:::
公告訊息
:::

留住一切親愛的─瀕危野生動物保育行動研討會

:::
202105/03
  為了使民眾了解我國各瀕危物種現況、保育行動成果與未來展望,行政院農業委員會林務局訂於5月4日至6日舉辦為期3天「瀕危野生動物保育行動研討會」,邀集超過30位的各物種類群學者專家,參與保育行動的團隊及政府機關齊聚一堂進行分享,並採線上直播,將近年針對22種瀕危野生動物所推動的保育行動計畫成果傳達給大眾,希望能讓大家了解,生物多樣性的重要,達到人與環境和諧共處!
  林務局表示,107年該局在行政院支持下啟動國土生態保育綠色網絡建置中長程計畫(簡稱國土綠網計畫),將瀕危物種保育行動策略列為六大主軸工作項目之一。為盤點亟需保育的臺灣原生瀕危野生動物種類,林務局與特有生物研究保育中心共同擬訂瀕危野生動物保育行動方案,針對瀕臨絕種保育類野生動物及2種極度瀕危的紅皮書動物,包括臺灣黑熊、石虎、東方草鴞、歐亞水獺等22種動物,進行敏感區位及瀕危物種分布熱點的盤點、棲地的連結縫補及環境營造,並強化野生動物調查、監測及資訊整合、建立各物種跨機關保育平台、資訊公開、加強教育宣導等,務求使瀕危野生動物族群止跌回升。
  自國土綠網計畫核定後,林務局與特有生物研究保育中心邀集各物種類群學者專家,辦理多次瀕危物種之保育行動工作坊,分析瀕危野生動物受脅原因,提出可能之解決策略,預定於110年完成各瀕危物種保育行動計畫,由特生中心作為瀕危物種監測、評估之科學研究機關,林務局則負責保育行動執行與跨機關整合等行政實務工作。
  林務局局長林華慶指出,在林務局瀕危物種保育行動執行3年多來,每年依據各物種保育行動,辦理超過60個保育工作計畫,年度經費將近1億元,部分瀕危物種在威脅因子減少下,族群監測成果已顯示數量逐步回升,雖尚未達到調整保育等級程度,但相關成效已讓瀕危物種未來的存續展露曙光。
  林華慶也呼籲,瀕危物種保育是在跟時間賽跑,人們必須趕在牠們消失前採取行動,使瀕危物種穩定、增加並脫困,以確保臺灣不再有野生動物消失。為使民眾更能了解政府積極推動保育工作成果,林務局也將建構瀕危物種資訊公開網站及相關成果資料出版,藉由評估指標的建立,幫助大眾知悉瀕危物種的現況、族群趨勢與滅絕風險,並接受外界的監督與檢驗。
  受疫情影響及場地限制,本研討會開放現場參與人數有限,因此活動亦全程對外直播,請關注保育現況的人士鎖定林務局Facebook粉絲專頁「林務局-森活情報站」,並歡迎留言共同交流!詳細議程請見瀕危野生動物保育行動研討會活動網頁,各瀕危野生動物保育行動計畫書下載請至:https://reurl.cc/2bAKMa,歡迎大家線上參與瀕危野生動物保育研討會。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
研討會流程1100501 pdf pdf 檔案大小:402KB 下載次數:115
回列表
瀏覽人次:62 最後更新日期:2021-05-03