:::

《當永續列車駛進森川里海》新書發表 綜覽臺灣生態保育脈絡下的永續地景

:::
202312/27
  農業部林業及自然保育署與台灣環境教育協會合作出版《當永續列車駛進森川里海》,今(27)日上午在林業及自然保育署大禮堂舉辦新書發表會,本書由《上下游》副刊古碧玲總編輯撰寫,將全球永續趨勢與臺灣的生態保育永續脈絡結合,期待給與社會各界就生物多樣性為本的永續趨勢更多想像。發表會另由中興大學柳婉郁教授及林耀東教授分別以「淨零行動、碳經濟、企業ESG與生物多樣性」及「淨零之外的自然永續」進行新書引言及導讀,,帶領大眾一同認識「自然永續」相關議題。
  本書從淨零、生物多樣性、永續發展目標,乃至於最新的永續報告架構,是企業與民眾認識自然永續與ESG的入門手冊!近年來全球各國競相投入永續轉型,無論在政府、在社區、在企業組織,都帶來不可忽視的影響及挑戰。永續轉型帶來未來新的商業機制與責任框架,而企業ESG,必須履行淨零目標、生物多樣性保育、以及永續發展目標等的各種永續承諾。在臺灣,里山倡議與國土生態綠網已經為淨零轉型、SDGs及生物多樣性等國際議題具體展現自然永續的在地實踐,不但深具自然碳匯潛力,更是企業ESG的重要標的!
  林業保育署以「永續林業、生態臺灣」為願景,揭櫫完整的自然生態系服務價值,體現自然永續的國際趨勢。為提升森林與自然碳匯,規劃「公司團體參與自然碳匯與生物多樣性保育專案媒合平臺」,謀求民間企業及團體、林農與減碳三贏。推動里山倡議與國土生態綠網,亦是淨零轉型、氣候變遷、SDGs及生物多樣性等國際議題在地實踐的具體展現。在臺灣里山倡議多年的推動下,守護里山、友善耕作以及採取林下經濟的混農林業等所產生自然碳匯的土地,亦深具增加碳匯的潛力。這也與2022年聯合國生物多樣性公約「昆明—蒙特婁全球生物多樣性框架」23個短期目標所倡導的「氣候變遷調適與減災」與「增益生態系服務功能」不謀而合。
  《當永續列車駛進森川里海》,讓社會各界更容易掌握永續國際趨勢及臺灣在地實踐情形。對本書有興趣的朋友們,請至國家書店(地址:臺北市中山區松江路209號,電話:02-25180207)或五南文化廣場(地址:臺中市中區中山路6號,電話:04-22260330)洽購或上五南書局網站訂購(購書網址:https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=9789869113298 )。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1174 最後更新日期:2024-01-03