:::
公告訊息
:::

臍帶之地_森川里海藝術創生展 9/16台藝大開幕

:::
202109/16
       根植藝術的生命力,將傳統文化材料轉化創新,藉此向環境與人的永續平衡發展邁進,林務局花蓮林區管理處自108年啟動的藝術創生計畫,至今已累積豐沛的動能,這回將成果帶到台北,訂於9月16日(四)下午2點,在台灣藝術大學有章藝術博物館舉行「臍帶之地_森川里海藝術創生展」開幕活動,歡迎身體無法前往東海岸的北部朋友們一同來交流,感受太平洋的風與土地的芬芳。

       「naicow’ay ko puna iso?(你的臍帶在哪裡?)」阿美族老人家以這個美麗的問句意指「你出生在哪」,帶有不忘本的提醒。花蓮林管處與花東在地藝術社群攜手合作「臍帶之地」藝術創生計畫,邀請10組不同領域的青年藝術家,以里山里海議題為核心,進入豐濱鄉磯崎、新社、復興、貓公、港口 5 個部落,與部落夥伴展開藝術工作坊、繪製傳統故事繪本等,同時記錄在地材料,進一步刨掘自身文化、歷史、以及環境當下的問題,工作坊成果將於9月16日至9月26日在國立台灣藝術大學有章藝術博物館登場。


       今年主題圍繞著「與山生活」的概念,述說生活在淺山的人們,如何以「狩獵」、「陷阱」、「旱作」、「溪流漁法」、「採集」與生態共存,並由此些物質文化發展出精神文化價值,呼應花蓮林管處近8年來在東部推動里山倡議,並以臺灣模式成為國際上的成功案例。分享保育的重要條件之一是生物多樣性,而其中的重要關係人,正是生活在當地的居民。藝術創生計畫便是透過藝術形式,傳達人如何與自然環境互動,從而使觀眾看見「人」是里山倡議最重要的關鍵。

       花蓮林管處說明,這次創生展主要呈現「藝術創生材料實驗計畫」的成果,5位視覺藝術家以地方的文化材料進行轉換的實驗,並設計部落體驗工作坊,提供給部落對內作為文化傳承、對外作為給到訪遊客DIY體驗的內容。開幕當天將由策展人導覽「藝術創生概念區」、「材料實驗室」實驗的轉換過程物件與文件,及5件藝術創作品、「表演藝術動能文件展」,並於導覽結束後由來自磯崎部落的族人帶來2019年藝術創生表演藝術動能工作坊的成果,這項表演也成為部落對外演出的固定節目。

       在材料實驗之外,另一主軸「表演藝術創能工作坊」的5位表演藝術工作者則與不同社群進行社會參與式動能工作坊。整個計畫結束後,也將與部落共同創作地圖誌、繪本及Itini Kami表演藝術動能成果展演,更預計將製作紀錄片並舉行論壇。

       林管處指出,本屆藝術創生不同以往處,是透過材料實驗計畫轉譯傳統素材的運用、擴大地方社群的創造力,並持續與外部連結,在現有豐富的生態與文化資源基礎上,締造更多機會的可能性。例如材料實驗藝術家汪思廷以部落常見植物進行顏料實驗,順利研發完成顏料色粉,未來可透過設備量產成為部落產業,並結合觀光發展出部落經濟內容。表演藝術家陳彥斌則透過採集部落傳說故事與歌謠,設計出地景聲音劇場導覽機,遊客可向社區發展協會租借,藉此更了解部落文化故事。
 
       林務局表示,森川里海藝術創生計畫自108年開啟,有了政策的延續性,能夠長期扎根、陪伴地方,持續累積動能,因此展覽也特別闡釋了計畫的理念與脈絡,更特別從花蓮來到北部展出,是為了與外部產生更多連結,讓已發展三年的創生產業能進一步擴展,建立更多元的面向。

       今年度表演藝術動能工作坊成果的演出將於9月18、19日在5個部落以小旅行的形式串連發表,表演皆為2019年藝術創生計畫成果的延伸,包含新社部落青年樂團表演、港口部落婦女即興舞蹈及磯崎部落素人劇場,以部落生活為元素演出,也是過往深獲好評、極具吸引力的在地文化展演。

藝術創生計畫活動重要時程:
9/16-26藝術創生展覽(台灣藝術大學)
9/18-19 Itini Kami表演藝術動能成果展演(豐濱鄉5個部落)
9/25藝術季論壇、9/26藝術創生論壇(台灣藝術大學)
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:56 最後更新日期:2021-09-16