龍崎牛埔惡地地質公園

:::

基本資料

成立時間 110年7月30日
面積(公頃) 132.2058
地理位置(範圍) 臺南市龍崎區番社段99筆地號土地,詳如附件土地權屬清冊及劃設範圍圖。
主管機關 臺南市政府
類型 直轄市定自然地景
符合之指定基準 1.以特殊地形、地質現象之地質遺跡為核心主體。
2.特殊科學重要性、稀少性及美學價值。
3.能充分代表某地區之地質歷史、地質事件及地質作用。
管理維護者 1.臺南市政府農業局。
2.龍崎區在地民間組織。
 

指定地質公園之緣由及理由

龍崎區是南臺灣著名的泥岩地質區,是世界上少有的地形美景,只有在義大利、中亞和臺灣有這樣的地形。臺灣地區的惡地可依發生的岩層分為兩種類型一種是礫岩惡地如苗栗三義火炎山,另一種是泥岩惡地如高雄的丘陵區以及台東利吉。龍崎牛埔惡地自然地景所蘊含的特殊惡地地形,則以泥岩為主,並有少部分礫岩,兼具兩種地形相當值得保護。

龍崎牛埔惡地自然地景主要由泥岩所組成,於泥岩遇水容易層層流失、片片脫落溶蝕下,構成富含可溶性鹽份土質,再加上遇有雨水即膨脹的黏土特性,所以區域內植物不易生長,只有在部分較安定的斜坡,可看到植物的生長,而且隨著時間的變動,植物類別及植物量也隨之增加,這是本區泥岩惡地的重要特質之一;其次,泥質岩石因表面逕流所刻蝕的地形清晰,為欣賞惡地地形變化的好地點。
 

地理位置

龍崎區位於臺南市東南隅,地處阿里山脈丘陵地帶,北臨新化及左鎮,東接高雄內門,西與關廟區接壤,南銜高雄市田寮。本區不但地形特殊,而且因牛埔溪貫穿全區最後流入二仁溪,屬二仁溪之上游;而土地受水流亰蝕之故,也造成惡地形甚多。牛埔惡地自然地景在臺南市的範圍全位於龍崎區牛埔里,北與龍崎區龍船里、西與大坪里為鄰,東南則與高雄市內門區為界。可由臺南市關廟區台 19 甲線沿東往 182 號區道南下銜接167 號區道,目前 167 區道是該唯一的通行道路。
 

環境特質及資源現況

詳見附件評估報告書資料。
 

範圍圖

1、地質公園劃設區域土地面積:1,322,058 平方公尺(含水土保持教學園區及番社段112 地號等99 筆土地)
2、地質公園核心區面積:60,000 平方公尺(位於番社段112 地號及龍船斷層、背斜沿線)

餘詳見附件評估報告書。
 
瀏覽人次:218 最後更新日期:2021-08-17