:::

黑面琵鷺來臺度冬數量突破四千 全球數量再寫歷史

:::
202304/22
  依據香港觀鳥會「2023年黑面琵鷺全球同步普查報告」,今年全球黑面琵鷺度冬族群數量達6,603隻,再次創下歷史新高。其中臺灣作為全球最重要的度冬棲地,共記錄到4,228隻。臺灣的黑面琵鷺數量持續增加,是影響全球族群變化的關鍵度冬區。今年比去年增加的404隻,主要集中在臺南、高雄和濁水溪口(彰化與雲林交界)等區域。

全球黑面琵鷺族群主要增加在臺灣地區
  黑面琵鷺是世界六種琵鷺中最瀕危的種類,主要分布在東亞及東南亞地區,為遷移性鳥類,由於其繁殖地和度冬區橫跨多個國家,保育工作和族群監測需要國際間的合作。每年一月,香港觀鳥會發起「黑面琵鷺全球同步普查」,聯繫各國調查員同步進行普查。鑒於臺灣的黑面琵鷺數量最多,調查門檻相當高,在農委會林務局的「國土生態保育綠色網絡建置計畫」的經費支持下,由中華民國野鳥學會統籌與聯繫全臺鳥友共同協力進行普查工作,近年來皆需超過百人次的調查員參與,方能完成調查。
今年1月6日至8日舉行的「2023黑面琵鷺全球同步普查」記錄到全球共有6,603隻度冬的黑面琵鷺,相較去年增加了441隻,數量持續攀升,寫下歷史紀錄。其中,臺灣是最重要且最關鍵的度冬棲地,首次突破四千隻,共記錄到4,228隻,占全球數量的64%。而且在今年全球增加的441隻中,臺灣就佔了404隻,占全球增加數量的91.6%,顯示臺灣的棲地保育對全球黑面琵鷺族群存續至關重要。根據香港觀鳥會的統計,其他主要度冬區依序為中國1307隻(19.8%)、日本610隻(9.2%)、香港和深圳299隻(4.5%)、越南80隻(1.2%)、韓國54隻(0.8%)、澳門21隻(0.3%)及菲律賓4隻(0.06%)。

13個縣市有度冬個體 濁水溪口增加明顯
  黑面琵鷺在臺灣的族群集中分布於西南沿海,其中九成以上的數量分布在臺南、嘉義、高雄、彰化及雲林。其中臺南的數量最多,有2,279隻(53.9%),主要在七股與安南(四草)地區;嘉義有947隻(22.4%),主要在布袋和鰲鼓濕地;高雄有450隻(10.6%),主要在茄萣、永安濕地及高屏溪口;彰化有356隻(8.4%),主要集中在濁水溪口北岸;雲林有93隻(2.2%),主要在口湖以及濁水溪口南岸。值得關注的是,位在彰化與雲林交界的濁水溪口,今年有360隻的紀錄,較去年增加約200多隻,從少量快速成長到現在的大量群聚,是未來需要持續關注的度冬熱區,林務局也將投注相關棲地保育資源,以維護棲地品質。
另外,金門、宜蘭及屏東則維持著穩定的小族群,其中金門有46隻(0.8%),主要在慈湖和烈嶼;宜蘭有31隻(0.7%),主要集中在竹安;屏東有16隻(0.4%),集中在田厝。今年也有一些零星個體在其他縣市,包括澎湖、新北、臺中、臺北、新竹,但數量都較少,每區皆記錄有1至4隻。
整體而言,全臺今年與去年都維持在13個縣市有記錄到黑面琵鷺,比起過往的分布範圍更廣泛,在主要度冬區範圍外目擊到零星的黑面琵鷺,已是近年臺灣冬季的常態。

氣候影響與棲地存續須持續關注
  
全臺黑面琵鷺持續增加,顯示目前的棲地承載量應還在可承受的範圍,然而根據臺南在地長期關注的調查員反應,本年度南部地區的冬季降雨太少,以至於許多既有調查範圍的鹽田與魚塭等棲地環境過於乾旱,使得黑面琵鷺須尋求更合適場域,進而分布範圍更廣,不在預期的巡守範圍內,讓調查員在搜尋黑面琵鷺的時間與難度大幅提升。此外,依據特有生物研究保育中心救傷資料顯示,本年度發現肉毒桿菌中毒或虛弱的黑面琵鷺有高於往年平均的案例數量(2022年16例、2023年26例),可能與環境棲地現況有關,顯示氣候變遷及棲地現況的經營管理對於黑面琵鷺族群的影響,仍是未來需要持續關注的議題。

合作夥伴:
感謝台江國家公園、中華鳥會、基隆市野鳥學會、台北市野鳥學會、桃園市野鳥學會、新竹市野鳥學會、苗栗縣自然生態學會、臺灣野鳥協會、彰化縣野鳥學會、雲林縣野鳥學會、嘉義市野鳥學會、台南市野鳥學會、台灣黑面琵鷺保育學會、台南市生態保育學會、高雄市野鳥學會、茄萣生態文化協會、屏東縣野鳥學會、宜蘭縣野鳥學會、花蓮縣野鳥學會、台東縣野鳥學會、金門縣野鳥學會、澎湖縣野鳥學會等單位協助調查。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:3876 最後更新日期:2023-04-22