲華博士進行桑黃分類學及保健功效研究,在2012年先是發表真正的桑樹桑黃為新種,再於2016年發表為新屬:桑黃孔菌屬(Sanghuangporus),替臺灣的物種名錄增加新紀錄。而在保健功效上,真正桑樹桑黃的藥理活性效果優於其他幾個相似種類。優良桑黃菌株菌絲體的幾項有效化學成分及保健功效並不亞於桑黃子實體。針對抗發炎、保肝及鎮痛三項研究結果,顯示桑黃菌絲體的功效不亞於牛樟芝菌絲體;特別的是發現在總量不變之下,以2份桑黃菌絲體和1份牛樟芝菌絲體比例的效果,較單純使用牛樟芝或單純使用桑黃為佳。

林務局表示,臺灣民眾養生風氣盛行,食補與藥補的需求與日俱增,對於保健食品的接受度也逐漸增加,民眾較熟悉的真菌類保健食品還是以靈芝、樟芝、冬蟲夏草等較有知名度。東漢時期的中藥學專著「神農本草經」,雖然就有「桑耳」的紀載,不過因為真正野生桑黃數量稀少,而相似的其他種類及數量皆多,以致真假桑黃分辨不易,使得桑黃在歷代醫藥書如「藥性論」、「本草綱目」中雖有提到,卻沒有在傳統中藥被穩定使用,直到1968年被日本學者發現卓越的抗癌效果,韓國也於1984年起大力投入桑黃研發,並於1993年官方核可桑黃菌絲體為抗癌藥品,成為日本、韓國重要的真菌保健食品。而吳聲華博士在進行跨國合作研究6年後,於2012年發表真正的桑樹桑黃為新種,相近種則有楊樹桑黃、暴馬桑黃、忍冬桑黃等其他種類。
 
林務局有鑑於吳聲華博士發現真正的桑樹桑黃種類及其正名,以及桑黃為臺灣稀有的珍貴藥用真菌,加以桑黃極具保健食品發展潛力,因此持續補助其進行桑黃生物學及保健功效的先導研究,2016年於Fungal Diversity國際期刊發表桑黃及其相近種類屬於一個獨立的新屬:桑黃屬(Sanghuangporus),為臺灣的物種名錄增加一個新紀錄。此外,更進一步以ISSR分子標誌技術研究桑黃族群遺傳,對分布於中國大陸、臺灣、韓國、日本的37株野生桑黃進行遺傳多樣性研究。結果顯示桑黃可分為「華西南」、「華中-華東南-臺灣」、「華東北-韓國-日本」3大族群,並推測華西南應該是桑黃的起源中心。
 
林務局也與中國醫藥大學黃冠中副教授團隊合作進行桑黃的安全性、成份及活性研究,試驗結果表明,桑黃子實體或菌絲體對於小鼠皆具有安全性;桑黃子實體或菌絲體皆有優良的清除自由基能力,抗發炎及抑制肺與肝癌細胞生長能力;桑樹桑黃的藥理活性效果也優於市面上較普遍販售的楊樹桑黃及暴馬桑黃。桑黃子實體的藥理活性,隨生長年齡而增加,但也發現經過吳聲華博士選育的優良桑黃菌株菌絲體,其藥理活性不輸給多年生桑黃子實體,相關的研究論文均已發表在著名的國際期刊上。
 
黃冠中副教授團隊經持續進行研究,以桑黃菌絲體和牛樟芝菌絲體不同比例下,進行鎮痛試驗 、發炎試驗及保肝試驗,結果發現桑黃菌絲體和牛樟芝菌絲體的複方,均能有效的鎮痛、抑制發炎並顯著地減少肝指數,尤其是以2份桑黃菌絲體和1份牛樟芝菌絲體比例下,相較單純使用桑黃或牛樟芝,複方有更好的效果。
 
林務局強調,依據2014年國內保健食品產值暨產業概況分析調查報告,真菌類保健食品產值達51億,經濟效益相當可觀。因為桑黃有著藥用價值,在中國大陸被稱為「森林黃金」,近10年來市場需求量增加,因而遭到掠奪性採集。由於桑黃子實體為多年生,生長緩慢,被破壞的野生桑黃資源難以恢復,甚至面臨枯竭。林務局目前在推動里山社區保育及發展林下經濟,將在「原鄉參與里山倡議及協同經營模式」計畫項下,進行桑樹接種桑黃試驗,期待高經濟價值的桑黃能成為林產業的明日之星。而吳聲華博士自臺灣生長的桑黃所選育的優良菌株,其菌絲體藥理活性不輸給多年生桑黃子實體,考量其生產成本低與效能強,可馬上就採用,值得推廣為保健食品的新選項。過去的桑黃產品及研究由於種類未釐清,存在魚龍混雜的情況。目前的研究結果顯示真正桑樹桑黃的藥理活性效果的確較為優良,是生技產業具有潛力的明日之星,也歡迎學術界及企業界與科博館接洽合作,進一步研究及推廣「正港」的桑黃。
相關照片
回列表
瀏覽人次:486 最後更新日期:2017-05-10