:::
公告訊息
:::

原來山林這麼近! 扭轉劣勢成創新 臺日共話山村綠色經濟

:::
201912/07
  對久居都市的一般大眾來說,山林似乎僅僅連結了遊憩,但其實每一天、每個人都受著山林的保護、用著山林的贈禮,而這背後亦隱藏著山村人們的付出。近年國際上各組織及會議也紛紛將「提升依賴森林維生者的收益」設為保護森林的重要方法。林務局以本周末登場的「2019山村綠色經濟研討會暨靜態成果展」集結國內外專家學者與社區實地工作的夥伴,分享交流在臺灣與日本實踐山村綠色經濟的經驗,帶來精采的深度討論。
  「2019山村綠色經濟研討會暨靜態成果展」今明(12月7日-8日)兩天在集思交通部國際會議中心國際會議廳舉行,邀請來自日本京都大學副教授清水夏樹與茨城大學副教授星純子兩位學者,分享日本的里山論述與山村綠色經濟的案例經驗;國內則由林務局局長林華慶、臺灣大學教授陳郁蕙及臺北大學助理教授張惠東分別針對森林生態系服務價值、山村綠色經濟、原住民族自然資源共管等進行專題演講,並有多位專家學者與談,以及12個臺灣社區部落案例分享。兩天議程涵括從森川里海串連到地方創生的各種機會與挑戰,將近200位現場聽眾共聚一堂,大家熱烈交流山村經濟的實務工作與成果,從彼此的經驗中互相學習,更提升自身知能。
  林務局表示,自106年起辦理農村再生基金計畫-「山村綠色經濟永續發展計畫」,推動臺灣里山生態山村實踐計畫,盼建立永續森林經營模式、促進森林主副產物及綠色經濟發展,奠定兼顧生態與生產的基礎,進而回復原住民族自然資源權利、發揮森林生態系服務效益,今年亦展開友善石虎生態給付試辦計畫及後續環境給付方案的研擬。透過森林經營模式的創新並將惠益留在山村,該局期望落實林業資源及里山資本的永續利用,並提高保育第一線居民的生活福祉,才能使臺灣山村邁向人與自然和諧共生的願景。
  林務局辦理3年「山村綠色經濟永續發展計畫」,透過產官學研的通力合作,成果豐碩,包括:推動FSC認證國有林人工林經營與振興國產木材產業;發展適地適量的林下經濟,開發多元的森林特色產品;透過文化教育活動,帶領大眾走入山林療癒身心,同時促進在地產業發展。這些政策目的是希望在保護與維持森林功能的前提下,產生永續就業與創新經濟模式,並讓青年能無後顧之憂地返鄉傳承山村文化,留存臺灣山林智慧。
  山村綠色經濟研討會共有四大主軸,分別為「我們與山的距離」、「山村文化與永續發展」、「原鄉智慧:像山林一樣思考」以及「與森同行,斜槓山林」。林務局局長林華慶開場專題演講指出,森林不在遠方,森林就是我們的日常生活。林務局近年工作的主軸是彰顯森林生態系服務價值的重要性,透過山村夥伴合作,共同盤點自然生態與文化資源,在合理運用森林資源的前提下,開展各種永續的新創經濟機會,協助山村經濟朝向六級化升級,也藉由綠色消費、生態旅遊、環境教育等環節,連結城市居民與消費者,創造山林與都會互利共生的良性鏈結。此外臺灣大學農經系陳郁蕙教授與農業科技研究院農業政策研究中心研究員陳玠廷也就友善環境的山村綠色經濟與地方創生的展望,提供更多論述資源,邀請與會者共同想像永續山村的經營願景。
  臺灣與日本農山村都面臨經濟衰退與文化沒落的挑戰,來自茨城大學人文社會科學院現代社會學科的星純子副教授,對照臺日兩地經驗,分享里山資本在日本如何轉化為山村振興的利器。來自高雄六龜寶來、台東達魯瑪克與宜蘭南澳社區的夥伴們分享臺灣在地實戰經驗,如何轉化傳統資源與知識,加值創新為生態旅遊或文化導覽的媒介素材。
  第二天的議程則邀請臺北大學法律學系助理教授張惠東發表專題演講,分享如何創造能兼顧原住民自然資源權利與現行法規架構的共管制度。在案例分享中,則邀請能高生態旅遊協會、賽夏長老根誌優與慈心有機農業發展基金會共同與談,探討如以傳統的原鄉智慧作為創新山林治理方法。
  最後一個主軸結合了上述諸方面的討論,以「斜槓」概念討論森林經營。目前國內林業政策除了推廣符合永續經營人工林,提升木材自給率至5%之外,也強調「林下經濟」的森林副產品,如食物、蜜蜂與家禽飼養等等,創造經濟效益的同時,也積極符合生物多樣性基本原則。日本京都大學清水夏樹副教授將分享2個日本森林多元化經營的案例作法,並與臺灣永在林業生產合作社、美濃農村田野學會與觀樹教育基金會,交互激盪豐富的山林經營經驗,分享綠金經濟的「斜槓」思維及服務價值。
  此外,活動會場外設有「Everyday林距離」靜態成果展,將「山村綠色經濟永續發展計畫」中的成果及相關政策概念融入日常場景,透過生活細節連結山林資源所提供的生態系服務功能;而研討會兩日所供應的茶點,亦是使用來自屏東台24線大武部落自然耕種的紅藜與小米,讓與會聽眾除了知識經驗的激盪,也透過五感領受來自山林風土的萬千滋味。
  「林務局-森活情報站」臉書專頁將全程同步直播本次研討會,歡迎無法到現場的朋友們透過無遠弗屆的網絡共同參與交流,一同來認識與你我日日生活有著千絲萬縷關係的「山村綠色經濟」。
 
研討會相關訊息及流程請至:
https://2019mountain.weebly.com/3569631243214503603926009.html
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
20191202 山村綠色經濟研討會議程 pdf pdf 檔案大小:605KB 下載次數:328
回列表
瀏覽人次:283 最後更新日期:2019-12-07