:::
公告訊息
:::

向山林取「經」,以綠色經濟做為山林保育新策略

:::
202011/14
  山林保育當前最重要的關鍵環節,是關注依賴森林生活者的生計。居民以在地且永續的產業使生計得到確保,方能維護棲地的健全。林務局循此原則所擬定的政策方向、提出一系列的計畫及相關措施,在公私部門通力合作下,已展現了相當豐碩的成果,今明兩天(11月14至15日)假台灣大學霖澤館國際會議廳舉辦「2020山村綠色經濟研討會暨靜態成果展」。
  研討會主軸即聚焦山村綠色經濟的在地實踐成果,地方經濟如能建立與山林共生、社群共好的正向循環機制,發展永續的綠色產業更將有助生態保育與文化傳承,並能扣連回應聯合國永續發展目標(SDGs)。研討會安排三場次專題演講,12個山村社區部落分享山村綠色經濟發展案例,吸引各界人士報名參與,滿場聽眾均十分關注山村綠色經濟的實務經驗,並踴躍發言交流。
 
守護永續林業的關鍵角色,山村與部落是主角
  林務局局長林華慶在開幕專題演講首先指出:守護永續林業的關鍵角色,山村與部落是主角。聯合國於全球森林目標與相關文件皆指出,生活在森林及其周邊的山村社群是守護森林的關鍵角色。如果依靠森林生活者的生計無以為繼,往往造成人口流失、傳統文化消逝的危機,永續利用森林資源的傳統智慧一旦不存,森林保育亦將面臨唇亡齒寒的困境。
  保護森林的最佳途徑,就是關注山村部落的生計,以綠色經濟發展模式重新找回振興山村的方法。森林作為自然資源的藏寶庫,具備「供給、支持、調節、文化」四大服務價值功能,連結城鄉大眾滿足日常生活之所需;此外,從初級林產到六級加工的森林產業鏈,更蘊含著綠色經濟的創新潛力與養份。因此架構國土生態綠網,推動山村綠色產業,將森林生態系服務價值外溢擴散,是林務局近年持續努力的目標。
 
爬梳山林歷史,創造多方對話機制
  接續由台大地理環境資源學系洪廣冀副教授爬梳臺灣百年山林歷史,發表「臺灣百年山林史的再思考」專題演講。透過大尺度歷史維度的延伸,探討林業政策脈絡,為未來林業政策的研擬與關鍵判斷,提供歷史洞見。
  第三場專題演講由社區大學全國促進會楊志彬秘書長發表「世界咖啡館報告-山村綠色經濟社區盤點與再出發」。山村夥伴今年共同盤點三大重要議題:產業化與市場機制之建立、公私協力與夥伴關係、文化人力與知識體系之重建,並舉辦世界咖啡館匯整現況盤點與未來展望。
  楊志彬總結世界咖啡館報告指出:山村區域人口老化、經濟規模不足、文化斷層的問題由來已久,但山村資源豐富,社群網絡綿密,在未來強調「韌性經濟」的發展新典範中,具備無窮的想像空間與永續發展潛力。此外,山村綠色經濟永續發展計畫也標誌著林務局角色的轉變,從過去「管林」到現在成為社區永續經濟的陪伴者與協力者,這是各界都相當肯定之事。不過山村社群文化、環境、社會條件多元殊異,政策制度/評鑑方法(KPI)難以一體適用,這是政策推行的新挑戰,也需重新想像公私相互支持的新夥伴關係。
 
山村綠色經濟:和諧創新的永續山林產業鏈
  山村綠色經濟的振興方法,沒有標準答案,政策也無法簡單的複製貼上。需要仔細盤點地方文化脈絡、自然環境資源特色、人口結構等面向,謹慎尋找明智利用山林資源的多元方法,讓森林生態系服務價值,轉化成為支持山村社群的永續生計模式,因此研討會規劃三個主軸來探討山林社區的實踐與成果分享。
  主軸一為「山村綠色資源永續管理」,由屏東科技大學吳幸如助理教授帶來專題演講,以野生動物資源管理為例,說明結合山村文化與綠色資源永續管理的理論與實務工作;並由來自嘉義阿里山鄉鄒族獵人協會、花蓮卓溪鄉卓清村、花蓮富里農會與新竹縣永泰林業生產合作社等社區代表,分享永續管理山村綠色資源的經驗與成果。
  主軸二為「文化加值與技術創新」,由中興大學森林學系王升陽特聘教授帶來「見樹又見林的創新森林產業」專題演講,並由來自桃園市原住民永續林業勞動合作社、臺中市和平區斯可巴社區、桃源社區發展協會、青陽農園的夥伴分享山林產物文化加值創新的經驗。
  主軸三為「綠色經濟產業化與市場機制之建立」,國立東華大學人文社會科學學院王鴻濬院長帶來「山村綠色產業六級化」的專題演講,並邀請能高越嶺生態旅遊推動發展協會、南投縣仁愛鄉松林社區發展協會、阿里山達邦村案例與慈心有機農業發展基金會共同交流分享山村經濟產業化之成果。
  研討會會場外,另佈置有靜態成果策展,包括「疫而返顧」海報展與各種山林手工藝器物、農特山產、文創商品與書籍出版品等等成果案例之展示。此外,研討會茶點亦使用來自山產食材與野菜入味,讓研討會現場亦充滿山林氣息,讓與會來賓以五感實際體會山林物產及文化。
 
扎根在地、接軌全球:支持山村經濟,創造永續森活
  透過山林主副產品的多元利用、林下經濟、狩獵自主管理、里山友善農耕、山林文化技藝傳承、環境教育與生態遊憩等計畫,不但擴散山林服務功能嘉惠都市社群,更將森林的經濟惠益留在山村社群,提高當地生活福祉,滿足山林居民的經濟與社會文化需求,這種和諧與創新的森林經營模式,是邁向「永續林業.生態臺灣」的地氣能量。
  放眼全球,當代環境衝擊與氣候變遷威脅,對過往主流發展模式發出警訊,森林生態系保育亦成為刻不容緩的全球議題。在保育生態多樣性的目標下,關照支持山村社群的生計,仍將是未來永續森林的經營關鍵。
  「林務局-森活情報站」臉書專頁會全程同步直播活動內容,歡迎民眾透過網絡直播同步參與交流,從實務經驗的分享中重新認識山村;報名與會的民眾也可由靜態展走讀山林、在茶敘交流的片刻中品味山林芬芳。林務局往後也將持續透過多元支持方式,互利共好齊撐山村社群,共同實踐復育山林與修補環境韌性的新路徑。更多資訊請參閱「2020山村綠色經濟研討會」網站。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:86 最後更新日期:2020-11-14